МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Техника составления отчета о прибылях и убытках





Строка "Выручка"

По статье "Выручка " показывается выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг,

Показатель выручки от продаж нарастающим итогом в течение года учитывается на счете 90 "Продажи" субсчет 1 "Выручка".

Сумма выручки уменьшается на сумму налогов, которые начисляются в составе выручки, такие, как НДС, акцизы, учитываемые в соответствии с Планом счетов на отдельных субсчетах счета 90 "Продажи":

90-3 "Налог на добавленную стоимость";

90-4 "Акцизы".

Сумма выручки исчисляется как разница между кредитовым сальдо субсчета 90-1 "Выручка" и дебетовым сальдо счета 90-3 "Налог на добавленную стоимость" (организации - плательщики НДС), а также 90-4 "Акцизы" (организации - плательщики акцизов).

Строка "Себестоимость продаж"

По статье "Себестоимость продаж" отражаются учтенные затраты на производство продукции, работ, услуг в доле, относящейся к проданным в отчетном периоде продукции, работам, услугам.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета себестоимость продаж нарастающим итогом в течение года учитывается на субсчете 2 "Себестоимость продаж" счета 90 "Продажи".

 

Строка "Валовая прибыль"

Данные строки "Валовая прибыль" отчета о прибылях и убытках определяются как разница между данными строки "Выручка" и данными строки "Себестоимость продаж".

 

Строка "Коммерческие расходы"

Планом счетов бухгалтерского учета отдельного субсчета для отражения коммерческих расходов не предусмотрено, однако организации могут использовать "свободные" номера субсчетов - 5, 6, 7 и 8 к счету 90 "Продажи" для отражения специфики организации бухгалтерского финансового и бухгалтерского управленческого учета.

Планом счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг, то есть коммерческих расходов, предназначен счет 44 "Расходы на продажу".

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, коммерческими являются следующие расходы:

на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;

по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства;

комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям;

представительские;

другие аналогичные по назначению расходы.

По дебету счета 44 "Расходы на продажу" накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.

В зависимости от учетной политики коммерческие расходы могут списываться организациями, обычным видом деятельности которых является производство и продажа продукции:

полностью в отчетном периоде в качестве расходов по обычным видам деятельности;

частично в отчетном периоде в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Порядок списания и расчета остатка коммерческих расходов устанавливается учетной политикой.

Эти суммы списываются полностью или частично записью в дебет счета 90 "Продажи" субсчет 5 "Коммерческие расходы по производственной деятельности":



Д-т сч. 90-5

К-т сч. 44-1 - списаны коммерческие расходы по продаже готовой продукции.

При частичном списании подлежат распределению в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность:

расходы на упаковку;

расходы на транспортировку.

Сумма коммерческих расходов подлежит распределению между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других соответствующих показателей.

Все остальные расходы, связанные с продажей готовой продукции ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).

В организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 "Расходы на продажу" отражаются следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

Если организация имеет несколько обычных видов деятельности, например занимается производством и продажей продукции, а также перепродажей товаров, то для учета коммерческих расходов, связанных с торговой деятельностью, целесообразно использовать отдельный субсчет 6 "Издержки обращения" к счету 90 "Продажи". Тогда их ежемесячное списание отражается записью:

Д-т сч. 90-6

К-т сч. 44-2 - списаны издержки обращения по торговой деятельности.

В зависимости от учетной политики издержки обращения могут списываться организациями, обычным видом деятельности которых является торговая деятельность:

полностью в отчетном периоде в качестве расходов по обычным видам деятельности;

частично в отчетном периоде в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Порядок списания и расчета остатка издержек обращения устанавливается учетной политикой.

При частичном списании подлежат распределению в организациях, осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность, расходы на транспортировку. Расходы на транспортировку распределяются между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца.

По статье "Коммерческие расходы" в этом случае будет отражена сумма сальдо по субсчетам 90-5 "Коммерческие расходы по производственной деятельности" и 90-6 "Издержки обращения".

