МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вредители древостоев (хвое- листогрызущие насекомые)





 

Чешуекрылые, или бабочки (Lepidoptera)

 

Шелкопряды (коконопряды) – бабочки нескольких родственных семейств, средней или крупной величины, с грузным пушистым телом. Усики у них короткие, хоботок развит слабо, крылья широкие, в покое сложены кровлеобразно. Из-за большого веса бабочки малоподвижны, особенно вынашивающие яйца самки. Гусеницы голые или опушенные, с шестнадцатью ногами. Многие шелкопряды являются лесными вредителями. Таковы сосновый, сибирский шелкопряды, монашенка, древоточец пахучий, златогузка.

Коконопряд (шелкопряд) сосновый (Dendrolimus pini). Взрослое насекомое – имаго – крупная бабочка с размахом крыльев: самца 50 – 65 мм, самки 65 – 70 мм (иногда до 80 мм) покровительственной окраски под цвет сосновой коры, задние крылья, как правило, одноцветные. Летают только самцы. Распространён по всему ареалу сосны обыкновенной.

Лёт бабочек продолжается с середины июня до конца июля. В это время самки откладывают яйца кучками на хвоинки и веточки, а при массовом размножении на коре стволов деревьев и даже на пнях, валежнике, кустарниках. Вышедшие через 2—3 недели гусеницы объедают хвóю. Гусеницы её крупные, в среднем 7,5 см в длину, мохнатые, с красноватыми ядовитыми волосками и двумя синими вырезами на спине, развиваются на обыкновенной сосне, реже на лиственнице, ели, сибирской кедровой сосне («кедре»). Они зимуют в почве на глубине до 10 см.

Весной выход гусениц начинается, когда температура почвы прогревается выше десяти градусов на глубине 2 см и держится так более двух недель. Гусеницы поднимаются в крону и объедают всю старую хвóю, а также майские побеги и почки. В это время они крайне прожорливы, и при недостатке прошлогодней хвои, которой они питаются, могут обглодать свежую хвою и даже молодые побеги и почки.

В середине июня (июля) окукливаются в коконах на ветвях и стволах, и уже следующей весной из куколок вылупляются бабочки. В периоды малой численности развитие может затянуться на два года, тогда гусеницы зимуют дважды.

Меры борьбы: уничтожение веток с яйцекладками, обработка деревьев инсектицидами, вылавливание бабочек на светоловушки. Яйца истребляются поползнем, пищухой и синицами, гусеницы – кукушкой и иволгой. Для борьбы с гусеницами применяются всевозможные минеральные массы, которыми пропитывают кладки, их также соскабливают и уничтожают. На деревья накладывают кольца гусеничного клея, или они обрабатываются инсектицидами. Основными причинами массового затухания численности являются эпизоотии, вызываемые бактериями, и неблагоприятные погодные условия. Помимо этого эффективным способом борьбы с шелкопрядами является опрыскивание очагов их размножения инсектицидами с самолётов.

Коконопряд сибирский,или кедровый шелкопряд (Dendrolimus superans). Очень изменчивый вид, внешне сходен с сосновым коконопрядом, но крупнее; с размахом крыльев: самца 54 – 75 мм, самки 70 – 95 мм. Лёт бабочек в июне июле. Зимует в стадии гусеницы под лесной подстилкой. Опасный вредитель сосны кедровой сибирской и других хвойных пород.

Волнянка-монашенка(Lymantria monacha), новое название шелкопряда-монашенки. Бабочка серовато-белая. Распространена в лесной и лесостепной зонах России. Размах крыльев самки до 55 мм, самца до 35 мм. Нападает на чистые хвойные насаждения, причиняя особенно большой вред еловым древостоям.

Волнянка непарная(Lymantria dispar), новое название непарного шелкопряда. Самка и самец сильно различаются по размерам и окраске, строению усиков, откуда и название. Опасный враг лиственных пород, главным образом дуба. Самка грязновато-белая или желтовато-бурая, значительно больше самца, малоподвижная, размах крыльев 50—70 мм, у самцов – до 50 мм, передние буровато-серые, задние бурые.

Кольчатый коконопряд(Malacosoma neustria). Самки крупнее, с размахом крыльев до 4 см, самцы – до 3 см, окрас коричневато-жёлтый с тёмной поперечной полосой. Лёт в июле. Самка откладывает яйца вокруг веточек кольцами по спирали, откуда и название. Зимуют гусеницы под оболочкой яиц, в паутинных гнездах построенных в развилках ветвей, однако при низких температурах, при -35º гибнут.

Ночница пламенная(Panolis flammea), новое название сосновой совки. Бабочка коричнево-серая. Распространена в районах произрастания сосны и является одним из самых опасных вредителей сосновых насаждений. Размах крыльев 30—40 мм.

Сосновая пяденица(Bupalus piniarius). Самки рыжевато-бурые, самцы чёрно-бурые. Размах крыльев до 40 мм. Гусеницы зелёные, голые, повреждают и уничтожают хвою, передвигаются «пядью».

Волнянка златогузая (Euproctis chrysorrhoea), или златогузка. Бабочка снежно-белая с шелковистым блеском. Самка с блестяще-красным вздутием на конце брюшка, покрытым пучком золотистых волосков. Размах крыльев 30—40 мм.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.