МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Удельная тепловая характеристика здания. Теплозатраты на системы отопления и вентиляции зданий





Для оценки теплотехнических показателей принятого конструктивно-планировочного решения расчет потерь теплоты ограждениями здания заканчивают определениемудельной тепловой характеристики здания

qуд = Qс о / (Vн(tв1– tнБ)) (3.15)

где Qс о — максимальный тепловой поток на отопление здания, подсчитанный по (3.2), с учетом потерь на инфильтрацию, Вт; Vн строительный объем здания по наружному обмеру, м3; tв1средняя температура воздуха в отапливаемых помещениях.

Величина qуд, Вт/(м3·оС) равна теплопотерям 1 м3 здания в ваттах при разности температур внутреннего и наружного воздуха в 1 °С.

Рассчитанную qуд сравнивают с показателями для аналогичных зданий (прил. 2). Она не должна быть выше справочных qуд, иначе возрастают первоначальные затраты и эксплуатационные расходы на отопление.

Удельную тепловую характеристику здания любого назначения,можно определить по формуле Н. С. Ермолаева

qуд = P/S[kст + φо (kок – kст)] + 1/H(0,9 kпт = 0,6 kпл) (3.16)

где Р — периметр здания, м; S — площадь здания,м2; Н — высота здания, м; φо — коэффициент остекления (отношение площади остекления к площади вертикальных наружных ограждений); kст, kок, kпт, kпл — коэффициенты теплопередачи стен, окон, перекрытия верхнего этажа, пола нижнего этажа.

Для лестничных клеток qуд обычно принимают с коэффициентом 1,6.

Для гражданских зданий qуд ориентировочно определяют

qуд =1,163 ((1+2d)F+S)/Vн, (3.17)

где d — степень остекления наружных стен здания в долях единицы; F — площадь наружных стен,м2;S — площадь здания в плане, м2; Vн строительный объем здания по наружному обмеру, м3.

Для зданий массовой жилой застройки ориентировочно определяют

qуд =1,163(0,37+1/Н), (3.18)

где Н — высота здания, м.

Энергосберегающие мероприятия (табл. 3.3) должны быть обеспечены работами по утеплению зданий при капитальных и текущих ремонтах.

Таблица 3.3. Укрупненные показатели максимального теплового потока на отопление жилых зданий на 1 м2 общей площади qo, Вт

Этажность жилой постройки Характеристика здания Расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления tнБ, оС
-5 -10 -15 -20 -25 -30 -35 -40
Для постройки до 1985 года
1-2 Без учета внедрения энергосберегающих мероприятий
3-4
5 и более
1-2 С учетом внедрения энергосберегающих мероприятий
3-4
5 и более
Для постройки после 1985 года
1-2 По новым типовым проектам
3-4
5 и более

Использование удельной тепловой характеристики.

На практике необходима ориентировочная тепловая мощность системы отопления для определения тепловой мощности источника теплоты (котельной, ТЭЦ), заказа оборудования и материалов, определения годового расхода топлива, расчета стоимости системы отопления.

Ориентировочная тепловая мощность системы отопленияQc.o, Вт

Qc.o = qудVн (tв1– tнБ)а, (3.19)

где qуд — справочная удельная тепловая характеристика здания, Вт/(м3·оС), прил. 2; а — коэффициент местных климатических условий, прил. 2 (для жилых и общественных зданий).



Ориентировочные теплопотери помещений определяют по (3.19). При этом qуд принимается с поправочным коэффициентом, учитывающим планировочное расположение и этаж (табл. 3.4.)

Таблица 3.4. Поправочные коэффициенты к qуд

Планировочное расположение помещений Для этажей Для одноэтажного здания
нижнего среднего верхнего
средние 1,1 0,8 1,3 0,9
угловые 1,9 1,5 2,2 1,5

 

Влияние объемно-планировочных и конструктивных решений здания на микроклимат и тепловой баланс помещений, а также тепловую мощность системы отопления.

Из (3.15)—(3.18) видно, что на qуд влияют объем здания, степень остекления, этажность, площади наружных ограждений и их теплозащита. qуд зависит так же от формы здания и района строительства.

Здания малого объема, узкие, сложной конфигурации, с увеличенным периметром обладают повышенной тепловой характеристикой. Уменьшенные тепловые потери имеют здания с формой кубу. Наименьшие теплопотериу шарообразных сооружений того же объема (минимальная наружная площадь). Район строительства определяет теплозащитные свойства ограждений.

Архитектурная композиция здания должна иметь наивыгоднейшую форму в теплотехническом отношении, минимальную площадь наружных ограждений, правильную степень остекления (термическое сопротивление наружных стен в 3 раза больше остекленных проемов).

Следует отметить, что qуд можно снизить использованием высокоэффективных и дешевых утеплителей для наружных ограждений.

При отсутствии данных о типе застройки и наружном объеме зданий максимальные теплозатраты на отопление и вентиляцию определяют:

- тепловой поток, Вт, на отопление жилых и общественных зданий

Q′о мах = qоF (1 + k1) (3.20)

- тепловой поток, Вт, на вентиляцию общественных зданий

Q′v мах = qоk1 k2 F (3.21)

где qо укрупненный показатель максимального теплового потока на отопление жилых зданий на 1 м2 общей площади (табл. 3.3); F — общая площадь жилых зданий, м2; k1 и k2коэффициенты теплового потока на отопление и вентиляцию общественных зданий (k1 = 0,25; k2 = 0,4 (до 1985 г.), k2 = 0,6 (после 1985 г.)).

Фактическая (установочная) тепловая мощность систем отопления с учетом бесполезных потерь теплоты (теплопередача через стенки теплопроводов, проложенных в неотапливаемых помещениях, размещение отопительных приборов и труб у наружных ограждений)

Q′с.о = (1…1,15)Qс.о (3.22)

Теплозатраты на вентиляцию жилых зданий, без приточной вентиляций, не превышают 5...10% теплозатрат на отопление и учитываются в значении удельной тепловой характеристики здания qуд.

Контрольные вопросы. 1. Какими исходными данными необходимо располагать для определения теплопотерь помещением? 2. По какой формуле рассчитываются теплопотери помещениями? 3. В чем особенность расчета теплопотерь через полы и подземные части стен? 4. Что понимают под добавочными теплопотерями и как они учитываются? 5. Что такое инфильтрация воздуха? 6. Какие могут быть теплопоступления в помещения и как они учитываются в тепловом балансе помещения? 7. Запишите выражение для определения тепловой мощности системы отопления. 8. В чем смысл удельной тепловой характеристики здания и как она определяется? 9. Для чего используется удельная тепловая характеристика здания? 10. Как влияют объемно-планировочные решения зданий на микроклимат и тепловой баланс помещений?11. Как определяется установочная мощность системы отопления здания?





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.