МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Технико-экономическая характеристика ЧАО «КРК»





ЧАО «КРК» имеет чрезвычайно выгодное географическое положение - расположен в Восточной части Керченского полуострова, на берегу Керченского пролива, соединяющие Азовское и Черное моря. Основная часть территории комбината расположена в районе поселка Опасное. ЧАО «КРК» находиться в 1-2 км от паромной переправы «Порт Крым - Порт Кавказ». В непосредственной близости от предприятия проходит автомагистраль «Керчь – Кубань» и железнодорожная магистраль «Керчь – Порт Крым». Кроме того, к предприятию подведена железнодорожная ветка - тупик. Таким образом, предприятие располагает тремя видами транспортного сообщения: автомобильным, железнодорожным и морским.

ЧАО «КРК» учрежден в соответствии с Приказом Представительства Фонда имущества Автономной Республики Крым по г. Керчь №76 от 24 мая 1996г., и решением организации арендаторов АП «КРК» протокол №1 от 10 апреля 1996г. Путем преобразования арендного предприятия «КРК» в Открытое акционерное общество в соответствии с Декретом Кабинета Министра Украины №57-93 от 20.05.1993г. « О приватизации целостных имущественных комплексов государственных предприятий и их структурных подразделений, сданных в аренду».

Местонахождение «Керченского рыбокомбината» - Украина, Автономная Республика Крым, 98307, г. Керчь ул. Целимберная, 8.

Рассматриваемое предприятие является открытым акционерным обществом с частной (приватной) формой собственности с уставным капиталом 1млн 538 480 грн.

Целью деятельности предприятия является полное и своевременное удовлетворение потребностей населения, государства и предприятий в производимой обществом продукции и оказываемых услугах, получение прибыли и реализации ее на основании экологических и социальных интересов акционеров общества, членов трудового коллектива и государства. Общество обеспечивает безопасность производства, охрану окружающей среды от загрязнения и другого влияния.

Операционная деятельность – основная деятельность предприятия, а также другие виды деятельности, не являющиеся инвестиционной или финансовой. Основная операционная деятельность для ЧАО «КРК» - это добыча и переработка рыбы, а также оптовая и розничная торговля. Другая операционная деятельность включает производство товаров народного потребления, производство кормовой рыбной продукции для предприятий и физических лиц.

Другая деятельность предприятия подразделяется на инвестиционную и финансовую. К инвестиционной деятельности относится разработка и внедрение новых видов продукции из рыбы и гидробионтов, освоение экспериментальных технологий производства пищевой продукции. К финансовой деятельности относится получение и погашение ссуд и процентов по ним, прочие доходы и расходы от финансовых операций. Финансовая деятельность основывается на привлечении заемных средств в недостающей сумме для выполнения заказов производства готовой рыбной продукции.

В настоящее время основной продукцией для предприятия является добыча, переработка, а также выпуск пищевой рыбной и мясной продукции.

ОАО «КРК» владеет таким имуществом, как: акватория КРК (50%), амбар посолочный, здание коптильного отделения, материальный склад, административное здание, очистные сооружение, причал, причал-пирс, проходная, склад специй, склад готовой продукции, слесарная мастерская, центральный склад, котельная, машины и оборудование и т.д.

Учредителями Общества являются:

1. Представительство Фонда имущества АРК по г.Керчь;

2. Организация арендаторов АП «КРК».

3. Органы управления «КРК»:

4. Общее собрание акционеров;

5. Наблюдательский совет;

6. Правление, возглавляемое Генеральным директором;

7. Ревизионная комиссия.

Высшим органов управления Обществом является Общее собрание акционеров, к компетенции которым относится: внесение изменений в устав Общества, избрание председателя Правления Общества, утверждение годовых результатов деятельности Общества, выборы и отзывы членов Наблюдательского совета.

ЧАО «КРК» осуществляет оперативный, бухгалтерский и налоговый учет результатов своей деятельности, а также ведет статистическую отчетность и представляет ее в установленном порядке и объеме органам государственной статистики. Отчетность ведется в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом.

Финансово-хозяйственная деятельность Общества осуществляется в соответствии с планами, которые утверждаются высшим органом Общества.

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

Структура управления ЧАО «КРК» имеет смешанный, линейно-функциональный тип. Сущность линейной структуры управления состоит в том, что управляющие воздействия на объект могут передаваться только одним доминантным лицом – руководителем, который получает официальную информацию только от своих, непосредственно ему подчиненных лиц, принимает решения по всем вопросам, относящимся к руководимой им части объекта, и несет ответственность за его работу перед вышестоящим руководителем

Функциональная структура сложилась как результат усложнения процесса управления. Особенность функциональной структуры заключается в том, что по отдельным функциям управления формируются специальные подразделения, работники которых обладают знаниями и навыками работы в данной области управления.

