МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Обеспечение безопасности населения





Территория, подвергшаяся заражению АОХВ, на кото­рой могут возникнуть или возникают массовые пораже­ния людей, называется очагом химического поражения (ОХП).

На зараженной территории химические вещества мо­гут находиться в капельно-жидком, парообразном, аэро­зольном и газообразном состояниях.

При выбросе в атмосферу парообразных и газообраз­ных химических соединений формируется первичное за­раженное облако, которое, в зависимости от плотности газа, пара, будет в той или иной степени рассеиваться в атмос­фере. Газы с высоким показателем плотности (выше 1) будут стелиться по земле, «затекать» в низины, а газы (пары) с плотностью меньше 1 - быстро рассеиваться в верхних слоях атмосферы. Характер заражения местности зависит от многих фак­торов: способа попадания химических веществ в атмос­феру (разлив, взрыв, пожар), агрегатного состояния заражающих агентов (капельно-жидкие, твердые части­цы, газы), от скорости испарения химических веществ с поверхности земли и т. д.

В конечном счете, зона химического заражения АОХВ включает две территории: подвергшаяся непосредственному воздействию химического вещества и над которой распрост­раняется зараженное облако. Указанные и многие другие факторы, характеризующие зону химического заражения, необходимо учитывать при планировании аварийно-спасательных работ по ликвида­ции последствий аварий на химически опасных объектах.

При этом следует отметить, что основными задачами химической разведки являются: уточнение наличия и концентрации отравляющих веществ на объекте работ, границ и динамики изменения химического заражения; получение необходимых данных для организации ава­рийно-спасательных работ и мер безопасности населения и сил, ведущих аварийно-спасательные работы; постоянное наблюдение за изменением химической обстановки в зоне чрезвычайной ситуации, своевременное предупреждение о резком изменении обстановки.

Химическая разведка аварийного объекта и зоны зара­жения ведется путем осмотра, с помощью приборов хими­ческой разведки, а также наблюдением за обстановкой и направлением ветра в приземном слое.

Одним из важнейших мероприятий является локали­зация чрезвычайной ситуации и очага поражения. Лока­лизацию, подавление или снижение до минимального уров­ня воздействия возникших при аварии на химически опасном объекте поражаю­щих факторов, в зависимости от типа чрезвычайной ситуации, наличия необходимых технических средств и нейтрализующих ве­ществ, осуществляют следующими способами:

прекращением выбросов опасных химических веществ (далее - ОХВ) способами, соответ­ствующими характеру аварии;

постановкой жидкостных завес (водяных или нейт­рализующих растворов) в направлении движения облака ОХВ;

созданием восходящих тепловых потоков в направ­лении движения облака ОХВ;

рассеиванием и смещением облака ОХВ газовоздуш­ным потоком;

ограничением площади пролива и интенсивности ис­парения ОХВ;

сбором (откачкой) ОХВ в резервные емкости;

охлаждением пролива ОХВ твердой углекислотой или нейтрализующими веществами;

засыпкой пролива сыпучими веществами;

загущением пролива специальными составами с пос­ледующими нейтрализацией и вывозом;

выжиганием пролива.



Следует отметить, что в зависимости от типа чрезвычайной ситуации, локализация и обезврежива­ние облаков и проливов ОХВ может осуществляться комбинированием перечисленных способов.

Безопасность населения обеспечивается своевременным оповещением, использованием средств индивидуальной и коллективной защиты, временным укрытием людей в жилых и производственных зданиях, эвакуацией населения из зон возможного заражения.

В этой связи население необходимо заблаговременно готовить к защите от поражающих факторов катастрофы, обучать мерам профилактики, оказания медицинской помощи пострадавшим с радиационными и химическими поражениями, способам проведения специальной обработки.

Для населения рекомендуются подручные средства защиты кожи в комплекте с противогазами. Это могут быть обычные непромокаемые накидки и плащи, а также пальто из плотного толстого материала, ватные куртки. Для ног - резиновые сапоги, боты, калоши. Для рук - все виды резиновых и кожаных перчаток и рукавицы.

При отсутствии средств индивидуальной защиты следует включить радио (телевизор) для получения распоряжения о дальнейших действиях и провести герметизацию помещения. Иногда возникает необходимость передвигаться по зараженной местности. При этом надо выполнять следующие правила: не прикасаться к местным предметам, не поднимать пыли и не наступать на разливы жидкости и россыпи порошков; не снимать средства индивидуальной защиты, при обнаружении ядовитых веществ на коже, одежде и средствах защиты удалить их тампоном из бумаги или ветоши; при движении не пить и не принимать пищу. Выйдя из зоны заражения, следует провести санитарную обработку.

В случае аварии на химически опасном объекте люди, находящиеся вблизи него, должны: надеть средства защиты органов дыхания и кожи; закрыть окна и форточки; отключить источники электроэнергии, водоснабжение и газ; взять документы, необходимые вещи и, предупредив соседей, покинуть район аварии.

К подобным чрезвычайным ситуациям население должно быть готово всегда. В результате каждый человек обязан приобрести определенный объем знаний и навыков в применении средств и способов защиты, знать основные характеристики конкретных АОХВ. Особенно важно четко выполнять правила поведения в зонах химического заражения, грамотно оказывать само- и взаимопомощь при поражении, умело помогать детям в обеспечении их безопасности.

Обычно на химически опасных объектах для этого разрабатывают специальные памятки, в которых указывают данные о свойствах АОХВ и признаках поражения, сведения о том, что должны знать и уметь люди, проживающие вблизи таких предприятий, как защитить себя, семью и близких.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.