МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Раздел III.Установление советской власти на Кубани и первые её мероприятия.





 

Известие о свержении Временного правительства в Петрограде и провозглашении Советской власти было получено на Кубани 26 октября. Екатеринодарский и Новороссийский Советы на экстренном засе­дании приняли решение о взятии власти в свои руки, хотя сделать это было нелегко. Кубанское войсковое правительство постановило не признавать власти боль­шевиков и принять на себя всю полноту власти. В Ку­банской области с 26 октября было введено военное положение, члены исполкома Екатеринодарского Со­вета были арестованы, революционно настроенные части подлежали разоружению. В ответ в городе на­чались митинги протеста, забастовки.

1 ноября 1917 г. в Екатеринодаре начала работу 1-я сессия Законодательной Рады, избравшая вместо Временного войскового правительства Кубанское краевое правительство, председателем которого стал Л. Л. Быч. Рада искала поддержку среди населения области. 12 декабря открылся II областной съезд пред­ставителей казаков, иногородних и горцев, состояв­ший из сторонников Рады. Съезд избрал объединенную Законодательную Раду в составе 45 казаков, 45 ино­городних и 8 горцев, а также новое краевое правительство. Параллельно в Екатеринодаре проходил съезд трудовых казаков и иногородних (или II Ку­банский областной съезд иногородних), отказавший­ся признавать постановления краевой Рады и пра­вительства и потребовавший передачи всей власти Советам. Съезд признал власть Советов Народных Комиссаров (СНК) и избрал областной Совет народ­ных депутатов. 8 января 1918 г. 1-я сессия объеди­ненной (Законодательной Рады провозгласила Кубань самостоятельной республикой, входящей в состав России на федеративных началах.

В Черноморской губернии события развивались по другому сценарию. 27 октября в Новороссийске под руководством большевиков был создан Военно-революционный комитет (ВРК). Городская дума Но­вороссийска, в которой преобладали меньшевики и эсеры, сформировала ВРК под своим контролем. 23 но­ября Советская власть установилась в Туапсе.

23 ноября съезд рабочих и солдатских депутатов Черноморской губернии избрал Центральный испол­нительный комитет (ЦИК), решением которого был отстранен от власти губернский комиссар С. Долгополов и распущен ВРК, созданный городской думой. С 1 декабря власть в Новороссийске перешла к губерн­скому ЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьян­ских депутатов.

В Сочи с 29 октября власть сосредоточилась в ру­ках ревкома, который опирался на отряды Красной гвардии. 9 января 1918 г. ревком отстранил эсеров и меньшевиков от руководства исполкомом Сочинского Совета рабочих и солдатских депутатов, и вся власть перешла в руки большевиков. Процесс становления Советской власти в Сочинском округе завершился созывом I окружного съезда Советов 28-30 января, на котором был избран окружной Совет рабочих, сол­датских и крестьянских депутатов, образовавший окружной исполком.

В Гагринском округе Черноморской губернии установилась власть Закавказского комиссариата, сформированного 15 ноября 1917 г. в Тифлисе мень­шевиками, эсерами, дашнаками и мусаватистами, раз­вернувшими борьбу за отделение Закавказья от Со­ветской России.

В течение января 1918 г. Советская власть уста­новилась в Армавире, Майкопе, Темрюке, Тихорец­кой и ряде станиц, где началось формирование отря­дов Красной гвардии.



17 января в станице Крымской собрались пред­ставители ревкомов и Советов Кубанской области и образовали Кубанский областной ВРК с целью взятия Екатеринодара и установления Советской власти.

1 февраля в Армавире открылся I съезд Советов Ку­банской области, провозгласивший Советскую власть на всей территории области. Съезд избрал Областной совет и Исполнительный комитет. Исполнительный комитет принял решение об организации органов Со­ветской власти и упразднении старых органов власти.

14 марта вооруженные силы красных заняли Екатеринодар, вынудив Раду и правительство с его отря­дом уйти за реку Кубань на соединение с Доброволь­ческой армией генерала Корнилова. На Кубани и в Черноморье начался полугодовой советский период.

10-13 марта в Туапсе состоялся III съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Чер­номорской губернии. На нем было принято реше­ние о преобразовании губернии в Черноморскую Со­ветскую республику как составную часть РСФСР.

