МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Система показателей комплексной оценки, их характеристика. Показатели, характеризующие затраты предприятия: расчет и анализ эффективности





 

Комплексная оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций является важнейшим элементом корпоративной системы учета, анализа и планирования. Результаты комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций:

- выступают индикатором научно-технического состояния производства;

- являются критерием сравнительного анализа эффективности коммерческой деятельности предприятий и их подразделений;

- являются критерием эффективности принимаемых управленческих решений и показателем полноты их реализации;

- являются основой для прогнозирования и планирования различных вариантов развития предприятия и ожидаемых результатов их деятельности;

- выступают стимулятором производственной деятельности.

В основе проведения комплексного экономического анализа предприятий и организаций лежит взаимосвязь основных групп показателей их хозяйственной деятельности, к которым относятся:

1) обобщающие показатели производственно-хозяйственной деятельности,

2) показатели организационно-технического уровня производства и качества продукции,

3) натуральные и стоимостные показатели объема производства,

4) показатели использования основных средств производства,

5) показатели использования материальных ресурсов,

6) показатели использования трудовых ресурсов,

7) показатели себестоимости продукции,

8) показатели финансовых результатов: прибыли и рентабельности,

9) показатели финансового состояния,

10) показатели обобщающей оценки работы предприятия.

В аналитических показателях использования производственных и финансовых ресурсов отражается количественное соотношение экстенсивных и интенсивных факторов экономического развития производства.

Показатели экстенсивности развития – это количественные показатели использования ресурсов: численность работников, величина израсходованных материальных ресурсов, сумма амортизации, стоимость основных и оборотных средств и др.

Показатели интенсивности развития – это качественные показатели использования ресурсов: производительность труда, фондоотдача, оборачиваемость основных и оборотных средств, оборачиваемость капитала в целом и др.

Каждый обобщающий (синтетический) показатель использования ресурсов, в свою очередь, является «суммой» воздействия более мелких (частных) показателей. Например, производительность труда зависит от количества рабочего времени (экстенсивная величина), нагрузки на рабочее время и производительной силы труда, определяемой организационно-техническими и другими условиями производства интенсивной величины (интенсивные величины). [4, с.22-23]

Одним из важнейших показателей, которые характеризуют эффективность работы предприятия, является себестоимость продукции (работ, услуг). Уровень себестоимости напрямую влияет на финансовые результаты деятельности предприятий и организаций, на темпы расширенного воспроизводства, на финансовое состояние субъектов хозяйствования.

В рамках комплексного анализа себестоимости продукции и затрат на производство и реализацию продукции изучается целый ряд показателей:

1) полная себестоимость товарной продукции в целом и по отдельным элементам затрат;



2) затраты на 1 рубль товарной продукции;

3) себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг);

4) отдельные статьи затрат.

Основными задачами, решаемыми в рамках проведения комплексного анализа себестоимости продукции (работ, услуг), являются:

− анализ динамики затрат и себестоимости, а также оценка выполнения плана по себестоимости;

− выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг);

− обеспечение руководства и других заинтересованных лиц актуальной аналитической информацией для оперативного принятия решений по управлению себестоимостью продукции (работ, услуг);

− поддержка выработки оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции.

Всё это свидетельствует о большой практической значимости анализа затрат и себестоимости в хозяйственно-экономической деятельности предприятий и организаций. [1, с.177]

Планирование, учет и анализ затрат и себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.

Основными элементами затрат выступают:

1. материальные затраты, к которым относятся расходы на сырьё, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, а также расходы на топливо, электроэнергию, теплоэнергию и т.д.,

2. затраты на оплату труда персонала предприятия,

3. отчисления на социальные нужды: в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и т.д.,

4. амортизация основных средств,

5. прочие затраты, к которым относятся: износ нематериальных активов; арендная плата; обязательные страховые платежи; проценты по банковским кредитам и займам; налоговые отчисления, включаемые в себестоимость продукции и др.

В комплексном экономическом анализе группировка затрат по элементам используется при анализе материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости производства. Таким образом, группировка затрат по элементам позволяет установить влияние технического прогресса на структуру затрат компании. Если доля затрат на оплату труда уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес затрат на оплату труда сокращается и тогда, когда увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации производства.

Следующий подход к классификации затрат предприятий и организаций – это их группировка по назначению, или по статьям калькуляции. В рамках этой группировки можно определить, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Классификация затрат по статьям калькуляции необходима для исчисления себестоимости отдельных видов продукции в многономенклатурном производстве, а также для установления центров ответственности по затратам и поиска резервов их сокращения.

Основными статьями калькуляции на современных предприятиях являются:

1. сырье и материалы,

2. возвратные отходы (вычитаются),

3. покупные изделия и полуфабрикаты,

4. топливо и энергия на технологические цели,

5. основная и дополнительная зарплата производственных рабочих,

6. отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих,

7. расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования,

8. общепроизводственные расходы,

9. общехозяйственные расходы,

10. потери от брака,

11. прочие производственные расходы,

12. коммерческие расходы. [7]

В рамках ещё одного подхода к классификации затраты предприятия делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих и пр.). Они прямо относятся на тот или другой объект калькуляции. Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются по объектам калькуляции пропорционально соответствующей базе (основной и дополнительной зарплате рабочих или всем прямым расходам, производственной площади и т.д.). Примером косвенных расходов являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты на содержание основных средств и др.

В рыночной экономике издержки классифицируют также на явные и неявные (имплицитные). К явным относятся издержки, принимающие форму прямых платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата рабочих, менеджеров, служащих, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых и материальных услуг, оплата транспортных расходов и многое другое. [7]

Для характеристики эффективности затрат на производство и реализацию продукции применяется система обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям экономического анализа затрат и себестоимости относятся такие показатели, как ресурсоемкость продукции, ресурсоотдача, удельный вес затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования ресурсов, прибыль на 1 рубль затрат.

