МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тема 1. Роль и назначение анализа бухгалтерской отчетности





 

Понятие и виды бухгалтерской (финансовой) отчетности. Качественные характеристики финансовой отчетности. Круг пользователей бухгалтерской отчетности. Цель и задачи анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности. Последовательность проведения анализа бухгалтерской отчетности. Методы и приемы анализа бухгалтерской отчетности. Характеристика общенаучных методов. Сущность специальных методов анализа бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации на отчетную дату и о результатах ее хозяйственной деятельности за отчетный период. Составляется на основе данных финансового учета с целью предоставления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении организации в форме удобной и понятной для принятия этими пользователями определенных деловых решений. Бухгалтерская отчетность составляется на основе данных бухгалтерского учета.

Отчетный период – период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Отчетная дата – дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность. Отчетной датой считается последний день отчетного периода. Отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Анализ финансовой отчетности – это процесс интерпретации ее данных с целью получения информации для принятия управленческих решений.

Внешние пользователи результатов АФО:

- Налоговые органы – проверяют правильность составления отчетных документов, соответствие показателей отчетности налоговым декларациям.

- Кредиторы – используют отчетность для оценки целесообразности предоставления кредита.

- Инвесторы - оценивают риск и доходность инвестиционных проектов.

- Поставщики – оценивают, сможет ли организация в срок рассчитаться по своим обязательствам, интересует платежеспособность организации.

- Покупатели - определяют надежность деловых связей с организацией.

- Акционеры и учредители – оценивают эффективность использования ресурсов организации, рентабельность деятельности, размер дивидендов.

- Аудиторские службы – проверяют соответствие данных отчетности установленным правилам ведения бухгалтерского учета.

- Статистические органы – используют отчетность для статистических обобщений по отрасли.

Цель анализа финансовой отчетности (АФО) – оценить имущественное и финансовое положение (состояние) на отчетную дату и результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период.

Финансовое состояние – это способность организации финансировать свою деятельность. Характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования организации.

Задачи анализа:

1. Оценить динамику и структуру имущества организации и источников имущества (актива и пассива)

2. Оценить платежеспособность организации и близость организации к банкротству

3. Оценить финансовую устойчивость организации

4. Оценить финансовые результаты деятельности организации

5. Оценить динамику и структуру капитала организации

6. Оценить движение денежных потоков организации

Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности:



1) Достоверность – отчетность должна отражать реальное финансовое положение организации. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если при составлении бухгалтерской отчетности выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, то в бухгалтерскую отчетность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения.

2) Нейтральность – содержащаяся в отчетности информация должна удовлетворять интересы разных групп пользователей. Исключается одностороннее удовлетворение интересов отдельных групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

3) Целостность – представление информации о финансовом положении всей организации, включая ее филиалов, представительств, иных подразделений, в т.ч. выделенных на отдельный баланс.

4) Последовательность – постоянство содержания и форм отчетности от одного отчетного периода к другому. Изменение принятых содержания и форм отчетности допускается в исключительных случаях, например, при изменении вида деятельности. Существенное изменение должно быть раскрыто в пояснениях к отчетности с указанием причин.

5) Сопоставимость – в отчетности должны приводиться данные по каждому показателю за два года – предыдущий и отчетный. Если данные предыдущего периода не сопоставимы в данными отчетного периода, они подлежат корректировке исходя из правил, установленных бух. законодательством. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к отчетности с указанием причин.

Методы АФО:

1. Горизонтальный анализ – сравнение показателей с данными прошлых лет. В результате горизонтального анализа определяется изменение абсолютных величин за анализируемый период (абсолютное отклонение и темп роста)

2. Вертикальный анализ – представление финансового отчета в виде относительных показателей структуры – удельного веса каждой статьи отчета в его общем итоге

3. Факторный анализ – метод комплексного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей. Проводится методами цепной подстановки, абсолютных разниц, индексным методом, методом балансового обобщения.

4. Метод финансовых коэффициентов. Финансовые коэффициенты – это относительные показатели, определяются отношением отдельных статей отчетности. Фин. коэффициенты применяются для анализа платежеспособности, устойчивости, рентабельности, деловой активности. Преимущества финансовых коэффициентов по сравнению с абсолютными показателями:

1) устраняется искажающее влияние инфляции;

2) появляется возможность оценить деятельность исследуемой организации относительно других организаций.

5. Трендовый анализ – определение будущего состояния организации на основе устойчивых трендов. Тренд определяется следующим образом: строится график развития основных показателей, определяется среднегодовой темп прироста и рассчитывается прогнозное значение показателя.

6. Экспертный метод используется в тех случаях, когда не подходят формализованные методы. Экспертные методы основываются на интуиции, в них преобладают субъективные начала. Например, экспертная оценка стоимости недвижимости.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.