14 апреля II областной съезд Советов, проходив­ший в Екатеринодаре, провозгласил образование Ку­банской Советской республики. Съезд утвердил крат­кую Конституцию, избрал ЦИК и сформировал СНК в составе 16 комиссариатов. Председателем ЦИК стал Я. В. Полуян. В каждом населенном пункте съезд постановил избирать Советы из числа сторонников новой власти взамен прежних муниципальных и ка­зачьих органов.

В стране уже разворачивалась Гражданская война.

28 мая в Екатеринодаре открылся III Чрезвычайный объединенный съезд Советов Кубани и Черноморья, принявший 30 мая решение об объединении Кубанской и Черноморской Советских республик в Кубано-Черноморскую Советскую республику. Однако сохра­нялись прежние разногласия и были сильны сепара­тистские настроения.

В июне 1918 г., когда решался вопрос о потопле­нии Черноморского флота, большинство в руковод­стве Кубано-Черноморской республики высказывалось за ее формальное отделение от России, надеясь объ­явить флот собственностью своей республики. Это вы­звало решительное противодействие ЦИК и СНК РСФСР.

Ухудшение ситуации на фронте, осложнение по­ложения в целом для Советской власти заставило преодолевать сепаратистские настроения, и на I Севе­ро-Кавказском съезде Советов 7 июля было принято решение об объединении Кубано-Черноморской, Став­ропольской и Терской республик в одну Северо-Кав­казскую Советскую республику с центром в Екатери­нодаре. Необходимо отметить, что центральные органы Советской власти использовали в документах старые административные названия.

31 мая 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет СНК «Об организации управления казачьими областями». Трудовому казачеству совместно и на равных правах с крестьянами и рабочими предоставлялось право на организацию Советов казачьих, крестьянских и рабо­чих депутатов: в форме войсковых или областных - по типу губернских, а районных или окружных - по типу уездных, станичных или поселковых. Эти Советы по­лучили представительство во Всероссийском ЦИК. Здесь же указывалось, что следует немедленно при­ступить к формированию казачьих частей Красной Армии.

В обстановке острой классовой борьбы новые го­сударственные структуры проводили сложные соци­ально-экономические преобразования для налаживания

хозяйственной жизни и взятия экономической вла­сти у буржуазии с преодолением ее сопротивления.

На промышленных предприятиях устанавливал­ся рабочий контроль. Были отменены все социальные привилегии и ограничения. Проводились первооче­редные социальные мероприятия: 8-часовой рабочий день, ограничения на сверхурочные работы, страхо­вание по безработице и болезни, бесплатное всеобщее обучение, бесплатная медицинская помощь. Отменив частную собственность на городскую недвижимость в крупных городах, Советская власть передала жилой фонд в руки местных органов, которые тут же начали массовое переселение рабочих семей из подвалов, с чердаков, из казарм и ветхих строений в благоуст­роенные «буржуазные» дома прежних владельцев.

В сельской местности проводилась социализация земли. Уравнительное землепользование увеличило слой середняков. У кулаков частично изымали зем­лю. На помещичьих землях создавались различные коллективные хозяйства - коммуны, госхозы, тозы.

1918-1920 годы составляют одну из самых тра­гических и вместе с тем героических страниц истории российского общества. События этого периода выра­жают несколько общественных процессов. Героиче­ская борьба трудящихся России за сохранение завое­ваний революции, за новую жизнь против попытки свергнутых классов восстановить свое господство стала апогеем многовекового социального и культурного раскола российского общества. Одновременно велась война за независимость России против интервентов и национально-освободительная борьба в национальных регионах против старого имперского господства свер­гнутых классов. Но это была вместе с тем и брато­убийственная война, она стала трагедией российско­го общества, национальной катастрофой, принесшей огромные жертвы и страдания. Масштабы вооружен­ной борьбы и взаимного террора, разрушение эконо­мики и культурного наследия, социальная ненависть и всеобщее ожесточение тяжело отразились на обще­ственных и личных отношениях людей не одного по­коления.

Западные государства перешли от скрытой интер­венции (поддержки контрреволюции внутри страны) к прямому вторжению на территорию России, раз­делив ее на сферы влияния, объединяя, сплачивая, вооружая все антисоветские силы. Генералу М. В. Алек­сееву на организацию в Новочеркасске Добровольче­ской армии страны Антанты выделяли 100 млн руб­лей. Этот план поддержало правительство США. Рас­членение России должно было осуществляться, по мнению американского руководства, путем призна­ния временных правительств в различных районах России, предоставления помощи этим правительствам и через эти правительства.