 

Строка "Управленческие расходы"

Согласно п. 9 ПБУ 10/99 управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Если учетной политикой организации для целей организации управленческого учета предусмотрено деление затрат на условно-переменные и условно-постоянные расходы и формирование сокращенной (частичной) производственной себестоимости продукции (работ, услуг), то расходы, учтенные на счете 26 в качестве условно-постоянных, списываются в дебет счета 90 "Продажи". В этом случае они подлежат обособленному отражению по строке 040 "Управленческие расходы" отчета о прибылях и убытках.

Для списания условно-постоянных расходов целесообразно выделить отдельный субсчет, например 7 "Управленческие расходы" к счету 90 "Продажи":

Д-т сч. 90-7

К-т сч. 26 - списаны условно-постоянные расходы.

Строка "Прибыль (убыток) от продаж"

Прибыль (убыток) от продаж представляет собой разность между показателем строки "Валовая прибыль" и показателями строк "Коммерческие расходы" и "Управленческие расходы".

Планом счетов бухгалтерского учета для расчета этого показателя предусмотрен субсчет 9 "Прибыль или убыток от продаж" к счету 90 "Продажи". Однако сама сумма валовой прибыли накапливается на отдельном субсчете 1 "Прибыль или убыток от продаж" счета 99 "Прибыли и убытки".

В течение отчетного года по этому субсчету могут быть как кредитовые, так и дебетовые обороты, так как, определяя ежемесячно прибыль (убыток) от продаж, может быть выявлена валовая прибыль, которая будет отражена бухгалтерской записью:

Д-т сч. 90-9

К-т сч. 99 с/с "Прибыль или убыток от продаж" - отражена прибыль от продаж за истекший месяц.

Если выявлен убыток, бухгалтерская запись будет иметь вид:

К-т сч. 99 с/с "Прибыль или убыток от продаж"

К-т сч. 90-9 - отражен убыток от продаж за истекший месяц.

Двенадцать таких записей в течение года формируют на субсчете 1 "Прибыль или убыток от продаж" счета 99 показатель валовой прибыли за отчетный год. Если сальдо этого субсчета оказалось дебетовым, то есть имеет место убыток от продаж, по строке 029 он отражается в круглых скобках.

 

Прочие доходы и расходы

Далее отражаются доходы и расходы, признанные организацией в бухгалтерском учете как прочие в соответствии с условиями, определенными для их признания в ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации", и в сумме в соответствии с требованиями этих положений.

Планом счетов бухгалтерского учета для учета прочих доходов и расходов предусмотрен отдельный счет 91 "Прочие доходы и расходы", к которому открываются два субсчета 91-1 "Прочие доходы" и 91-2 "Прочие расходы".

 

Строка "Доходы от участия в других организациях"

отражаются доходы от участия в других организациях, то есть поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (например, в виде долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью), также начисляемые бухгалтерской записью:

Д-т сч. 76-3

К-т сч. 91-1 с/с "Проценты к получению" - начислены проценты к получению.

Строка "Проценты к получению"

отражаются:

проценты и иные доходы по ценным бумагам (акциям, облигациям, векселям и пр.);

проценты, причитающиеся к получению организацией, полученные или подлежащие получению за предоставление в пользование денежных средств организации;

проценты за использование кредитной организацией денежных средств, находящихся на счете организации в этой кредитной организации, начисляемые бухгалтерской записью:

Д-т сч. 76

К-т сч. 91-1 с/с "Проценты к получению" - начислены проценты к получению.

 

Строка "Проценты к уплате"

отражаются проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств в виде кредитов и займов, начисляемые бухгалтерской записью:

Д-т сч. 91-2 с/с "Проценты к уплате"

К-т сч. 66, 67 - начислены проценты к уплате.

