МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Правила электробезопасности





Опасным фактором при выполнении работ в лаборатории является поражение электрическим током. Поэтому все помещения лаборатории должны соответствовать требованиям электробезопасности при работе с электроустановками.

1. Все распределительные щиты и пульты питания следует снабжать кнопкой аварийного отключения, обеспечивающей отключение электропитания всего кабинета (за исключением общего освещения).

2. В целях предотвращения электротравматизма запрещается:

– работать на неисправных электрических приборах и установках;

– перегружать электросеть;

– переносить и оставлять без надзора включенные электроприборы;

– работать вблизи открытых частей электроустановок, прикасаться к ним.

3. В случае прекращения подачи электроэнергии, электроприборы должны быть немедленно выключены.

4. Категорически запрещается прикасаться к корпусу поврежденного прибора или токоведущим частям с нарушенной изоляцией и одновременно к заземленному оборудованию (другой прибор с исправным заземлением, водопроводные трубы, отопительные батареи).

5. Прикосновение к токоведущим деталям установок, находящимся под напряжением, в большинстве случаев вызывает судорожное сокращение мышц, которое может быть весьма опасным. Поэтому человеку, случайно попавшему под напряжение, надо немедленно, до прибытия врача, оказать первую помощь, предварительно освободив его от действия электрического тока. Для этого необходимо отключить цепь с помощью ближайшего выключателя (рубильника). В случае отдаленности выключателя от места происшествия можно перерезать провода или перерубить их (каждый провод в отдельности!) любым режущим инструментом, но с сухой рукояткой из изолирующего материала! Если рукоятка инструмента металлическая, нужно обернуть ее сухой шелковой, шерстяной или прорезиненной тканью.

6. Освобождая человека от электрического тока, необходимо учитывать следующее:

– при отключении установки может одновременно погаснуть электроосвещение;

– если установку не удается отключить достаточно быстро, надо отделить пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается; для этого (при напряжении до 500 В) можно воспользоваться диэлектрическими материалами (пользоваться металлическими или мокрыми предметами недопустимо) или взяться за одежду пострадавшего, если она сухая. Оттаскивая пострадавшего за ноги, не следует касаться его обуви, так как она может быть сырой, а находящиеся в ней гвозди или крючки шнуровки – проводники электрического тока;

– отделяя пострадавшего от токоведущих деталей, следует действовать одной рукой.

7. После освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо оказать ему помощь. Поскольку меры первой помощи зависят от его состояния, надо:

– немедленно уложить его на спину;

– проверить по подъему грудной клетки, дышит ли он;

– проверить наличие пульса (на лучевой артерии у запястья или на сонной артерии, на шее);

– посмотреть состояние зрачка – узкий он или широкий (широкий неподвижный зрачок – признак отсутствия мозгового кровообращения).

8. При отсутствии сознания, но сохранившемся устойчивом дыхании и пульсе, нужно срочно вызвать врача, уложить пострадавшего удобно, ровно, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, удалить лишних людей, давать ему нюхать нашатырный спирт, обрызгать водой, растирать и согревать тело.

9. При отсутствии признаков жизни (дыхания, сердцебиения, пульса) нельзя пострадавшего считать мертвым. В первые минуты после поражения безжизненное состояние может быть кажущимся; оно обратимо при оказании надлежащей помощи. Пострадавшему немедленно надо делать искусственное дыхание с одновременным массажем сердца, причем непрерывно и на месте происшествия (не перемещая человека) все время до прибытия врача.

В лаборатории физики необходимо иметь медицинскую аптечку и комплект средств индивидуальной защиты от поражения электрическим током. Аптечка должна содержать:

1) Индивидуальные перевязочные антисептические средства – 3 шт.

2) Бинты (3 шт).

3) Вата (2 пакета).

4) Жгут.

5) Настойка йода.

6) Нашатырный спирт.

7) Сода питьевая.

8) 2 - 4% раствор борной кислоты.

9) 3% раствор уксусной кислоты - 1 флакон (250 мл).

10) Валидол.

11) Перманганат калия (свежеприготовленный раствор).

12) Перекись водорода.

На дверце аптечки должен быть записан адрес и телефон ближайшего лечебного учреждения, где может быть оказана первая медицинская помощь.

Комплектация аптечки и составление инструкции по оказанию первой медицинской помощи должны производиться по согласованию с персоналом медпункта. Ответственность за наличие медикаментов, перевязочных средств, а также за надлежащее состояние аптечки возлагается на заведующего кабинетом физики.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.