ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Молоко и молочные продукты. В зависимости от партии во время отбора проб в организациях различных форм собственности: импорт, экспорт, производство, переработка, хранение и реализации осуществляется отбор проб для контроля безопасности продукции и идентификации отдельных ксенобиотиков и микроорганизмов. В Казахстане доля производства молока в домашних хозяйствах и фирмах составляет 96%, и сельскохозяйственных предприятий - 4%. Молоко - сырье для промышленной переработки принимается в соответствии с требованиями национального стандарта СT РK 1760-2008 "Коровье молоко. Спецификации" и Технический регламент "Требования к безопасности для молока и молочных продуктов". Сегодня в Казахстане насчитывается около двух тысяч перерабатывающих предприятий среди основных можно выделить «Адал», «ФудМастер", "Райымбека Агро», «Данон», «Солнечная», «Эмиль», «Рен Молоко», «ДЭП", "Шымкент-сут». Отечественный рынок молочных продуктов становится все более зависимым от экспорта. В 2014 году импорт молока и молочных продуктов составил 902,7 тысяч тонн. В структуре импорта молочных продуктов в настоящее время доминируют молоко и сливки, в небольших количествах ввозятся в страну масло, сухое цельное и обезжиренное молоко, творог. За 2014 г Казахстан производство молока составило 5 020 000 тонн (МНЭ Комитет по статистике Казахстана (2014)) (таблица 10.1). Таблица 10.1. Выбор продуктов, включенных в план отбора проб Вид продукта | Объем производства в Казахстане в течение года, т | Контроль (отбор рисков) | Молоко и сливки | 466 302 | БГКП, дрожжи, плесень Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмы, молочнокислые бактерии, патогены, incl.Salmonella S.aureus L.monocytogenes Пестициды Aфлатоксин M1 Aнтибиотики Токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, Hg) Физические и химические параметры Визуальный контроль | Сыры и творог | 21 899 | Масло | 15 701 | Сгущенное молоко | 9 157 | молоко сухое | 2 987 | Выбор соответствующих опасностей, связанных с безопасностью пищевых продуктов To achievethe correct identification ofrelevant risksfollowing sources were used: scientific literature, the results of monitoring ofConsumer Protection Found(Tables 7, 8, 9). Для достижения правильной идентификации соответствующих рисков были использованы следующие источники: научная литература, результаты мониторинга Фонда по защите прав потребителей (таблицы 10.2, 10.3, 10.4). Таблица 10.3. Выбор соответствующей мотивации по микробиологическим показателям Вид микроорганизмов | Мотивация на основе научной литературы и Фонда | Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных | Богомолов А.С. Организация ветеринарных проверок продуктов животноводства. Журнал «Ветеринария». Гомбкото Я.Я. Микробиологический контроль производства и продукции в молочной промышленности. Журнал «Молочная промышленность». Долгов В.A. Обеспечение качества и безопасности продуктов животного происхождения. Журнал «Ветеринария». Фонд Защиты прав потребителей (август 2015 г.): Плавленые сыры Масло Крестьянское, 72.5% Стерилизованное питьевое молоко 6,0 % жира Молоко сгущенное с сахаром 8,5% | Бактерии группы кишечной палочки | Еделев Д.А. Безопасность пищевых продуктов. Журнал «Пищевая промышленность» Заболотова Л. Техно-химический и микробиологический контроль в молочной промышленности. Захаренко А А Качество современной пищи и пищевой культуры. Журнал «Продовольственная промышленность». Фонд Защиты прав потребителей (август 2015 г.): Творог 9% Масло | S.aureus | Maлдугов A.З. Молочные продукты. Журнал «Практика». | Дрожжи, плесени | Михайленко O.И. Санитарно-микробиологические показатели молока. Журнал «Практика». Серегин И.