МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Контроль качества почвообрабатывающих машин





При испытании почвообрабатывающих машин и орудий выявляют возможность получения необходимого качества обработки ими почвы и соответствующих хозяйственным условиям экономических показателей.

Для культиваторов общими показателями, характеризующими качество работы, приняты: степень рыхления почвы, глубина обработки и ее равномерность, ширина захвата, приспосабливаемость к микрорельефу поверхности поля, гребнистость получаемой поверхности, забивание и залипание рабочих органов, степень уничтожения сорной растительности и заделки растительных остатков и удобрений, скорость движения агрегата, тяговое сопротивление.

Степень рыхления ε (%) почвы в соответствии с требованиями, агротехники определяется из соотношения

(38)

Где m1-10 - масса частиц размером от 1 до 10 мм; Q — общая масса пробы.

 

Для определения этой величины с помощью рамок 0,5Х0,5 м берут не менее шести почвенных проб (три при проходе агрегата в прямом направлении и три — в обратном) на глубине обработки. Почвенную пробу смачивают бензином, который не размывает комочков, а затем комочки разделяются на ситах без нарушения их формы, размера и без распыления. Размеры отверстий сит равны 20; 10; 5; 1 и 0,25 мм. Коэффициентом распыления Р (%) определяют долю частиц размером менее 0,25 мм, которые считаются распыленными:

 

(39)

Коэффициентом глыбистости Г (%) подсчитывают долю частиц размером более 10 мм:

(40)

Глубина хода рабочих органов и ширина захвата определяются одновременно при помощи бороздомера (линейка, щупа) и рулетки по двум учтенным проходам агрегата. Соответствие глубины обработки заданному значению определяют методом раскопок за каждым рабочим органом с интервалом в 2...2,5 м по ходу движения не менее чем в 25 точках троекратно.

Ширину захвата Ь определяют из соотношения

(41)

где с и с1 — расстояния от стенки борозды до контрольного колышка соответственно до прохода агрегата и после него, см.

 

Сделав соответствующее число замеров, определяют среднюю глубину обработки и ширину захвата.

Точность измерений допускается до ±0,5 см. Максимальные отклонения от средней глубины обработки не должны превышать 5...20%.

Степень приспосабливаемости агрегата к микрорельефу поля определяют методом поперечного профилирования участков двух учтенных проходов. для этого с помощью профилографа на указанных участках снимают профили поверхности поля до прохода агрегата и дна борозды.

Гребнистость поверхности почвы определяют профилометром, который накладывают в нескольких местах на поверхность поля поперек направления обработки. Каждая вертикальная линейка профилометра должна касаться одним концом почвы. Отсчеты глубины борозды и высоты гребня делают с точностью ±0,5 см. Число измерений должно быть не меньше 60. Средняя гребнистость — это среднеарифметическое значение всех замеров.

Забивание и залипание рабочих органов выявляют непосредственным замером массы и толщины слоя налипшей (набившейся) почвы (растительности) не менее чем на десяти рабочих органах троекратно. Характер забивания фотографируют.

Степень уничтожения сорной растительности определяют на площадке, ширина которой равна ширине захвата агрегата, а длина 0,5 м. Степень подрезания сорных растений — это отношение числа подрезанных сорняков после прохода агрегата к числу всех сорных растений на указанной площадке. Замеры проводят шестикратно (три раза при движении агрегата в прямом направлении и три раза в обратном).

Скорость движения агрегата определяют на учтенном проходе длиной не менее 50 м троекратно. Ее подсчитывают по пройденному пути и времени движения агрегата.

Общее сопротивление машины или орудия определяется тензометричёским методом. В основу его положен электрический метод измерения усилий при помощи тензодатчиков сопротивления, наклеенных на тяговое звено, находящееся между трактором и орудием. Сила тяги трактора, приложенная к орудию, вызывает деформацию решетки тензодатчиков. От деформации возникает тензоэффект, который усиливается и поступает на светолучевой осциллограф, где фиксируется значение приложенных усилий.

Чтобы знать масштаб осциллограммы, тензодатчики тарируют статическим или динамическим методом. Режим настройки тензоаппаратуры должен быть таким, чтобы максимальная ордината регистрируемого аналогового аппарата при деформации тензоизмерительных элементов в рабочем режиме равнялась не менее 1/3 ширины осциллографической ленты.

Перед осциллографированием орудие тщательно устанавливают на нужную глубину обработки, а затем разбивают поле на участки длиной не менее 50 м. Запись ведут троекратно (туда и обратно) при установившихся режимах работы рабочего и холостого ходов. Время регистрации одного замера не менее 20 секунд.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе выполнения курсовой работы проанализировали рабочие органы культиваторов и на основе агротехнических требований, раскрыли сущность изменения конструкции. Обосновали техническую характеристику нового культиватора при помощи расчетов, доказывающие правильность выбора решений. Произвели конструктивные расчеты новых деталей рабочего органа. Описали предлагаемую конструкцию, разъяснив пояснения к правилам эксплуатации машины, также ознакомили с правилами техники безопасности при работающей новой почвообрабатывающей машины. При помощи экономических расчетов доказали безубыточность и экономичность данного культиватора. Данная реконструкция рабочих органов почвообрабатывающих машин позволило существенно повысить их эффективность использования. Также удалось повысить производительность агрегата и уменьшить расход топлива.

Библиография

1. Дунаев П.Ф., Леликов О. П..Детали машин. Курсовое проектирование : Учеб. пособие для машиностроит. спец. техникумов.- М.: Высш. шк., 1984.-336с.,

2.Кленин Н.И., Сакун В.А. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины: Элементы теории рабочих процессов, расчет регулировочных параметров и режимов работы.-2-е изд., перераб. и дополненное-М.: Колос,1980.-671 с.,-ил. (Учебники и учебные пособия для высш. учебн. с. –х. учеб. заведений).

3. Кушнарев А.С, Кочев В.И. Механико-технологические основы обработки почвы. — Киев: Урожай, 1989.

4. Панов И.М. Методы повышения эффективности обработ­ки почвы // Исследование и разработка почвообрабатыва­ющих и посевных машин: Сб. научн. тр. НПО ВИСХОМ.- М.: НПО ВИСХОМ, 1990.

5. Подскребко М.Д. Влияние скорости деформации на сопротивление почвы растяжению //Научн. тр. ЧИМЭСХ, вып. 56. - Челябинск, 1970.

6.Сабликов М.В. Сельскохозяйственные машины. Ч. 2. Основы теории и технологического расчета. (Учебники и учебные пособия для высш. учебн. с. –х. учеб. заведений). М., «Колос», 1968-296 с.

7. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины/ Г.Е. Листопада.- М.: Агропромиздат, 1986.-688с., ил.- (Учебники и учебные пособия для высш. учебн. заведений).

8. Феодосьев В.И. Сопротивление материалов.-8-е издан., стереотип.-М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1979.-560 с.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.