Правила безопасной работы на оборудовании. Картофелеочистительная машина МОК-250. 1.1. Перед началом работы необходимо произвести: - внешний осмотр; - проверку комплектности и надежность крепления всех деталей и прочность затяжки всех винтов, крепящих узлы и детали; - проверки исправности кабеля, его защитной трубки, штепсельной вилки или штепсельного соединения; - проверки целостности изоляционных деталей корпуса машины, рукояток крышек щеткодержателя; - проверку соответствия напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке: - проверку четкости работы выключателя; - проверку работы машины на холостом ходу; - проверку надежности закрепления в машине рабочего исполнительного инструмента - ножей, ключей насадок, пил и т.д. 1.2. В процессе эксплуатации необходимо: - бережно обращаться с машиной, не подвергать ее ударам, перегрузкам; - следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля: - не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов; - не допускать натяжение кабеля; - включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»; - не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам; - снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков; - машину следует включать непосредственно перед началом производства работ. 1.3. Запрещается: разбирать электрическую машину и производить самостоятельно какой-либо ремонт машины, приводов, штепсельных соединений и т.п. 1.4. Во время работы на картофелеочистительной машине: - соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, использовать машину только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации; - предупреждать о предстоящем пуске машины работников, находящихся рядом; - включать и выключать машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»; - не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям машины, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам; - устанавливать (снимать) терочные рабочие органы с помощью специального крючка при выключенном электродвигателе машины; - надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы; - загрузку картофеля или корнеплодов производить через бункер равномерно, при включенном электродвигателе и после подачи воды в рабочую камеру; - соблюдать нормы загрузки машины продукцией; - не опускать руки в рабочую камеру картофелеочистительной машины во время ее работы; - не удалять застрявшие клубни руками, использовать для этой цели специальные приспособления; - осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено от источника питания и на пусковом устройстве вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», а также после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход. 1.5. При использовании картофелеочистительной машины не допускается: - работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, окнами и т.п.; - превышать допустимые скорости работы машины; - эксплуатировать машину без загрузочного окна с крышкой, бункера, загрузочной воронки со шторками, препятствующих выбросу клубней, и разгрузочных устройств; - проталкивать продукт руками или посторонними предметами; - работать на машине с дефектными абразивами (сколы, трещины); - оставлять без надзора работающую машину, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц; - складывать на машину инструмент, продукцию, тару. 1.6. По окончании работы снять загрузочную воронку, очистить от отходов и промыть рабочую камеру машины водой из шланга. 1.7. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. 1.8. При мойке из шланга следить, чтобы вода не попадала в электродвигатель и электропусковое устройство машины. Плита электрическая ЭП-2М. 1.Перед началом работы: 1.1. Проверяем сан. – тех. состояние, заземление, исправность пакетных переключателей. 1.2. Конфорки должны находится на одном уровне и иметь гладкую поверхность без трещин. 1.3. Рукоядки переключателей должны находится в положении «ВЫКЛ» 1.4. В начале включаем общее пусковое устройство, затем конфорки на полную мощность, потом устанавливаем нужный нагрев. 1.5. При эксплуатации жарочного шкафа устанавливаем на терморегуляторе нужную температуру и включаем тэны на «сильный нагрев», при этом загорается сигнальная лампа. По достижению заданной температуры терморегулятор автоматически отключает тэны и лампа гаснет. 2. Во время работы: 2.1. Следим за исправной работой плиты. 2.2. Устанавливаем наплитную посуду ровно, устанавливая на всю конфорку. 2.3. Запрещается оставлять пустую конфорку в режиме «сильный нагрев». 2.4. Только после достижения заданной температуры в жарочном шкафу загружаем продукты. 3. После окончания работы: 3.1. Выключаем конфорки и отключаем плиту от сети. 3.2. Очищаем от пищи и протираем влажной ветошью, поддон промываем раствором моющим и просушиваем. Наплитная посуда: Уход за алюминиевой посудой: -в алюминиевой посуде желательно готовить пищу содержащую малое количество кислоты и соли, например каши, макароны, картофель, т.к. вследствие химического воздействия соли и кислот алюминиевая посуда медленно разрушается; - нельзя чистить алюминиевую посуду с помощью абразивных порошков или металлических щеток, а также мыть алюминиевую посуду средствами с повышенной щелочностью. - кухонную алюминиевую посуду необходимо беречь от падения и сильных нажимов, потому что она легко деформируется. Уход за чугунной посудой: - при первом использовании посуды с черным покрытием внутри следует вымыть ее моющим средством, вытереть насухо, промазать растительным маслом дно и стенки, прокалить на медленном огне, дать остыть и снова протереть; - если пища пригорела, необходимо прокипятить в посуде обычную воду и дать ей постоять залитой водой; - не следует использовать хлорсодержащие жидкости, металлические мочалки или чистящие средства с твердыми частицами; - если на внутренней поверхности чугунной посуды появляются разводы, их не следует удалять, поскольку это естественная реакция материала; - при готовке не рекомендуется использовать металлический кухонный инвентарь, лучше применять пластиковые или деревянные лопатки, - нельзя нагревать чугунную посуду без продуктов и наливать холодную жидкость в разогретую сковороду. Уход за посудой из нержавеющей стали: - сковороды с антипригарным покрытием и посуду из нержавеющей стали с многослойным дном необходимо мыть теплой водой и мягкой губкой, применяя моющие средства, - после ручной мойки стальные изделия необходимо насухо вытереть, - нельзя использовать металлическую утварь в микроволновых печах, - не следует оставлять сковороды греться на плите без продуктов, поскольку это приведет к перегреву металла и его деформации, - на многослойных металлических изделиях неблагоприятно сказываются перепады температуры. |