МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Перепончатокрылые (Hymenoptera)





 

Всем хорошо знакомы быстрые и сильные хищники — муравьи, несущие в муравейники сотни и тысячи гусениц вредных насекомых. Важно отметить, что далеко не все муравьи эффективны в роли энтомофагов. Наиболее активными охотниками и санитарами леса считаются муравьи рода Formica. Видов, принадлежащих этому роду на территории Республики имеется, около 8 видов, среди них лесной рыжий муравей (Formica rufa) Известно, что при наличии 4 крупных муравейников на гектаре леса можно не опасаться массового размножения вредителей на данном участке.

Среди перепончатокрылых самые активные паразиты встречаются в семействах ихневмонид, браконид, и в группе хальцид, объединяющих целую серию семейств. Обычно их называют наездниками, так как при откладке яиц самка паразита устраиваетсяповерху своей жертвы, охватывая её ногами. Личинки наездников белые, безногие, малоподвижные. Голова вооружена парой острых челюстей, которыми они разрывают и прокалывают ткани хозяина. Окукливаются личинки либо в теле хозяина, либо прогрызают покровы, выходя наружу, и окукливаясь в коконах, в висячем положении или в земле.

 

Двукрылые (Diptera)

 

Основные паразиты – тахины(Сем. Tachinidae), или ежемухи, среднего и крупного размера, похожие на комнатных мух. На задних ножках всегда имеется группа крупных щетинок. Взрослые тахины питаются нектаром цветов, а также выделениями насекомых и гемолимфой, для чего прокалывают тело хозяина ротовым аппаратом.

Жуки (Coleoptera)

 

В семействе жужелиц (Carabeidae) следует отметить большого зелёного и малого красотелов. Они поедают гусениц и куколок многих чешуекрылых. Жужелицы рода Carabus – крупные лесные жуки, истребляющие многих лесных насекомых. В сухих и теплых сосняках весьма активны скакуны лесные (Cicindela silvatica).

Божьи коровки (Coccinellidae) – очень прожорливые хищники, питающиеся тлями, кокцидами и другими насекомыми.

Стафилиниды (Staphylinidae) – мелкие и средней величины жуки, имеют узкое сплюснутое тело, гибкое брюшко и короткие надкрылья, закрывающие не более трети брюшка. Жуки рода Placusa и Nudobium с удовольствием едят яйца личинок короедов.

 

Верблюдки (Raphidioptera).Насекомые с характерным внешним видом. Наиболее распространена в хвойных лесах тонкоусая верблюдка (Raphidia ophiopsis), питается насекомыми на деревьях, заползают в ходы короедов, особенно охотно уничтожают сосновых лубоедов, а так же яйцами подкорного соснового клопа, монашенки, гусеницами бабочек.

 

Пауки (Aracnida, Aranei)

 

Пауки – очень распространенные членистоногие, они способны обитать везде, в любой зоогеографической зоне, где есть насекомые, даже в воде. От заполярья, до тропиков встречаются эти животные, по строению совершенно однотипные, но приспособившиеся ко всем условиям обитания.

Самыми известными из обитателей наших широт являются, несомненно, пауки-крестовики (род Araneus). Они нам хорошо известны по характерному крестику на спинке. Именно они строят замысловатые и сложные ловчие сети в лесах. Есть хищники и на пауков. Муха ктырь – сильная, коренастая, нападает даже на ос, стрекоз, и скакунов – в мире насекомых они небезобидны. Ктырь и паука может проткнуть своим хоботком-стилетом, и унести в сильных лапах на съедение.

Как и остальные членистоногие, пауки линяют, чтобы расти. Последний, шестой для самцов, и восьмой для самок раз они линяют в августе. Поэтому самки крупнее.

Другой знакомый нам всем паук – паук-волк (род Lycosa). Отличительной особенностью волков от крестовиков является то, что они не строят паутины, а проводят свою жизнь, бродяжничая и разбойничая, жилищ не имеют, оседлую жизнь не признают. Наши пауки-волки состоят в родстве с самим тарантулом! Образ жизни у всех однотипный. Охотятся они наскоком на мелких насекомых.

 

Клещи (Acari)

 

Кроме пауков следует отметить клещей, обитающих в лесу. Эти крохотные паукообразные живут в почве, мху и лесной подстилке. Они очень разнообразны по внешнему виду, и носят общее название панцирных клещей (сем. Oribatidae, род Galumna). Питаются мелкими беспозвоночными, и в отличие от паразитических клещей имеют хорошо развитые конечности.

 

Борьба с лесными вредителями на больших площадях — сложное и дорогостоящее мероприятие. Своевременно обнаруженные очаги в начальной стадии могут быть подавлены более простыми и дешёвыми средствами. Для этого необходимо хорошо наладить службу сигнализации о появлении вредных насекомых и грибных болезней. Общий надзор за появлением вредителей и болезней осуществляют работники лесной охраны, а также организаций и предприятий, работающих в лесу.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.