МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Методы определения физико-химических показателей.





Правила приемки.

Контроль органолептических показателей, кроме качества измельчения мякоти, физико-химических показателей(кроме массовой доли осадка, объемной доли мякоти, примесей растительного происхождениz, минеральных примесей и массовой доли CO2., объема или массы нетто напитка в одной потребительской упаковочной единице, качество упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта. Массовая доля осадка, мbнеральных примесей и наличие примесей растительного происхождения определяют при возникновении разногласий при органолептической оценке. Напитки фасованные в стеклянную упаковку при хранеyии должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей. Сроки годности напитков устанавливает изготовитель. Продукты переработки плодов и овощей принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования в однородной упаковке, изготовленной предприятием за одну дату и смену и оформленные одним документом по качеству установленной формы. Для контроля качества продукции предприятием –изготовителем , потребителем и и инспекцией по качеству применяют нормальный контроль. В случае разногласий в оценке качества применяют усиленный контроль для проверки маркировки и состояния транспортной тары должны быть отобрана случайная выборка.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество транспортной тары в выборке не отвечает установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу и партия не подлежит приемке, а также если оно больше или равно браковочному числу.

Для проверки потребительской маркировки , состояния этикетки и художественного оформления потребительской тары выборка проводится случайным образом. Результаты испытания считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке не отвечает установленным требования, меньше или равно приемочному числу и партия не подлежит приемке, если оно равно браковочному числу.

Для проверки массы нетто и массовой доли составных частей должна быть отобрана случайная выборка. Для проверки физ-хим показателей и органолептики выборка проводится случайным образом.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы, не отвечающей установленным требования.Оценку качества партии по наличию дефектов проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля, утвержденным министерством здравоохранения.

Методы определения органолептических показателей.

Сущность метода заключается в оценке внешнего вида, цвета, запаха, консистенции , выполняемой органолептикой.

Аппаратура и материалы.
Электроплитки бытовые, кастрюли эмалированные, тарелки и блюда фарфоровые белые, чашки фарфоровые лабораторные, приборы столовые из нержавеющей стали, ножи консервные, стаканы стеклянные лабораторные, холодильники бытовые электрические.

Подготовка к испытаниям

Помещение в котором проводят испытание должно быть без посторонних запахов, на рабочих местах освещенность должна быть не менее 500 люксов. Рассеянным светом и светом люминесцентных ламп. Посуда, используемая при испытаниях должна быть без посторонних запахов, потребительская тара должна быть протерта и вскрыта не ранее чем за 0,5 часов до органолептических испытаний.



В каждой группе продукции кроме сиропов должен быть следующий порядок исследований: 1) продукты без пряностей со слабым ароматом2) продукты с небольшим количеством пряностей и средним ароматом 3) с большим количеством пряностей и сильным ароматом.

Сладкие соки подают в последовательности возрастания содержания сахара.

Соки, подлежащие дегустации должны быть поданы на каждого дегустатора в количестве не менее 50 г. Дл нейтрального вкуса при органолептических испытаниях подают пшеничных хлеб из расчета 20 на 1 образец и теплый слабый черный чай(если с сахаром,то в расчете 5 г сахара и 0,25 г чая на –о дегустатора ).

при органолептических испытаниях образцы должны подаваться анонимно, количество исследуемых образцов не должно превышать 20. Дегустаторы должны сопоставлять мнения о внешнем виде, цвете, запахе и т.д. каждого образца со словесным описанием, данным в нормативно-техническом документе на продукт или дать количественную оценку каждому показателю в баллах, если это указано в нтд на данный вид продукта.

Органолептические показатели определяют в следующем порядке :1) внешний вид2)цвет3)запах4)консистенция5)вкус.

При определении цвета устанавливают различные отклонения от цвета специфического для данного вида продукта. При оценке запаха определяют типичный вид аромата, гармонию запахов(букет), устанавливают наличие посторонних запахов. При оценке консистенции в зависимости от технических требований определяют густоту и клейкость продукта. При оценке вкуса определяют типичен ли вкус для данного вида продукта, устанавливают наличие специфических неблагоприятных вкусовых свойств и прочих посторонних привкусов. Для определения прозрачности сок сливают в мерный цилиндр слоем около 10 см и оставляют на 24 часа при 20 гр. Отстоявшийся сок рассматривают в проходящем свете на белом фоне. Сок считается прозрачным, если он не имеет мути или взвешенных хлопьев.

Результаты органолептических испытаний фиксируются в протоколе или журнале установленной формы.

Методы определения физико-химических показателей.

Метод определения содержания мякоти. Метод основан на отделении мякоти от жидкости в процессе центрифугирования и последующим весовым определением количества мякоти по осадку. Для проведения испытания необходимо применить следующую аппаратуру.:1) весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания+- 500-1000 гр. И погрешностью ,1 гр.2) юаня водяная3) центрифуга лабораторная ЦЛН-2 или центрифуга другого типа., осуществляющая центрифугирование при факторе разделения около 5500 , с центрифужными пробирками из полимерных материалов вместимостью 10 см3. 4) термометр ртутный стеклянный с пределами измерения температуры от 0 до 100 гр. 5) стакан стеклянный лабораторный вместимостью 250 см2 6) пипетки мерные стеклянные по нтд вместимостью 10 см2.

Проведение испытаний.

В стеклянный стакан наливают около 120 см3 пробы продукта, тщательно перемешивают и не давая осесть мякоти переносят по 10 см3 продукта. Каждую из 4-х предварительно взвешенных центрифужных пробирок. Затем проверяют массу продукта, устанавливают ее равной 10 г. В каждой пробирке. Пробирки с продуктом помещают на водяную баню при температуре 85-90 гр и удерживают в воде, до тех пор пока температура продукта не достигнет 60 гр. Затем пробирки переносят в центрифугу и центрифугируют в течение 20 минут при частоте вращения 8 тыс об-мин. А при использовании центрифуги другого типа частота вращения должна достигать 5500 об-мин. Затем пробирки вынимают и осторожно вынимают верхний прозрачный слой. Далее пробирки с остатком переворачивают вверх дном и ставят на фильтрованную бумагу, выдерживают в течение 5 минут для стекания жидкости. Следы жидкости ,сохраняющиеся на стенках пробирки осторожно на нарушая осадка удаляют полосками фильтрованной бумаги. Пробирки с осадком взвешивают,массу осадка определяют по разности между массой пробирок с осадком и массой пробирок. Подсчет вычисляется по формуле. X =m1*100/m// За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и расхождение не должно превышать 1 %.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.