МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Химически опасные объекты: понятие, характеристика





Введение

Предприятия, использующие в производственных процессах различные вещества, опасны для населения, проживающего рядом с ними, и окружающей природной среды, поскольку на них могут возникнуть аварийные ситуации, при которых возможен выброс в атмосферу токсичных продуктов.

Объекты экономики химической и нефтехимической промышленности характеризуются огромным количеством самых разнообразных пожаро- и взрывоопасных процессов, а применяемые вещества с высокой токсичностью нарушают обычный состав атмосферного воздуха.

Многие химические процессы протекают при высоких температурах и давлениях, с использованием большого количества взрыво- и пожароопасных веществ. Даже незначительные изменения параметров технологического процесса могут привести к резкому изменению скорости реакций или развитию побочных процессов - с последующим взрывом в аппаратуре, коммуникациях или помещении.

Широкое использование химических производств в экономике может привести к авариям с выбросом опасных химических веществ и химическому загрязнению окружающей среды.

В России ежегодно происходит порядка 50 аварий (откуда статистика) с выбросом аварийно-опасных химических веществ из-за выхода из строя устаревшего оборудования и отсутствия систем слежения за безопасностью.

В Москве и Московской области более 50 предприятий производит химические вещества или использует их в своих технологических процессах. Не стоит забывать и о том, что химически опасные вещества ни на секунду не перестают перемещаться по территориям автомобильным, железнодорожным, трубопроводным транспортом.

В этой связи следует вывод о том, что научно-технический прогресс таит в себе огромные опасности. Большинство крупных аварий и катастроф являются результатом насыщенности, как производства, так и сферы услуг сверхсовременной техникой, сложнейшими системами контроля и автоматики. При этом резко увеличивается вероятность технических неполадок или человеческих ошибок в процессе эксплуатации техники.

Почти повседневными стали аварии на предприятиях химической, угольной промышленности, при нефтедобыче и нефтепереработке. Наиболее часто при подобных авариях происходят взрывы продуктопроводов и оборудования, обрушения строительных или транспортных конструкций. Отмечается заметный рост отрицательных последствий пожаров, взрывов, заражений, наводнений. Чаще всего люди гибнут на пожарах из-за взрывов топливовоздушных смесей, пылевоздушных смесей, газовоздушных смесей, а также из-за отсутствия или загромождения путей эвакуации, а иногда и из-за удушья. Число жертв увеличивается при применении быстрогорящих материалов и материалов, выделяющих токсические соединения. Не менее опасно воздействие на живые организмы вредных веществ, уровни концентрации которых в окружающей среде превышают предельно допустимые значения.

При катастрофах и авариях могут возникать разрушения, пожары, образовываться очаги химического и бактериального поражения, зоны радиоактивного загрязнения. В зоне действия поражающих факторов могут оказаться населенные пункты и медицинские учреждения.

Целью данной работы является представление основных сведений о химически опасных объектах, расположенных на территории Московской области. В работе представлены общие сведения о химически опасных объектах, дана классификация и наиболее важные аспекты по предотвращению и ликвидации аварий. В работе также представлена информация об аварийно-опасных химических веществах (характеристика, влияние на человеческий организм, первая помощь и средства защиты), об экологической ситуации в Московской области и мероприятиях по улучшению производственной обстановки и окружающей среды.



Химически опасные объекты: понятие, характеристика

Химически опасный объект (далее - ХОО) - объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют аварийно-опасные химические вещества (далее - АОХВ), при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды.

Необходимо отметить, что в настоящее время в России широко при­меняются химические соединения, большинство из кото­рых представляют опасность для человека. Из 10 млн. химических соединений, применяемых в промышленнос­ти, сельском хозяйстве и быту, более 500 из них высокотоксич­ны и опасны для человека. В частности, на химически опасных объектах производства - предприятиях черной и цветной металлургии, целлюлозно-бумажной, строительной, оборонной и медицинской промышленности, коммунального и сельского хозяйства широко применяется хлор, аммиак, соляная кислота, сернистый ангидрид, фтористый водород и другие опасные химические вещества.

Большинство применяемых на химически опасных объектах веществ способны вызвать поражение как при ингаляционном воздействии, так и при попадании на кожу. Поэтому аварии на таких объектах способны привестик массовым поражениям людей, а также животных и растений и заражению окружающей среды ядовитыми веществами.

К химически опасным объектам относятся:

предприятия химической, нефтеперерабатывающей промышленности;

предприятия пищевой, мясомолочной промышлен­ности, хладокомбинаты, продовольственные базы, имею­щие холодильные установки, в которых в качестве хладогента используется аммиак;

водоочистные и другие очистные сооружения, ис­пользующие в качестве дезинфицирующего вещества хлор;

железнодорожные станции, имеющие пути отстоя подвижного состава со СДЯВ;

железнодорожные станции выгрузки и погрузки (сильнодействующих ядовитых веществ (далее - СДЯВ);

склады и базы с запасом ядохимикатов и других ве­ществ для дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Классификация химически опасных объектов может проводиться по разным признакам:

-токсичность;

-количество;

-технология хранения АОХВ;

-производственные признаки (производящие или потребляющие АОХВ).

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.