Физиология крови и сердечно-сосудистой системы 63. Общая характеристика системы крови. Состав и функции. Понятие о гомеостазе. 64. Осмотическое давление плазмы крови. Значение и механизмы поддержания изоосмии. Онкотическое давление плазмы крови и его значение. 65. Белки плазмы крови, их характеристика, функциональное значение. 66. Кислотно-основное равновесие крови, механизмы, которые обеспечивают его постоянство. Роль буферных систем крови в поддержании его постоянства. 67. Эритроциты, физико-химическая характеристика, функции. Понятие об эритроне. Возрастные и половые изменения количества эритроцитов. 68. Гемоглобин: строение, функции, виды, соединения гемоглобина и их физиологическая роль 69. Лейкоциты, виды, функции. Лейкоцитарная формула. 70. Тромбоциты: характеристика, функции. 71. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, его характеристика и физиологическое значение. 72. Коагуляционный гемостаз, его физиологическое значение. 73. Фибринолиз, этапы, регуляция. 74. Физиологическая характеристика системы групп крови AB0. Методы определения групп крови по системе АВ0. Условия совместимости крови донора и реципиента. Пробы, которые проводятся перед переливанием крови. 75. Физиологические характеристика Rh-системы крови. Значение системы Rh- при беременности и переливании крови. 76. Потенциал действия типичных кардиомиоцитов желудочков, механизмы происхождения, физиологическая роль. Изобразите схему соотношения во времени ПД и одиночного сокращения миокарда. 77. Изменения возбудимости во время развития ПД типичных кардиомиоцитов, их значение. 78. Современное представление о природе и градиенте автоматии сердца. Проводящая системма сердца. Опыт Станниуса. Нарисовать потенциал действия пейсмейкерных клеток. 79. Потенциал действия атипичных кардиомиоцитов сино-атриального узла, механизмы происхождения, физиологическая роль. 80. Электромеханическое сопряжение в миокарде. Механизм сокращенияи расслабления миокарда. 81. Сердечный цикл, его фазы, их физиологическая роль. 82. Функция клапанов сердца. Тоны сердца, механизмы их происхождения, характеристика. ФКГ, схематическое изображение и анализ. 83. Нормальная ЭКГ человека, электрокардиографические отведения. Принципы анализа ЭКГ. 84. Миогенные механизмы регуляции деятельности сердца. 85. Характер и механизмы влияния симпатических нервов на деятельность сердца. 86. Парасимпатическая регуляция сердечной деятельности, механизмы, эффекты. Рефлекс Ашнера – Данини. 87. Гуморальная регуляция деятельности сердца. Зависимость деятельности сердца от ионного состава крови. 88. Роль сосудов в гемодинамике. Функциональные классификации сосудов. Основной закон гемодинамики. 89. Линейная и обьемная скорость кровотока в разных областях сосудистого русла. Факторы, которые влияют на их величину. 90. Кровянное давление, его изменения по ходу кровеносного русла. АД, его виды, методы регистрации. Факторы определяющие величину АД. 91. Факторы, определяющие сопротивление отдельного сосуда и сосудистых областей. Значение вязкости для гемодинамики. Общее периферическое давление. 92. Гемодинамичий центр. Рефлекторная регуляция тонуса сосудов, прессорные и депрессорные рефлексы. 93. Особенности капиллярного кровотока. Мезанизмы обмена веществ и газов в капиллярах. 94. Базальный тонус сосудов. Миогенная и гуморальная регуляции сосудистого тонуса. Роль эндотелия сосудов в регуляции их тонуса. 95. Тонус артериол и венул, его значение. Влияние сосудодвигательных нервов на тонус сосудов. 96. Особености кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, его регуляция. 97. Регуляция системного кровообращения и кровотока в мышцах при физических нагрузках. 98. Механизмы лимфообразования и движения лимфы по сосудам. Регуляция лимфообразования и лимфообращение. Физиология дыхания 99. Физиологическая роль дыхательных путей, регуляция их просвета. 100. Показатели внешнего дыхания, возрастные особенности, методы их определения. 101. Биомеханика вдоха и выдоха. Эластическая тяга легких. Отрицательное внутритриплевральное давление. Влияние курения на дыхание. 102. Диффузия газов, механизмы, регуляция. Диффузионная способность легких и факторы, от которых она зависит. 103. Транспорт О₂ кровью. Кислородная емкость крови. 104. Факторы, обусловливающие связывание и отдачу кислорода кровью. Артерио-венозная разница в покое и при физической нагрузке. Коэффициент утилизации кислорода. 105. Кривая диссоциации оксигемоглобина. Факторы, которые влияют на ее ход. 106. Транспорт углекислого газа кровью. Роль эритроцитов в транспорте СО2. 107. Физиологическая роль дыхательных путей, регуляция их просвета. 108. Дыхательный центр, его строение и роль в регуляции ритмичности дыхания. 109. Роль хеморецепторов в регуляции дыхания. Механизмцы первого вдоха новорожденного ребенка. 110. Гуморальные метаболические факторы, стимулирующие внешнее дыхание. 111. Регуляция внешнего дыхания при физической нагрузке. Физиология пищеварения 112. Пищеварение в ротовой полости. Регуляция слюноотделения, жевания, глотания. 113. Слюна - состав, свойства, функции. Механизмы секреции слюны. Регуляция слюноотделения. 114. Состав и свойства желудочного сока. Механизмы секреции соляной кислоты (И.П. Павлов) и ее функции. 115. Двигательная функция желудка и ее регуляция. Механизм перехода желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. 116. Фазы регуляции желудочной секреции. Энтеральные стимуляторы и ингибиторы желудочной секреции (И.П. Павлов). 117. Секреторная функция поджелудочной железы, ее регуляция. Состав и функции поджелудочного сока. 118. Состав и функции желчи. Желчные кислоты, их виды и функции. Желчные пигменты. 119. Регуляция образования и выделения желчи. Механизмы поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Влияние состава пищи на желчеобразование и желчевыделение. 120. Секреторные функции тонкой кишки. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция его секреции. Полостное и пристеночное пищеварение. 121. Двигательная функция кишечника, методы ее изучения. Виды сокращений и их регуляция. Механизмы перехода химуса из тонкой кишки в толстую. 122. Механизмы и регуляция всасывания белков, жиров, жирорастворимых витаминов и углеводов в различных отделах ЖКТ. 123. Согласование разных этапов пищеварения и его нейро-гуморальные механизмы. |