МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Расчет по переменному току.





 


Расчет основан на замене транзистора и всего каскада его схемой замещения по переменному току. Схема замещения каскада ОЭ приведена на Рис 3.2.1.2.1, где транзистор представлен его схемой замещения в физических параметрах

 

Расчет производится для области средних частот, где зависимость параметров от частоты не учитывается, а сопротивление конденсаторов и источника питания принимается равным нулю.

Определим входное сопротивление каскада RВХ :

Поскольку внутреннее сопротивление источника тока
(Рис 3.2.1.2.1) велико, а имеем

или

поделив левую и правую части уравнения на ток IБ, находим

Подсчитав в первом приближении RBX по величине rBX с учетом возможных значений rЭ, rБ, и β (дифференциальное сопротивление эмиттерного перехода rЭ рассчитывают как

объемное сопротивление базы (rБ > rЭ) rБ 100…400 Ом;величина β > 20…50 )и при условии R1 || R2 (2…5) rВХ, получаем, что входное сопротивление каскада ОЭ не превышает 1 – 3 кОм.

Для определения коэффициента усиления каскада по току
ΚI = IН / IВХ выразим ток IH через IВX. С этой целью вначале определим ток IБ через IBX:

При определении тока IH через IБ можно не учитывать сопротивление rЭ, весьма малое по сравнению с сопротивлениями элементов выходной цепи:

С учетом выражения имеем

Подставив полученное соотношение в выражение для коэффициента усиления по току, находим

Видно, что коэффициент KI пропорционален коэффициенту β транзистора и зависит от шунтирующего действия входного делителя и значений сопротивлений RK, RН. Соотношение подтверждает сказанное ранее о необходимости выбора R1 || R2 > rBX и выполнения условия RK > RH. Для ориентировочной оценки KI можно принять RBXrBX и Тогда выражение принимает вид

Таким образом, каскад ОЭ обладает довольно значительным коэффициентом усиления по току, стремящимся в пределе при к коэффициенту передачи тока транзистора β.

Коэффициент усиления каскада по напряжению КU = UВЫХ / EГ можно найти, выразив напряжение на нагрузке через ток нагрузки UH = IE RH, а напряжение источника – через входной ток каскада:

.

Подставив в соотношение находим

В соответствии с выражением можно заключить, что коэффициент усиления каскада по напряжению тем больше, чем выше коэффициент β транзистора и сопротивление выходной цепи каскада по сравнению с сопротивлением входной цепи. В частности, коэффициент усиления по напряжению возрастает с уменьшением внутреннего сопротивления источника сигнала. Коэффициент КU в схеме ОЭ составляет 20 – 100.

Усилительный каскад ОЭ осуществляет поворот по фазе на 180° выходного напряжения относительно входного. Инверсия фазы выходного напряжения в каскаде ОЭ иногда учитывается знаком « – » в выражениях для ΚU.

Коэффициент усиления по мощности КP = РВЫХ / РВХ = KU KIв схеме ОЭ составляет (0,2…5)103.

Выходное сопротивление каскада рассчитывают относительно его выходных зажимов:

Поскольку выходное сопротивление каскада ОЭ определяется величиной RK.

 

3.2.2 Усилительный каскад ОК (Эмиттерный
повторитель)

 

Усилительный каскад с общим коллектором ОК называют так потому, что коллекторный вывод транзистора по переменному току является общим электродом для входной и выходной цепей каскада. Схему называют также эмиттерным повторителем вследствие того, что ее выходное напряжение, снимаемое с эмиттера транзистора, близко по величине ко входному напряжению ( uН = uВХ + uБЭ ≈ uВХ ) и совпадает с ним по фазе.



Принципиальная схема усилительного каскада и схема замещения представлены на Рис 3.2.2.1.

Резистор RЭ в схеме выполняет ту же функцию, что и резистор RK в схеме ОЭ, – создание изменяющегося напряжения в выходной цепи за счет протекания в ней тока, управляемого по цепи базы. Функция конденсатора Ср2 сводится к передаче в нагрузку переменной составляющей выходного сигнала. Резисторы R1 R2 предназначены для задания режима покоя каскада. Для повышения входного сопротивления резистор. R2 в схему часто не вводят.


 

Расчет каскада по постоянному току проводят по аналогии со схемой ОЭ.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.