МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Метод определения осадка в плодово-ягодных напитках и экстрактах.





Метод основан на определении осадка от сока или экстракта с помощью центрифугирования и предварительного нагрева сока или же на водяной бане и определение с массы выделившегося осадка. Аппаратура:1)весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 00 гр.и погрешностью 0,0002 р.2) водяная баня3)центрифуга лабораторная ЦЛН-2 или другого типа с пробирками из полимерных материалов вместимостью 25, 10 см3,4) плитка электрическая5) часы песочные на 3, 10 мин.6) термометр ртутный стеклянный с переделом измерения температуры от 0 до 100 гр. С погрешностью не больше 1 градуса. 7) пипетки вместимостью 10, 25 см3, 8) колба стеклянная вмест-. 250 см3.

Подготовка к испытанию. Сухие центрифужные пробирки с погрешностью не более 0,0001 гр. Из объединенной пробы сахаросодержащего напитка и экстракта. После тщательного его перемешивания отливают не давая осесть осадку около 150 см3 пробы сока или экстракта. Концентрированный сок или экстракт разбавляют дистиллированной водой.

Проведение испытания. При использовании центрифужных пробирок вместимостью 25см3 из подготовленной пробы сока или экстракта тщательного его перемешивания, отбирают пипеткой по 25 см3 в каждую из центрифужных пробирок, а затем пробирки с исследуемым продуктом взвешивают. Пробирки с соком помещают в водяную баню и нагревают до 85-90 гр и выдерживают 3 минуты. Пробирки с соком переносят в центрифугу и центрифугируют в течение 20 минут при 8 тыс об.мин. Затем пробирки вынимают , осторожно выливают центрифугат , ставят пробирки вверх дном на фильтрованную бумагу для стекания остатков в жидкости и через 10 мин следы жидкости, не нарушая осадка удаляют полосками фильтрованной бумаги. Затем пробирки с осадком взвешивают .При использовании центрифужных пробирок вместимостью 10 см3 осадок получают в 2 этапа. В начале в каждую пробирку помещают по 10 см3 исследуемого образца и взвешивают. Пробирки с содержимым подогревают, центрифугируют и осторожно сливают центрифугат и взвешивают. В эти же пробирки вносят еще по 10 см3 исследуемого продукты и снова взвешивают. После подогрева, центрифугирования,смешивания центрифугата и выдерживания пробирок в течение 10 мин вверх дном на фильтрованной бумаге для стекания жидкости, удаления следов жидкости, пробирки с накопившимся осадком взвешивают. Взвешивание осуществляют с погрешностью не более 0,0001 гр. Вычисляют по формуле x=m1-m0/m2

Лекционный материал

К напиткам на зерновом сырье и напиткам брожения относят квас, полученный брожением и квасы бутылочного розлива, которые производятся по технологии газированных безалкогольных напитков. Основное сырье для квасов брожения — концентрат квасного сусла, сахар, вода. Концентрат квасного сусла

Квасные ржаные хлебцы используют при производстве хлебного кваса с применением настойного способа получения сусла. Выпекают квасные хлебцы из смеси ржаного и ячменного солодов, ржаной муки, воды, без дрожжей и закваски. Вкус кисло-

сладкий, характерный для ржаного хлеба, без горького привкуса, с резко выраженным ароматом, без признаков затхлости, плесневелости и других посторонних запахов.

Квас сухой хлебный — полуфабрикат для приготовления хлебного кваса в домашних условиях и для промышленного производства кваса настойным способом. Получают его из сухарей специально выпеченного хлеба. По внешнему виду — сухарная



мука крупного помола с характерным для ржаного заварного хлеба вкусом, коричневого цвета с красноватым оттенком, с резко выраженным ароматом, без признаков затхлости, плесневелости и других посторонних запахов.

Для производства бутылочных квасов выпускаются концентраты ≪Русского≫ и ≪Московского≫ кваса. По внешнему виду это непрозрачная вязкая густая жидкость

от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, кисловато-сладкого, хлебного вкуса.

Основное сырье для производства искусственно минерализованных вод — неорганические соли, некоторые из них используются также для приготовления порошкообразных смесей шипучих напитков.

Гидрокарбонат натрия (сода питьевая) — по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям ГОСТа.

Натрия хлорид (поваренная соль) — по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям ГОСТа.

Кальция хлорид — представляет собой бесцветные кристаллы, горьковато-соленого вкуса, без запаха, легко растворяется в воде. По физико-химическим и органолептическим показателям должен отвечать требованиям ТУ.

Магния хлорид — белые кристаллы горьковато-соленого вкуса, легко растворимы в воде. Физико-химические показатели должны соответствовать требованиям ГОСТа.

 

Практический материал

 

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Массовую долю осадка (Х) в процентах вычисляют по формуле:

 

,


где:

м0- масса пустой пробирки, г;
м1- масса пробирки с осадком, г;
м2- масса навески продукта, г.
Результат выражают с погрешностью до ±0,01%.

За конечный результат принимают среднеарифметическое четырех параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 10%.

Если разность между любыми двумя параллельными определениями превышает 10%, все испытания повторяют и за окончательный результат принимают среднеарифметическое восьми определений.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.