МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Теплозатраты на нагревание инфильтрующегося воздуха и поступающих в помещение холодных материалов и средств транспорта





Затраты теплоты Qи, Вт, на нагрев инфильтрующегося воздуха в жилых и общественных зданиях при естественной вытяжной вентиляции, не компенсируемой подогретым приточным воздухом, принимают большей из:

Qи=0,28∑Gиc(tв - tнБ)k; (3.6)

Qи1=0,28Lρнc(tв - tнБ), (3.7)

где ∑Gи — расход инфильтрующегося воздуха через ограждающие конструкции помещения, кг/ч (формула 3, прил. 10, СНиП 2.04.05.—91); с = 1 кДж/кг·оС — удельная теплоемкость воздуха; tв,tнБ — расчетные температуры воздуха в помещении и наружного воздуха, оС; k — коэффициент, учитывающий влияние встречного теплового потока: k = 0,7 — для стыков панелей стен, окон с тройными переплетами, k = 0,8 — для окон и балконных дверей с раздельными переплетами и k = 1,0 — для одинарных окон, окон и балконных дверей со спаренными переплетами и открытых проемов; L — расход удаляемого воздуха, не компенсируемый подогретым приточным воздухом, м3/ч для жилых зданий 3 м3/ч на 1м2 жилых помещений и кухни; ρн — плотность наружного воздуха, кг/м3.

Qи определяют для каждого помещения при неблагоприятном для него направлении ветра. Инфильтрацию воздуха через стыки стеновых панелей учитывают только для жилых зданий.

Qи каждого помещения добавляют к теплопотерям этого помещения.

Затраты теплоты на нагревание холодных материалов Qм, Вт:

Qм = GмcВ(tв – tм), (3.8)

где Gм, с — масса и удельная теплоемкость материала, кг, кДж/(кг·°С); В — коэффициент интенсивности поглощения теплоты; tв — температура внутреннего воздуха помещения, °С; tм — температура поступающего материала, °С,

tм принимают по техпроекту, а при его отсутствии:

- для металла и металлических изделий tм = tнБ;

- для других несыпучих материалов tм = tн+10°С;

- для сыпучих материалов (песок руда, уголь) tм = tн+15 °С.

Затраты теплоты на обогрев въезжающего в помещение транспорта:

Qтp = Q'В, (3.9)

где Q'—теплозатраты на обогрев ж/д вагонов (табл. 11.6 [7]), автомашин (табл. 1.7 [7]).

 

Теплопоступления в помещение от бытовых и производственных источников, от солнечной радиации

Бытовые тепловыделения для жилых комнат и кухонь равны 21 Вт на 1 м2 пола

Qбыт = 21 Fп, (3.10)

где Fп — площадь пола отапливаемого помещения, м2.

Дополнительные теплопоступления в общественных, административных и производственных зданиях: люди, искусственное освещение, электрооборудование, технологическое оборудование, нагретые материалы, солнечная радиация.

При расчете мощности отопительной установки учитывают толькоявные (излучением и конвекцией) тепловыделения, Вт

Qчел = βиβод(2,5 + 10,3 √vв)(35 – tп), (3.11)

где βи — коэффициент, интенсивности выполняемой человеком работы: для легкой работы — 1, средней — 1,07, тяжелой — 1,15; βод — коэффициент, теплозащитных свойства одежды: для легкой одежды — 1, обычной — 0,66, утепленной — 0,5; vв — подвижность воздуха в помещении (жилых и административных vв ≈ 0,1...0,15 м/с); tп — температура помещения.

Тепловыделения от осветительных приборов и электрического производственного оборудования, Вт

Qэл = kNэл, (3.12)

где k — коэффициент, фактически затрачиваемой мощности, одновременности работы электрооборудования, доли перехода электроэнергии в теплоту (в зависимости от техпроцесса k = 0,15...0,95), для электросветильников k = 0,95; Nэл мощность осветительных приборов или силового оборудования, Вт.



Теплопоступления от нагретых материалов и изделий Qмат и от горячих газов, считают по (3.8).

Тепловой поток от поверхностей оборудования принимают по данным техпроекта, данным тепловых испытаний оборудования или рассчитывают. В ориентировочных расчетах используют формулы:

- для печей, сжигающих твердое, жидкое или газообразное топливо

Qп = QрнВаη, (3.13)

- для электропечей

Qп = 1000Nустаη, (3.14)

где Qрн — низшая теплота сгорания топлива, Дж/кг; В — расход топлива, кг/с; Nуст установочная мощность печей, кВт; а — доля теплоты, выделяющаяся в помещение: для электропечей а = 0,7, для других а = 0,4 — 0,6; η — коэффициент одновременности работы печей (по данным техпроекта). При наличии над печами вытяжных зонтов в формулах вводится коэффициент 0,3.

Теплопоступления от солнечной радиации Qc.p, Вт, учитывают только в районах с преобладанием зимой солнечной погоды для помещений с окнами, обращенными на юг. На практике этот учет осуществляется уменьшением теплопередачи отопительных приборов для экономии топлива.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.