МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие источник права и источник гражданского права.





Для начала стоит вернуться к истории возникновения источников права. В основном все исследователи и ученые относят возникновение источников права к древнему Риму. Впервые именно Тит Ливий в Римской империи ввел понятие «источник права» более двух тысяч лет назад. Определений данного понятия достаточно много, но в данном случае стоит рассматривать источник права как форму выражения правовых норм, носящих обязательный характер.

Источники права являются одной из самых дискуссионных тем. В литературе подчеркивается значимость вопросов форм права, именно они служат отправной точкой, стартом в изучении правовых наук. До сих пор нет не единого четкого определения данного понятие, поэтому ставится вопрос о правомерности употребления данного определения. Н. М. Коркунов отмечал, что характеристика юридических норм по их источнику предполагает уже решенным один из труднейших и наиболее спорных вопросов науки теории права — вопрос о происхождении прав. Коркунов Н. М. Лекции по общей теории права[1].

В свою очередь известный дореволюционный ученый, юрист, Е.Н. Трубецкой считал, что поистине источником права можно считать только те обстоятельства, которые повлияли на возникновение правовых норм, устанавливающих актуальное значение и устанавливающих обязательные правила поведения государства и общества.

Также он затронул вопрос о том, что судебная практика в России должна носить форму самостоятельного источника права, но это значение было официально признано за ней только со времени издания Судебных уставов 1864 г. Именно в них, впервые предписывалось суду не останавливать решения под предлогом неясности, неполноты или противоречия существующих законов, а разрешать непредвиденные законом случаи на основании общего разума, всего законодательства в целом.

Правоведы соглашаются еще с определением Канта, о том, что юристы все еще ищут точное определение права, однако проблема его источников не может быть разрешена в отрыве от общего понимания сущностных черт и признаков права. Неопределенность толкования права как основополагающей категории юриспруденции не освобождает ученых от поиска наиболее общих, универсальных определений базовых понятий, на которых держится система правовых знаний.

Хотя вопрос о единообразном понимании сущности источника права является актуальным, но нуждается в специальной теоретической обработке, комплексных трудов, посвященных данной тематике, в отечественной юриспруденции немного. Ученые и исследователи чаще представляют обзоры данной тематики со стороны отдельных аспектов, а не целостного объекта представляя по объекту познания обширные сведения, но довольно противоречивые.
В свою очередь в Советском государстве во главе была такая концепция правопонимания, в основе которой находилось отождествление права и действующего законодательства. Но с конца 50х годов XХ в. в противовес узкому правовому понимания стало складываться широкое. В контексте исследований сущности права начал проводится анализ таких юридических категорий как правоотношение, правосознание, субъективное право и др.

Современный уровень развития российской юриспруденции можно охарактеризовать многоступенчатой группировкой точек зрения на право, делая исход из содержания и назначения. Происходит интеграция основных течений посредством признания основных принципов правовой государственности, общей идеей права при этом признается нормативность как его базовое свойство.

В настоящее время наиболее приемлемым является интегративный подход к пониманию правовой сущности, он позволяет говорить не только о разноуровневом характере его источников, их многообразии и взаимосвязи, но и о наиболее полном использовании при их изучении знаний из таких областей как философия, социология, психология, антропология. Множественность концепций права можно объяснить не только невозможностью установления единообразного правопонимания, но и постоянно изменяющимися условиями общественного бытия.

В самом общем своем значении источник права является своего рода абстрактным образом, который, скорее, должен помочь пониманию, чем дать понятие того, что обозначается данным выражением. М. С. Студеникина видит термин «источник права» условным, обозначающим «формы, с помощью которых государственная воля становится юридической нормой».[2]
Таким образом, можно сказать что не смотря на различные подходы и взгляды на изучение данной проблемы, на количество предлагаемых решений источники права остаются одной из главных тем в области юриспруденции, именно они показывают все основы правопонимания, в независимости от того в каком столетии рассматривались. Сколько ученых не проводили исследования данной темы, многоступенчатая картинка создает огромное количество противоречий.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.