МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Система национальных счетов и история ее создания





Национальная экономика складывается из совокупности от­дельных, частных производств (фирм, предприятий), находя­щихся во взаимосвязи. Для измерения роста совокупного про­изводства в экономике используется система национальных сче­тов,которая выполняет ту же функцию, что и бухгалтерский учет для отдельной фирмы.

Система национальных счетов (ее полное название Система счетов национального продукта и дохода – System of National Product and Income Accounts) была разработана в конце 20-х годов группой американских ученых, сотрудников Национального Бюро Экономических Исследований (National Bureau of Economic Research), под руководством будущего лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца (Simon Kuznets).

Попытки разработать систему макроэкономических показателей, позволяющих оценить состояние национальной экономики начали предприниматься в разных странах еще в годы первой мировой войны с целью оценки военного и экономического потенциала воюющих держав. Дальнейшее развитие они получили в середине 20-х годов в период бурного подъема в экономиках развитых стран (так называемый период процветания – prosperity) с целью прогнозирования дальнейших тенденций экономического развития. Причем, исследования проводились не только в специально созданной в начале 20-х годов в США частной организации - Национальном Бюро Экономических Исследований, где эту работу возглавил известный американский экономист Уэсли Клер Митчелл, занимавшийся изучением проблем экономического цикла, что невозможно при отсутствии системы макроэкономических показателей.

Параллельно работы в этом направлении велись и в Советской России во Всероссийском (а впоследствии Всесоюзном) Совете Народного Хозяйства – ВСНХ - в связи с необходимостью разработки пятилетних планов развития экономики страны, а также для оценки тенденций развития мировой экономики и перспектив мировой революции.

В октябре 1929 разразился крах на Нью-Йоркской фондовой бирже, положивший начало самому глубокому и продолжительному мировому экономическому кризису – Великому Краху или Великой Депрессии 1929-1933 гг.

В начале 1930 года Конгресс США принимает постановление о необходимости разработки системы индикаторов (показателей), которые позволили бы оценить состояние американской экономики. Практически такая система уже была создана.

После второй мировой войны большинство стран в соответствии с рекомендациями Организации Объединенных Наций стали использовать методику расчета макроэкономических показателей, заложенную в Системе Национальных Счетов, что позволяет производить макроэкономические сопоставления по разным странам мира. Россия (СССР) начала использовать эту методику с 1987г.

Система национальных счетов представляет собой совокупность статистических макроэкономических показателей, характеризующих величину совокупного продукта (выпуска) и совокупного дохода, позволяющих оценить состояние национальной экономики.

СНС содержит три основных показателя совокупного выпуска (объема производства):

­ валовой национальный продукт (ВНП);

­ валовой внутренний продукт (ВВП);

­ чистый национальный продукт (ЧНП)

и три показателя совокупного дохода:

­ национальный доход (НД);

­ личный доход (ЛД);

­ располагаемый личный доход (РЛД).

До начала 80-х годов основным показателем, характеризующим совокупный объем производства был показатель валового национального продукта. Однако в современных условиях в связи с интернационализацией экономических и хозяйственных связей и трудностями подсчета валового национального продукта (ВНП), поскольку национальные факторы производства каждой страны используются во многих других странах мира, основным показателем совокупного объема выпуска стал валовой внутренний продукт (ВВП).

 

Эти показатели формируют систему национальных счетов (СНС), представляющую собой систему экономической информации, используемую во всем мире для описания и анализа хозяйственной деятельности на макроуровне.

ВВП – это денежная оценка всех произведенных конечных товаров и услуг в экономике страны за год.

Валовой внутренний продукт (ВВП) характеризует стоимость конечных товаров и услуг в ценах конечного покупателя, созданную в географических пределах данной страны вне зависимости от национальной принадлежности экономических ресурсов, используемых в производстве.

Валовой национальный продукт (ВНП) – это стоимость конечных товаров и услуг в ценах конечного покупателя, созданная гражданами страны, как в рамках национальной территории, так и за рубежом.

Следующим показателем в системе национальных счетов является чистый внутренний продукт (ЧВП).

ЧВП — это ВВП, "очищенный" от амортизационных отчислений, т. е. от стоимости инвестиционных товаров, остающихся в сфере производства. ЧВП отражает величину стоимости ВВП, идущей на потребление населения и на частные инвестиции:

ЧВП = ВВП – А

Но ЧВП содержит в себе косвенные налоги, в которые входят акцизы и таможенные пошлины. Если из общего объема ЧВП вычесть косвенные налоги, то полученная сумма отразит величину национального дохода (НД):

НД = ЧВП - Косвенные налоги

Национальный доход (НД) отражает часть стоимости ВВП, которую получают в виде дохода владельцы факторов производства: владельцы земли — в виде ренты, владельцы капитала — в виде прибыли фирм, владельцы рабочей силы — в виде заработной платы.

Но не все средства, которые заработаны, владельцы факторов производства могут тратить наличное потребление и сбережения. Для определения личного дохода (ЛД) из величины НД необходимо вычесть:

­ взносы на социальное страхование граждан'

­ налоги на прибыль государственных предприятий и частных фирм;

­ прибыль предприятий и фирм, остающуюся на их счетах (нераспределенная прибыль);

и прибавить:

­ дивиденды;

­ трансфертные платежи;

­ полученные проценты.

Если из ЛД вычтем индивидуальные налоги, уплачиваемые гражданами (например, НДФЛ), то получим личный располагаемый доход (ЛРД), который идет на потребление и сбережения.

 

В системе национальных счетов отражены, с одной сторо­ны, наличные ресурсы, а с другой — их использование. Она по­казывает равновесие совокупных операций обмена между уча­стниками экономических отношений.

Участниками экономических отношений выступают: нефи­нансовые предприятия, производящие товары и услуги в целях получения денег; домашние хозяйства, функция которых — по­требление; государственная и частная администрация, оказы­вающая услуги, не реализуемые за деньги; финансовые учреж­дения; агенты за пределами страны.

Участники экономических отношений ведут счета основных операций, в которых все ресурсы записаны дважды: как налич­ные и как используемые. В результате для большой категории операций получается равновесие — все ресурсы равны их ис­пользованию. На основе этого строится сводная макроэконо­мическая таблица, показывающая равновесие между различными потоками продукции, потреблением и инвестициями с позиции баланса ресурсов и их использования участниками экономических отношений.

По конкретным группам участников экономических операций ведутся свои счета следующих видов:

­ счет производства — это баланс потребления сырья, мате­риалов и услуг для производственных целей;

­ счет валовой добавленной стоимости — баланс производства доходов и возмещения основного капитала через амортизацию в продукте;

­ счет эксплуатации — баланс распределения добавленной стоимости между заработной платой, выплатами по социально­му страхованию, косвенными налогами;

­ счет распределения — баланс распределения результата экс­плуатации на дивиденды;

­ счет капитала — баланс финансирования инвестиций;

­ финансовый счет — итоговый баланс, показывающий, кто предоставил необходимые капиталы и кому переданы излиш­ние капиталы.

____________________________________________________________________

Система национальных счетов России в настоящее время включает в себя следующие счета:

­ счет товаров и услуг;

­ счет производства;

­ счет образования доходов;

­ счет распределения первичных доходов;

­ счет вторичного распределения доходов;

­ счет использования располагаемого дохода;

­ счет операций с капиталом.

____________________________________________________________________

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.