Подробно структурную схему управления производством керченского рыбокомбината см. Приложение 1.

 

Производство продукции на предприятии осуществляется в соответствие с ГОСТами, ТУ и другими нормативными документами. Вся пищевая продукция сертифицирована, она регулярно проходит проверки в контролирующих производство пищевой продукции организациях. Предприятия располагает сертифицированной в 2008 году лабораторией, позволяющей осуществлять контроль за качеством выпускаемой продукции. На все виды промысловых рыб в 2010 году комбинат имеет разрешения на их промысел, превышающий текущие промысловые возможности наших судов.

Организационно - технический уровень предприятия очень высок. Предприятие имеет собственный промысловый флот; введена в эксплуатацию линия смешанного посола, производительностью 300 т в сутки; введен в эксплуатацию промышленный холодильник емкостью 1000 т хранения; на базе промышленного холодильника создан участок по выпуску мороженой продукции; консервное производство, коптильный цех, работает экспериментальный участок по производству комбикормов производительностью 6 т в сутки.

В результате проведенной работы предприятие приобрело широкую известность как производитель качественной пищевой рыбопродукции.

Деятельность предприятия направлена на:

- увеличение объемов вылова;

- улучшения качества выпускаемой продукции, что является стратегически важным в настоящее время.

- расширение ассортимента выпускаемой продукции;

- изменение ассортимента в сторону продуктов высокой степени обработки;

- осваивает новые для предприятия.

Продукция ЧАО «КРК» рассчитана на массового потребителя и доступна по цене различным слоям и группам населения. В торгово-сбытовой деятельности предприятие использует разно уровневые каналы сбыта.

Результаты деятельности предприятия по основным производственным показателям в динамике за три года можно представить в табличной форме (табл. 1.2.).

 

Вывод:

С помощью «табл. 1.2..» можно пронаблюдать изменения, произошедшие на предприятии за последние три года. По данным таблицы можно сделать вывод, что все показатели, характеризующие технико-экономическую деятельность предприятия на протяжении исследуемого периода (3 года), в целом, возрастают.

В частности, объем производства в 2011 году снизился на 4469 т или на 32,97% по сравнению с 2010 годом и составил 9086 т. А по сравнению с 2009 годом объем производства снизился на 782 т или на 7,92%. Рост объема производства является отрицательной тенденцией.

Выручка от реализации продукции была нестабильна втечение 3х лет и составила в 2011 году 9992 тыс.грн., что на 5365 тыс.грн. меньше чем в 2010 году, и на 1775 тыс.грн меньше чем в 2009 году.

Однако не смотря на падение этих показателей, прибыль продукции в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 28 тыс.грн. и 164,7% соответственно, что является положительной тенденцией на предприятии. В первую очередь влияние на увеличение прибыли продукции оказал такой фактор, как затраты на 1 грн. реализованной продукции, который уменьшился в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 0,01%. Также следует отметить, что на предприятии значительно возросла производительность труда, которая составила в 2010 году 76,79 тыс.грн/чел., что на 10,28% больше чем в 2009 году, но 15,51% меньше чем в 2011 году. В целом, на протяжении исследуемого периода, технико-экономическое состояние ЧАО «КРК» было нестабильно.

 

Кроме этого нужно проанализировать характер изменения отдельных статей баланса. Для этого составим следующую таблицу 1.2..

Вывод:

Поданным таблицы 1.2. нельзя сделать однозначный вывод как изменились состав и структура средств ЧАО «КРК» за 2011 год, так как некоторые показатели возросли, а некоторые наоборот – снизились.

Например, состав основных средств за 2009 год возрос на 105 тыс.грн. В свою очередь, на конец года, увеличилось незавершенное производство на 243 тыс.грн. по сравнению с началом года.

Снижение в составе средств предприятия наблюдается по производственным запасам, которые возросли на 24 тыс.грн. по сравнению с началом года. С другой стороны значительное снижение в составе и структуре средств предприятия наблюдается по дебиторской задолженности за товары, работы услуги, которая снизилась на 152 тыс.грн. или на 1,35%.

 

К источником собственного капитала относятся: уставной капитал, фонды и резервы, нераспределенная прибыль. К источником заемного относятся: долгосрочные кредиты, облигации, займы, отсроченные налоговые платежи, прочие долгосрочные обязательства, а также текущие обязательства:

· краткосрочные кредиты банков;

· выданные векселя;

· кредиторская задолженность за товары, работы и услуги;

· обязательства по расчетам с бюджетом и не бюджетными организациями;

· долги по оплате труда;

· по полученным авансам.