Последний показатель – прибыль на 1 рубль затрат – является наиболее обобщающим показателем эффективности использования ресурсов. Он рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции к затратам на производство и реализацию продукции.

Ресурсоотдача характеризует то, сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных ресурсов. Этот показатель определяется делением стоимости произведенной продукции на сумму затрат.

Ресурсоемкость продукции показывает, сколько затрат фактически приходится на производство единицы продукции, т.е. этот показатель характеризует уровень влияния затратоемкости производства на себестоимость продукции. Ресурсоемкость продукции рассчитывается как отношение суммы затрат на производство к стоимости произведенной продукции.

Коэффициент соотношения темпов роста объема реализации и затрат характеризует динамику ресурсоотдачи в относительном выражении, а также раскрывает факторы ее роста. Данный показатель определяется отношением индекса товарной продукции (IРП) к индексу затрат (IЗ).

Коэффициент использования затрат представляет собой отношение фактической суммы затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции:

Кисп =

Данный показатель отражает, насколько экономно используются ресурсы при производстве продукции, есть ли перерасход по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент использования затрат больше 1, то существует перерасход затрат на производство продукции, и наоборот, если это коэффициент меньше 1, то материальные ресурсы используются экономно. [5, с.140-141]

Динамика качественного показателя:

.

Прирост затрат на 1% прироста выпуска продукции:

.

Относительная экономия затрат:

.

Как в целом экономический анализ, так и анализ затрат на производство и реализацию продукции представляют собой объективно необходимый элемент управления производством, в том числе и затратами. Они являются этапом управленческой деятельности. С помощью экономического анализа познается сущность хозяйственных процессов, осуществляется оценка хозяйственных ситуаций, выявляются резервы производства и, таким образом, обосновываются решения для планирования и управления.

Задача 1

 

Проанализировать издержки обращения

 

Показатели План Факт Откл. +/-
1. ТО, тыс. руб.  
2. Издержки, тыс. руб.    
З.Уио.,%    

 

Решение

На основании имеющихся данных заполним таблицу до конца, исходя из того, что:

Уровень издержек обращения, % = .

Плановые издержки: ИОплан = ТОплан * Уиоплан / 100 = 3250 * 19/100 = 617,5 тыс.руб.

Фактический уровень издержек: Уиофакт = ИОфакт : ТОфакт * 100% = 674 : 3745 * 100% = 18%.

Результаты расчетов занесем в таблицу и рассчитаем абсолютное отклонение от плана:

Показатели План Факт Отклонение (+,-)
Товарооборот, тыс.руб.
Издержки обращения, тыс.руб. 617,5 56,5
Уровень издержек обращения, % -1

 

Таким образом, фактически план по товарообороту был перевыполнен на 495 тыс.руб., также увеличились издержки обращения - на 56,5 тыс.руб.

Факторная модель анализа издержек обращения:

ИО = ТО * УИО,

где ТО - товарооборот,

УИО - уровень издержек обращения.

Проанализируем влияние каждого фактора в отдельности и обоих факторов вместе методом цепных подстановок:

Подстановки Факторы ИО, тыс.руб. Отклонение, тыс.руб.
ТО, тыс.руб. Уио, %
План 617,5 -
Подстановка 711,6 +94,1
Факт -37,6
Итого х х х +56,5

 

Вывод: таким образом, из расчета видно, что издержки обращения увеличились на 56,5 тыс.руб., в том числе за счет увеличения объема товарооборота – на 94,1 тыс.руб., а за счет снижения уровня издержек обращения снизились на 37,6 тыс.руб.

Задача 2

 

Составить план валового дохода на планируемый год.

I. В текущем году

ТО-29148 тыс. руб.

Валовой доход - 5835 тыс. руб.

II. В планируемом году:

ТО увеличился на 4,5%

Уровень валового дохода повысится на 2% (темп повышения).

 

Решение

Определим уровень валового дохода в текущем году:

Рассчитаем на планируемый год:

1. уровень валового дохода:

2. товарооборот:

тыс.руб.

3. сумму валового дохода:

тыс.руб.

Вывод: в планируемом году за счет увеличения товарооборота и повышения уровня валового дохода сумма валового дохода увеличится на 379 (6214 - 5835) тыс.руб.

 

Список литературы

 

1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник / В.Е. Губин, О.В. Губина. – 2-e изд., перераб. и доп. – М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. – 336 с.

2. Бланк И.А. Торговый менеджмент. Учебный курс. – 3-изд., перераб. и доп. – Киев: Ника-центр, 2009. – 778 с.

3. Ильин С.Ю. Методологические основы формирования и использования прибыли // Вестник ИжГТУ им. М.Т. Калашникова. 2014. №4. С.51-52.

4. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / И.Н. Чуев, Л.Н. Чуева. – М.: ИТК «Дашков и К°», 2010. – 348 с.

5. Либерман И.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. – 5-e изд. - М.: ИЦ РИОР, 2010. – 220 с.

6. Мануйленко В.В., Садовская Т.А. Подходы к формированию и распределению прибыли хозяйствующего субъекта: современный аспект // Финансы и кредит. 2012. №40. С. 33-42.

7. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия: Учебное пособие. – 2-e изд., испр. и доп. – М.: НИЦ Инфра-М, 2013. – 319 с.

8. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова; под ред. И.В. Сергеева. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2013. – 671 с.

9. Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. – М.: ИТК «Дашков и К°», 2013. – 372 с.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.