Г. Производство ветеринарно-санитарного контроля молока и молочных продуктов. 2009 -401с. Фонд Защиты прав потребителей (август 2015 г.): Сыр | Таблица 10.4. Химические показатели Тип показателя | Мотивация на основе научной литературы | Афлатоксины | Ремеле В. В. Загрязнение зерна основных культур микотоксинами в Казахстане. Международный семинар «Снижение микотоксинов в производственных цепочках ЕС и России: Современное исследование и практические особенности». | | Рогальская А.А. и др., 2014 www.enu.kz | | Tутельян B.Toксины - естественно опасные антропогены // Медицинский вестник | | Реммеле В. В. Шаймерденова Д.А. Булашев B.K. Разнообразие микробов в зерновых культурах Казахстана. //Микробиология. 2012 | | Невидимые убийцы животных и человека // Н.Toдорова / Казахстан истины. Молоко и молочные продукты (1998) - Материалы Санитарно-эпидемиологическах услуг | Пестициды | Жетибай С.Д. Комплексная оценка безопасности пищевых продуктов в Жамбылской области и рекомендации по улучшению управления. | Таблица 10.5. Физические и химические параметры (Данные Фонда по защите прав потребителей (август 2015)) Тип индикатора | Мотивация основанные на данных | Физические и химические параметры | Сгущенное с низким содержанием сахара с массовой долей жира % (нашли 7,7%, при норме 8,5%). | | Молоко, стерилизованное | | Сливки сгущенные с сахаром с низким содержания белка в пределах не менее 6% (на самом деле 4,5%) | | Продукт молочный сгущенное с растительным жиром не соответствует массовой доле белка - 5,0%, при норме не менее 6,0% | | Содержание в 100 г продукта сливочного сыра белка + углеводов - 15, при норме 13,5, энергетическая ценность, 290 ккал, при норме 288 | | Йогурт с черникой (2,5%) выявлено массовая доля жира 2,3% | Расчет количества образцов для каждого вида продукции Критерий 1, 2 и 3 были взяты из разных источников информации и опасности, результаты были включены для различных критериев (табл. 10.6, 10.7 и 10.8). Таble 10.6. Критерий 1-вредные последствия опасностей Балл | Распределение | Распространенность контроля | Оценка риска, содержащиеся в плане отбора проб (таблица 10.1) | | Несерьезно | 10% | Физические и химические параметры визуальный осмотр | | Возможно Серьезные | 5% | Пестициды | | серьезный | 3% | Бактерии, патогены | | Очень серьезно | 2% | Микотоксины | Таблица 10.7. Второй критерий, на основании данных литературы и Фонда защиты прав потребителей Балл | Ветеринарный контроль и надзор (СЭС) | Оценка риска, содержащиеся в плане отбора проб (на основании таблицы 10.6) | | Не превышает стандарта | | | Немного превышает стандарт | Визуальный контроль Пестициды | | Регулярно превышает стандарт | Физ.и хим.параметры Патогены Микотоксины | | Часто превышает стандарт | | Таблица 12. Критерий 3 - воздействие населения в целом загрязнения в пищевой цепи Балл | Общее воздействие | Квалификационные продукты в плане отбора проб (таблица 10.1) | | Ограниченное воздействие | Сухое молоко | | Среднеевоздействие | Сгущенное молоко | | Существенное воздействие | Сыры и творог, сливочное масло | | Очень существенное воздействие | Молоко и сливки | Критерий 1 и 2 типа опасности третьему критерию, используемой по типу продукции. Таблица 13 Общий балл по сравнению с уровнем доверия Общий балл | Уровень доверия | 2-6 | 90% | 7-12 | 95% | 13-20 | 99% | Количество анализов рассчитывается по следующей формуле Cannon & Roe: n = [1 – (1-α)1/D] x [N – (D-1)/2] где: n – размер образцов; α - уровень доверия, N - размер населения, который принимает образец, D - ожидаемое количество соответствующих результатов. N оценивается в 10000, и в 200 (2% несоблюдения каких-либо опасностей). Таблица 14. Расчет количества образцов каждого типа продукции в соответствии