Атаман Краснов при поддержке германского командования создает Донскую армию. Генералы А. И. Деникин и М. В. Алексеев на Кубани формиру­ют при помощи Антанты соединения Добровольчес­кой армии.

С 9 на 10 февраля 1918 г. из Ростова-на-Дону начался первый поход Добровольческой армии под командованием генерала Л. Г. Корнилова на Кубань. Кубанская Рада отправилась навстречу «освободите­лям». В своем заявлении Рада сообщала, что кубан­ское казачество «не смогло защитить своих избран­ников». Попытка белых взять штурмом Екатеринодар в апреле 1918 г. закончилась неудачей и гибелью главнокомандующего. Поход на Кубань, впоследствии названный 1-м Кубанским, или «Ледяным», длился 80 дней.

В условиях Гражданской войны, международной интервенции и тяжелейшего экономического положе­ния в стране согласно решению III Чрезвычайного съезда Советов Кубано-Черноморской республики на­чался усиленный вывоз продовольствия в революци­онный центр. Использование принудительных мер, реквизиции привели к тому, что на исходе весны 1918 г. на территории Кубанской области вспыхнули воору­женные мятежи.

В августе 1918 г. Добровольческая армия под ко­мандованием генерала А. И. Деникина, возглавив­шего армию после гибели Корнилова, развернула круп­номасштабное наступление на Кубань. Четвертого августа белые взяли Екатеринодар. Но красные не были сломлены. В восточной части Кубанской области сосре­доточилась Красная Армия Северного Кавказа под командованием И. Л. Сорокина. Она насчитывала до 150 тысяч бойцов, 200 орудий. Армия пополнялась в основном иногородними крестьянами. Красные су­мели отбить у белых Ставрополь и Армавир. Но удер­жать эти города не удалось.

В то время как верные большевикам воинские части отступали, а Добровольческая армия наступа­ла, грузинские воинские подразделения перешли гра­ницу в районе Адлера. Как писали газеты в Тбилиси, целью военной акции было решение грузинского пра­вительства «восстановить» границы своего государ­ства XIV в.

Пятого июля части грузинской национальной гвар­дии заняли Сочи, 13 июля - Туапсе, затем продвину­лись по линии железной дороги до станции Хадыженск, по побережью - до Архипо-Осиповки, Пшады и Михайловского перевала. Правительство Н. Жор-дания объявило о «временном» присоединении Со­чинского и Туапсинского округов к Грузинской Де­мократической Республике. Грузинские части были остановлены под Туапсе отступавшей Таманской ар­мией, а затем вытеснены с территории Черноморской губернии Добровольческой армией.

События Гражданской войны полны примеров, свидетельствовавших о том, что социальное проис­хождение и линия поведения участников революци­онных катаклизмов далеко не всегда совпадали. Это наглядно проявилось на примере Таманской армии.

Возглавляли части таманцев два бывших офицера царской армии Е. И. Ковтюх и Г. Н. Батурин, кото­рые сражались против белых вместе с кубанцами, мо­ряками-черноморцами, оставшимися в Новороссийске после потопления Черноморской эскадры украински­ми частями, отступавшими от Крыма.

В ноябре 1918 г. последние верные большевикам части покинули территорию края. Главнокомандую­щий Вооруженными Силами Юга России (ВСЮР) ге­нерал А. И. Деникин восстановил прежнюю казачью администрацию, считая казачество важнейшей час­тью антибольшевистского движения. Была воссозда­на и прежняя структура административно-территори­ального деления. В Черноморской губернии функции губернатора выполнял генерал А. П. Кутепов. В го­родах появились градоначальники, жандармерия, по­лиция, в селах и деревнях возрождалась волостная и сельская администрация.

Пятого декабря 1918 г. Кубанская Рада в соот­ветствии с «Временным положением об управлении Ку­банским краем» преобразовала Кубанскую область в Кубанский край. С этого времени и до конца марта 1920 г. Екатеринодар считался краевым центром. По­добные образования возникли на Дону, Тереке и дру­гих казачьих территориях. Однако подходы у всех были разные. Кубань и Дон стремились к широкой автономии, горцы - к отделению от России, а коман­дование ВСЮР - к единой и неделимой России.