Строка "Прочие доходы"

По строке "Прочие доходы" отражаются следующие операции, учитываемые на счете 91-1 "Прочие доходы":

1) поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, оформляемые бухгалтерскими записями типа:

Д-т сч. 76

К-т сч. 91-1 - начислена арендная плата

К-т сч. 91-1 (или 91-3)

К-т 68 с/с "Расчеты по НДС" - начислен НДС от суммы арендной платы;

2) поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, оформляемые бухгалтерскими записями типа:

Д-т сч. 76

К-т сч. 91-1 - начислены лицензионные платежи (роялти)

К-т сч. 91-1 (или 91-3)

К-т 68 с/с "Расчеты по НДС" - начислен НДС от суммы лицензионных платежей (роялти);

3) прибыль, полученная организацией по договору простого товарищества, отражается бухгалтерской записью:

Д-т сч. 76 с/с "Расчеты по совместной деятельности"

К-т сч. 91-1 - начислена прибыль от участия в совместной деятельности.

Помимо прибыли, полученной (подлежащей к получению) организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества), аналогично отражают также разницу между стоимостной оценкой вклада, учтенного в составе финансовых вложений, и стоимостью полученных активов после прекращения совместной деятельности (п. 15 ПБУ 20/03);

4) поступления, связанные с продажей и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, продукции, товаров:

Д-т сч. 62

К-т сч. 91-1 - начислена выручка от продажи основных средств, нематериальных активов, МПЗ и прочего имущества, отличного от денежных средств (кроме иностранной валюты)

К-т сч. 91-1 (или 91-3)

К-т 68 с/с "Расчеты по НДС" - начислен НДС от суммы выручки;

Д-т сч. 10

К-т сч. 91-1 - оприходованы материальные ценности, полученные при демонтаже, списании основных средств прочего имущества, отличного от денежных средств (кроме иностранной валюты).

Строка "Прочие расходы"

По строке "Прочие расходы" отражаются следующие операции, учитываемые на счете 91-2 "Прочие расходы":

1) расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации:

Д-т сч. 91-2

К-т сч. 02 - амортизация сданного в аренду имущества;

Д-т сч. 91-2

К-т сч. 10, 70, 69, 23 - расходы на ремонт сданного в аренду имущества;

2) расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности:

Д-т сч. 91-2

К-т сч. 76 - расходы на государственную регистрацию права пользования объектами интеллектуальной собственности;

3) расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций:

Д-т сч. 91-2

К-т сч. 76 - расходы на получение выписки из реестра акционеров для подтверждения прав на акции других организаций;

4) остаточная стоимость активов, по которым начисляется амортизация, при их выбытии:

Д-т 01 с/с "Выбытие основных средств"

К-т сч. 01 - списание первоначальной стоимости объекта основных средств при его выбытии;

Д-т сч. 02

К-т 01 с/с "Выбытие основных средств" - списание накопленной амортизации объекта основных средств при его выбытии;

Д-т сч. 91-2

К-т 01 с/с "Выбытие основных средств" - списание остаточной стоимости объекта основных средств при его выбытии;

5) фактическая себестоимость других активов, списываемых организацией:

Д-т сч. 91-2

К-т сч. 10, 16 - списание фактической себестоимости материалов при их продаже;

6) расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов:

Д-т сч. 91-2

К-т сч. 76 - начислена задолженность сторонней организации по демонтажу объекта основных средств;

7) расходы, связанные с продажей иностранной валюты

Д-т сч. 91-2

К-т сч. 57 - списана проданная иностранная валюта (сумма проданной валюты, умноженная на курс ЦБ РФ на дату продажи);

8) расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями

Д-т сч. 91-2

К-т сч. 76, 51 - оплата услуг кредитных организаций.

Однако не все услуги банка могут быть приняты как расходы и в бухгалтерском, и в налоговом учете, что вызывает необходимость учета постоянных налоговых обязательств в соответствии с ПБУ 18/02.

Строка "Прибыль (убыток) до налогообложения"

По строке "Прибыль (убыток) до налогообложения" отражается показатель, рассчитываемый по формуле: строка "Прибыль (убыток) от продаж" + строка "Доходы от участия в других организациях" + строка "Проценты к получению" - строка "Проценты к уплате" + строка "Прочие доходы" - строка "Прочие расходы".

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.