с критериями 1, 2 и 3 Продукт | Опасность | Критерий 1 | Критерий 2 | Критерий 3 (общее количество из табл. 10.1, т) | Общий балл | Расчет количества образцов | Молоко и сливки | Патогены и бактерии | | | 4 (466 302) | | | Микотоксины | | | | | | Пестициды | | | | | | Визуальный контроль | | | | | | Физико-химические параметры | | | | | | Сыр и творог | Патогены и бактерии | | | 3 (21 899) | | | Микотоксины | | | | | | Пестициды | | | | | | Визуальный контроль | | | | | | Физико-химические параметры | | | | | | Масло | Патогены и бактерии | | | 3 (15 701) | | | Микотоксины | | | | | | Пестициды | | | | | | Визуальный контроль | | | | | | Концентрированное молоко | Патогены и бактерии | | | 2 (9 157) | | | Микотоксины | | | | | | Пестициды | | | | | | Визуальный контроль | | | | | | Физико-химические параметры | | | | | | Сухое молоко | Патогены и бактерии | | | 1 (2 987) | | | Микотоксины | | | | | | Пестициды | | | | | | Визуальный контроль | | | | | | n=(1-(1-0.95)^(1/200))*(10000-(200-1)/2)=147 В общей сложности 147 образцов были рассчитаны для 5 продуктов Короткие параметры должны быть определены, и интерпретация представлена в таблице 15. Таблица 15. Обзор параметров Опасность | Анализ вариантов | Критерии и руководство | Возбудители и бактерии | БГКП, дрожжи, плесень Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов патогенные, вкл.Salmonella (отсутствует в 25 g) S.aureus L.monocytogenes | КОЕ/гa | Пестициды | Гексахлороциклогексан (aльфа-, бетта-, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболита | мг/кгa | Микотоксины | Афлатоксин M1 | мкг/кгa | Aнтибиотики | Левомицетин Тетрациклиновые группы Стрептомицин пенициллин | мг/кгa | Радионуклиды | Цезий-137 Стронций-90 Диоксин Meланин | мг/кгa | Токсичные элементы | Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть | мг/кгa | Физические и химические параметры | Белки Жиры углеводы | гa | Визуальный контроль | 100 г образца | | a - СT РK 1760-2008 "Молоко коровье. Технические характеристики" и Технический регламент "Требования к безопасности молока и молочных продуктов". Литература 1. Giuseppina P.P. Lima, Fabio Vianello. Food Quality, Safety and Technology. Springer-Verlag Wien 2013. Р.196 2. Principles of hygiene and food safety management. PIP c/o COLEACP. Belgium Р.342. 2011 3. Ronald H. Schmidt and Gary E. Rodrick. Food safety. Handbook. 2003 by John Wiley & Sons, Inc. P.805 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов. Практическое пособие. Ростов-на-Дону. Департамент потребительского рынка Ростовской области. 2011. 111 с. 5. З.А. Федотова, О.А. Блинова. Безопасность и гигиена питания. Учебное пособие. 2012. – Самара: РИЦ СГСХА. 400 с. 6. Рогов И. А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов : учебное пособие / И. А. Рогов и др. - Новосибирск :Сиб. унив. изд-во, 2010. - 227 с. 7. Шаулина Л.П., Корсун Л.Н. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. Учебное пособие. Иркутск 2011 – 111 с. 8. Norman G. Marriott, Robert B. Gravani Principles of Food Sanitation. Springer Science+Business Media. 2006. ISBN-10: 0-387-25025-5. Р.425 9. Microorganisms in Foods. Use of Data for Assessing Process Control and Product Acceptance. International Commission on Microbiological Specifi cations for Foods (ICMSF). Springer. ISBN 978-1-4419-9373-1. Р.403. 10. Fernando Pe´rez-Rodrı´guez, Antonio Valero. Predictive Microbiology in Foods. Springer. 2013. ISBN 978-1-4614-5519-6. Р.132 11. Joshua B. Gurtler, Michael P. Doyle, Jeffrey L. Kornacki. The Microbiological Safety of Low Water Activity Foods and Spices. Springer Science+Business Media New York 2014. Р.437 12. Рогов И. А. Химия пищи. Кн. 1. / И. А. Рогов и др. - М. :КолосС, 2011. - 384 с. |