Казачьи лидеры искали свой путь развития Куба­ни, но этому мешали старые разногласия. После от­ставки М. П. Бабыча сменилось три войсковых ата­мана, пять председателей правительства, а составы правительства менялись девять раз.

Кубанская Рада стремилась вести свою независи­мую политику. Еще в августе 1918 г. она развернула активную внешнеполитическую деятельность. При Ку­банской Раде были аккредитованы представители пра­вительств из Астрахани, Минска, Киева, Всевеликого Войска Донского, Грузии, Армении, Азербайджана, Персии. В начале 1919 г. Кубанская Рада послала свою делегацию на Парижскую (Версальскую) мир­ную конференцию, пытаясь добиться включения Ку­бани в Лигу Наций в качестве полноправного члена мирового сообщества.

Осенью ЦК РКП(б) дал указание наркому иност­ранных дел Г. В. Чичерину начать переговоры с па­рижскими представителями донского и кубанского белоказачьих правительств, которые обратились в СНК с предложением о мире.

Командованию Вооруженными Силами Юга Рос­сии стало известно также о том, что делегация Ку­банской Рады подписала с горским меджлисом в Тиф­лисе Договор дружбы, в котором обещала поддержку горцам, борющимся против Деникина. Главнокоман­дующий ВСЮР объявил этот договор незаконным. В ответ Кубанская Рада стала подтягивать в Екатери­нодар свои войска. Дело закончилось арестом и казнью некоторых вождей кубанской «самостийности».

По приказу А. И. Деникина некоторые члены па­рижской делегации были арестованы и преданы воен­но-полевому суду. Что касается самой Кубанской Рады, то на этом закончились ее искания «третьего пути».

 

 

Заключение

Итак, февраль 1917 года подвёл черту под историей монархии Романовых, она ненадолго пережила своё 300-летие. На основании изученных мною источников, описывающих события в России в 1915 – 1917 годах, можно сделать один основной вывод : из-за неумелых действий царской власти и Николая II в частности, из-за её неспособности грамотно управлять государством февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года стала вынужденной, необходимой мерой. Слишком велико было недовольство царским режимом многих влиятельных политических сил и общественных групп. Февральская революция проходила в иной обстановке, чем революция 1905 - 1907 гг. Участие России в изнурительной первой мировой войне резко обострило все социально - экономические и политические противоречия. Нужды и бедствия народных масс,порожденные экономической разрухой, вызвали острую социальную напряженность в стране, рост антивоенных настроений и крайнее недовольство политикой царизма не только левых и оппозиционных сил, но и значительной части правых. Авторитет самодержавной власти и ее носителя императора резко упал. Но не везде революция прошла с таким успехом, во многих регионах встретилось большое сопротивление.

Рассматривая все происходящие политические события можно сделать вывод о том, что в процессе установления советской власти на Кубани в период с 1917 по 1918 г.г. имели место неоднократные столкновения большевиков с местным самоуправлением. Население перетягивали то на одну, то на другую сторону. Помимо этого постоянно происходили межэтнические конфликты. Следует заметить, что формирование советской власти на территории Кубани не было завершено окончательно даже после окончания Гражданской войны. И после этого противостояния продолжались. Советские люди сыграли важную роль в улучшении в крае базы сельхозпроизводства и организации его в целом, что включало "активное вовлечение масс крестьянства в сельхозработы, привлечение учительства, передового крестьянства для проведения пропаганды по внедрению лучших способов ведения хозяйства, организацию крестьянских показательных полей, подготовку штата землеустроителей, укрепление участковой агрономической организации. Становилось очевидным, что без помощи Центра, других народов, и в первую очередь русского, сложно будет преодолеть создавшиеся трудности как в организации сельскохозяйственного производства, так и в обеспечении населения продовольствием - советская власть оказывала помощь населению Северного Кавказа. Работая совместно с представителями автономных образований, советские люди передавали им свой опыт, одновременно знакомясь с обычаями и традициями местного населения. Население Северного Кавказа не справлялось с давлением советской власти, гораздо выгоднее оказалось находится под ее покровительством, а не сопротивляться. Большую роль в том, что на Северном Кавказе установилась именно советская власть, сыграло то обстоятельство, что изначально на её стороне был огромный перевес сил. Несомненно важную роль в этом сыграла 1-я мировая война, не позволившая оказать военную помощь российской контрреволюции.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.