МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие национальной экономики и ее структура





Тема 15

Национальная экономика и основные макроэкономические показатели ее измерения

 

15.1. Понятие национальной экономики и ее структура

15.2. Система национальных счетов

15.3. Валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный продукт (ВНП). Состав и способы расчета

15.4. Национальное богатство: структура и способы его измерения

 

Понятие национальной экономики и ее структура

Макроэкономика занимается изучением функционирования экономики как единого целого. В макроэкономической теории исследуются совокупные уровни производства и занятости, а также общий уровень цен.

Центральное место в макроэкономике принадлежит поня­тию «национальная экономика».

____________________________________________________________________

Национальная экономика - специфическая модель хозяйствования (экономическая систе­ма) в рамках определенной страны с присущими ей нацио­нальными особенностями и традициями, функционирующая с учетом достижения экономического суверенитета и вступаю­щая в комплекс мирохозяйственных связей как самостоятель­ный субъект.

Таким образом, макроэкономика рассматривает националь­ную экономику как целостную систему, раскрывает содержание основных понятий, общие закономерности ее развития.

____________________________________________________________________

Национальная экономика - это исторически сло­жившаяся система общественного воспроизводства стра­ны, взаимосвязанных отраслей, видов производств и территориальных комплексов, т.е. система, которая охватывает все сложившиеся формы общественного раз­деления и кооперации труда. Экономика страны включа­ет в себя материальное и нематериальное производство.

Материальное производство предполагает преобра­зующее воздействие человека на природу, в результате чего создаются предметы потребления и средства про­изводства. Оно имеет сложную отраслевую, технологи­ческую и функциональную структуру и включает про­мышленность, состоящую из двух групп отраслей - до­бывающей и обрабатывающей, сельское и лесное хо­зяйства, строительство, отрасли, непосредственно свя­занные с доведением продукта до потребителя (транс­порт, торговля, связь).

Нематериальное производство отличается от мате­риального своим продуктом, имеющим нематериаль­ную форму: научные знания и информация; произведе­ния искусства (кинофильмы, книги, театральные по­становки); услуги, оказываемые населению, и т.д. Не­материальное производство включает науку и научное обслуживание, искусство, культуру, образование, здра­воохранение и др.

Субъектами национальной экономики являются предприятия (предпринимательские фирмы), домаш­ние хозяйства, государство, сектор заграница, объеди­ненные в единую систему экономическими взаимоотношениями, выполняющими определенные функции в общественном разделении и кооперации труда; произ­водящие товары или услуги.

Предпринимательский сектор представляет собой совокупность всех предприятий (фирм), зарегистриро­ванных внутри страны. Их деятельность сводится к за­купке факторов производства, продаже произведенной продукции и услуг, поддержанию и развитию производ­ственной базы.

Сектор домашних хозяйств включает все частные национальные ячейки, деятельность которых направ­лена на удовлетворение собственных потребностей. До­машние хозяйства являются собственниками факторов производства, находящихся в частной собственности, и прежде всего рабочей силы.

Под государственным сектором подразумеваются все государственные институты и учреждения. Государ­ство занимается производством общественных благ, ко­торые в отличие от благ, производимых в предпринима­тельском секторе, достаются потребителю «бесплатно», т.е. без непосредственной оплаты каждой потребляемой единицы блага. Экономическая активность государства как макроэкономического субъекта проявляется в за­купке благ, взимании налогов и предложении денег.

Сектор заграница включает экономические субъек­ты, имеющие постоянное местонахождение за пределами данной страны, а также иностранные государственные институты. Воздействие заграницы на отечественную экономику осуществляется через взаимный обмен това­рами, услугами, капиталом и национальными валютами.

Основной функциональной целью национальной эко­номики является удовлетворение потребностей всего населения страны, которую она реализует через выпол­нение ряда задач:

• стабильный, устойчивый экономический рост;

• стабильный уровень цен;

• высокий уровень занятости;

• поддержание внешнеторгового баланса;

• достижение высокой эффективности производства;

• справедливое распределение доходов;

• защита окружающей природной среды и улучше­ние среды обитания человека;

• экономическая свобода.

Структура национальной экономики представляет собой устойчивые количественные и качественные соотношения между различными ее составными частями. Поскольку национальная экономика представляет сложный организм, то в ней можно выделить следующие виды структур.

­ воспроизводственная структура национальной экономики определяется тем, что все ее экономические субъекты (домашние хозяйства, предприятия, государ­ство) воспроизводят свой производственно-экономиче­ский потенциал на основе воспроизводства потоков то­варов и услуг;

­ отраслевая структура характеризует деление на­циональной экономики на отрасли - качественно одно­родные группы хозяйственных единиц, выполняющие одинаковые по социально-экономическому содержа­нию функции в процессе общественного воспроизвод­ства. В отраслевой структуре выделяют крупные народ­нохозяйственные отрасли (промышленность, сельское хозяйство, строительство, наука и др.);

­ социальная структура предусматривает деление национальной экономики на секторы - совокупности социально-экономических единиц, объединенных оп­ределенными социально-экономическими отношения­ми. В каждой национальной экономике можно выде­лить подобные секторы по видам труда (неквалифици­рованный, квалифицированный и умственный труд); по группам населения (женщины, мужчины, моло­дежь, нетрудоспособные); по группам предприятий (малые, средние, крупные). Для экономической теории важное значение имеет деление субъектов хозяйствова­ния в соответствии с формами собственности на сред­ства производства;

­ территориальная структура определяется размещением производительных сил на территории страны и означает деление национальной экономики на экономические районы;

­ инфраструктура включает в себя отрасли, обслу­живающие народнохозяйственный комплекс: транс­порт, банки, кредитная система, автомобильные и же­лезные дороги, энерго-, водо-, газоснабжение, связь;

­ структура внешней торговли характеризуется соотношением различных товарных групп в объеме экспорта и импорта товаров и услуг.

 

____________________________________________________________________

Таблица – Типы структур национальной экономики

Название типа Составные части Критерий деления на составные масти
Воспроиз­водствен­ная струк­тура Домашние хозяйства, предприятия (предпри­нимательский бизнес), государство Наиболее массовые виды эконо­мических субъектов, которые воспроизводятся сами и воспроиз­водят потоки товаров и услуг между ними
Социальная структура Государственный сектор (федеральный) муни­ципальный, частный, кол­лективный, смешанный и другие секторы Секторы - совокупности социаль­но-экономических единиц, объ­единенных определенными со­циально-экономическими отноше­ниями (например, в соответствии с формами собственности на средства производства)
Отраслевая структура Промышленность, сель­ское хозяйство, наука и др. Отрасли - качественно однородные группы хозяйственных еди­ниц, выполняющие в процессе производства одинаковые по со­циально-экономическому содержа­нию функции
Территори­альная структура Западные, восточные экономические рынки и др. Размещение производительных сил на территории страны (формиро­вание экономических районов)
Инфра­структура Шоссейные и железные дороги, энерго-, водо-, газоснабжение, связь и другие отрасли Отрасли, обслуживающие произ­водство

____________________________________________________________________

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.