Целью анализа пассивов предприятия является: определение соотношения между собственными источниками предприятия и заемными средствами; выявление обеспеченности запасов и затрат предприятия собственными источниками; исследование причин образования кредиторской задолженности зависящих от предприятия, ее удельный вес, структура, динамика, доля просроченной задолженности.

При анализе пассивов предприятия особое внимание следует уделять оценки текущих обязательств, то есть долгов, которые подлежат погашению в текущем году или немедленно. Анализ выполнен в табличной форме (табл. 1.3.).

Вывод:

По данным таблицы видно что состав и структура источников формирования средств ЧАО «КРК» не стабильны. Некоторые источники возрастают, а некоторые снижаются.

Наибольшее увеличение наблюдается по кредиторской задолженности за товары, работы, услуги, которая возросла на 2956 тыс.грн. или на 9,13% по сравнению с началом года. А наибольшее снижение наблюдается по другим текущим обязательствам, которые уменьшились на 16 тыс.грн. или на 0,01%. Уставный капитал предприятия не менялся.

 

Показатели ликвидности баланса ЧАО «КРК» за 2011 год можно представить в таблице 1. 4.

Вывод:

В зависимости от степени ликвидности, то есть скорости превращения в денежные средства, активы подразделяются на следующие группы:

А1 – наиболее ликвидные активы - денежные средства предприятия и их эквиваленты (код строки 220,230,240);

А2 – быстро реализуемые активы – все виды текущей дебиторской задолженности, текущие финансовые инвестиции (код строки 150-220);

А3 – медленно реализуемые активы – статьи второго раздела актива по строкам 100-140,250;

А4 – труднореализуемые активы – первый раздел актива «Необоротные активы», раздел третий актива баланса «Расходы будущих периодов»;

Пассивы предприятия подразделяются по степени срочности их оплаты на:

П1 – наиболее срочные обязательства – кредиторская задолженность (раздел 4 пассива баланса кроме статьи «Краткосрочные кредиты банков»,доходы будущих периодов;

П2 – краткосрочные пассивы – краткосрочные пассивы и заемные средства (код строки 500);

П3 – долгосрочные пассивы – 3 раздел пассива баланса;

П4 – постоянные пассивы – первый, второй разделы пассива баланса.

Баланс предприятия является абсолютно ликвидным, если выполняются такие неравенства: А1>П1; А2>П2; А3>П3; А4<П4.

Согласно данным таблицы 1. 4 можно сделать вывод о том, что ликвидность баланса предприятия отличается от абсолютной. Наблюдается превышение на 10863 тыс.грн наиболее срочных обязательств над наиболее ликвидными активами, что свидетельствует о том, что наиболее ликвидные активы покрывают лишь незначительную часть наиболее срочных обязательств, то есть это свидетельствует о недостаточности наличия денежных средств и их эквивалентов для их погашения.

Краткосрочные пассивы на начало периода полностью покрылись за счет быстрореализуемых активов, то есть наблюдается платежный излишек в сумме 437 тыс.грн. что свидетельствует о повышении ликвидности баланса за счет роста активов, срок оборота которых наименьший.

Положительным является факт превышения и роста на конец 2011г. медленно реализуемых активов над долгосрочными пассивами, то есть у предприятия нет платежного недостатка и даже происходит увеличение его финансовых возможностей.

Трудно реализуемые активы не превышают постоянные пассивы на начало периода, что соответствует условиям ликвидности.

На начало периода: На конец периода:

А1< П1 (14<6403) А1 < П1 (43<10906)

А2 >П2 (982>545) А2 <П2 (272<1245)

А3 >П3 (1379 >0) А3 >П3 (767> 0)

А4 < П4 (1168 < 12922) А4 > П4 (13586 > 9394)

 

Показатели платежеспособности ЧАО «КРК» за 2011 год представлены в таблице 1.5.

Вывод:

По данным таблицы 1.5 наблюдается высокая денежная платежеспособность предприятия. Увеличиваются возможности предприятия рассчитаться по краткосрочным обязательством, т.е. наблюдается значительный увеличение денежных средств и их эквивалентов для погашения текущих обязательств, как на начало периода, так и на конец.

В расчетной платежеспособности и на начало, и на конец периода наблюдается рост данного показателя и происходит покрытие текущих обязательств за счет оборотных активов.

Анализируя ликвидную платежеспособность предприятия, видно, что на конец периода происходит полное покрытие обязательств.


 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.