МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Расчет по постоянному току.





 


На Рис 3.2.1.1.1 приведены Вольт-Амперные Характеристики (ВАХ) транзистора.

Важное значение для понимания работы усилителя играет линия нагрузкит по постоянному и переменному току.

Линия нагрузки по постоянному току (а-б), представляющую собой геометрические места точек, координаты UКЭ и IК которых соответствуют возможным значениям точки режима покоя каскада, проводится по двум точкам , характеризующим режим холостого хода (точка а) (IК = 0;
UКЭ П = EК) и короткого замыкания (точка б) (UКЭ П = 0; IКП = EК /(RК +RЭ)) выходной цепи каскада (рис. 3.2.1.1.1, а), в соответствии с уравнением:

с учетом того, что

Для графической иллюстрации переменных составляющих выходного напряжения каскада и коллекторного тока транзистора используют линию нагрузки каскада по переменному току.

При этом необходимо учесть, что по переменному току сопротивление в цепи эмиттера транзистора равно нулю, так как резистор RЭ шунтируется конденсатором СЭ, а к коллекторной цепи подключается нагрузка, поскольку сопротивление конденсатора Ср2 по переменному току мало. Если к тому же учесть, что сопротивление источника питания Ек по переменному току также близко к нулю, то окажется, что сопротивление каскада по переменному току определяется сопротивлениями резисторов RК и RH, включенных параллельно, т. е. поэтому наклон линии нагрузки по переменному току будет больше, чем по постоянному.

При подаче на вход каскада (см. рис. 3.2.1.1.1) напряжения uВХ в базовой цепи транзистора создается переменная составляющая тока iБ ~ , связанная с напряжением uВХ входной характеристикой транзистора (рис. 3.2.1.1.1, б). Так как ток коллектора через коэффициент β пропорционально зависит от тока базы, в коллекторной цепи транзистора создаются переменная составляющая тока iK ~ (рис. 3.2.1.1.1,а) и переменное выходное напряжение uВЫХ , связанное с током iK ~ линией нагрузки по переменному току. При этом линия нагрузки по переменному току характеризует изменение мгновенных значений тока коллектора iK и напряжения на транзисторе uКЭ или, как говорят, перемещение рабочей точки. Рабочая точка перемещается вниз от точки покоя П при положительной полуволне входного напряжения и вверх – при отрицательной полуволне. Очевидно, для исключения искажений выходного сигнала необходимо, чтобы рабочая точка при перемещении вверх по линии нагрузки не заходила в область нелинейных начальных участков выходных характеристик, а при перемещении вниз – в область начальных токов коллектора iKO (Э). Работа каскада без искажений выходного сигнала достигается за счет обеспечения соответствующей величины входного сигнала и правильного выбора режима (точки) покоя.

Рассмотрим факторы, которые необходимо учитывать при выборе точки покоя и расчете конкретного каскада. Исходными параметрами являются амплитудные значения переменных составляющих напряжения UBЫХ m и тока нагрузки IН т, мощность в нагрузке РН и сопротивление нагрузки RH. При существующих связях между указанными параметрами в принципе достаточно знать только два из них, например UBЫХ m и РН , чтобы найти все остальные.

Для исключения возможных искажений усиливаемого сигнала параметры режима покоя должны удовлетворять следующим условиям (рис. 3.2.1.1.1, а):

где – напряжение на коллекторе, соответствующее области нелинейных начальных участков выходных характеристик транзистора; – начальный ток коллектора, соответствующий максимальной температуре.



Ток связан с выходным напряжением каскада соотношением

Чтобы увеличить коэффициенты усиления каскада, величину RK выбирают в 3—5 раз больше RH. По выбранному току I находят ток базы покоя:

а по входным характеристикам транзистора (рис. 3.2.1.1.1,б) — напряжение UБЭ П.

Ток покоя эмиттера связан с токами и соотношением

При выборе величины EК (если она не задана) необходимо руководствоваться условием

где

При определении величины UЭП исходят из следующих соображений. Повышение напряжения UЭП сказывается на увеличении температурной стабильности режима покоя каскада, так как при этом сопротивление RЭ получается больше и тем самым увеличивается глубина отрицательной обратной связи по постоянному току в каскаде. Однако при этом необходимо повышать напряжение питания ЕК схемы. В соответствии с указанным величину UЭП выбирают равной (0,1...0,3). ЕК

С учетом выражения получаем

Сопротивление RЭ находят из соотношения

При расчете элементов входного делителя следует исходить из таких соображений. С точки зрения температурной стабильности режима покоя нужно, чтобы изменение тока покоя базы IБП (вследствие температурной нестабильности напряжения UБЭП) слабо отражалось на изменении напряжения UБП.

Для этого требуется, чтобы ток делителя IД, протекающий через резисторы R1 и R2, превышал ток IБП через резистор R1 . Однако при условии сопротивления R1 и R2 получаются малыми и оказывают сильное шунтирующее действие на входную цепь транзистора. Поэтому при расчете элементов входного делителя вводят ограничения:

где rВХ — входное сопротивление транзистора, характеризующее сопротивление цепи база — эмиттер по переменному току Соотношение для расчета сопротивлений R1 и R2 получаем из схемы рис. 2.1:

Тип транзистора выбирают с учетом частотного диапазона работы каскада (по частоте fα или fβ), а также параметров по току, напряжению и мощности. Максимально допустимый ток коллектора транзистора IК ДОП должен быть больше наибольшего мгновенного значения тока коллектора в каскаде, т. е. IК МАХ = IК П + IК m < IК ДОП .(Рис 2.5,а).

Транзистор по напряжению обычно выбирают с учетом соотношения U. ДОП > ЕК. Мощность РК = UI, рассеиваемая в коллекторном переходе транзистора, должна быть меньше максимально допустимой мощности РК ДОП транзистора. Кривая предельно допустимой мощности представляет собой гиперболу, для каждой точки которой UIK = РК ДОП (рис. 3.2.1.1.1,а).

Тип транзистора выбирается из каталогов (например из сайта:

http://www.chipinfo.ru/dsheets )

Таким образом, расчет каскада по постоянному току решает задачу выбора элементов схемы для получения в нагрузке необходимых параметров выходного сигнала.

Важными параметрами усилителя являются его коэффициенты усиления по току КI, напряжению ΚU и мощности ΚP , а также входное RBX и выходное RBbIX сопротивления. Они определяются в процессе расчета по переменному току.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.