МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Практические аспекты дивидендной политики





На практике проводимая менеджментом предприятия диви­дендная политика играет важную роль, так как она:

· оказывает существенное влияние на финансовые и инве­стиционные решения;

· воздействует на движение денежных потоков и ликвидность;

· составляет важную часть взаимоотношений с инвесторами, во многом определяя их состав;

· влияет на колебания стоимости акций;

· способствует сокращению или увеличению собственного капитала и т. п.

Одно из наиболее известных исследований дивидендной политики предприятий и фирм на практике было проведено Дж. Линтнером. Его результатом явились следующие выводы, не утратившие своей актуальности по сей день:

• Фирмы придерживаются установленного на плановый период определенного коэффициента дивидендных выплат. Фирмы, имеющие стабильный доход, обычно направляют на дивиденды большую долю прибыли, чем молодые и растущие.

• Менеджеры основное внимание уделяют изменениям дивидендов, а не их абсолютной величине.

• Изменения дивидендов являются следствием долгосрочных изменений прибыли. Менеджеры «подгоняют» дивиденды под необходимый уровень. Текущие колебания прибыли несказываются на дивидендных выплатах.

• Менеджеры неохотно идут на изменения дивидендов, ведущие к их возврату на прежний уровень. Подобное поведение менеджеров объясняется тем обстоятельством, что независимо от индивидуальных различий инвесторы в целом предпочитаю фирмы со стабильной и предсказуемой дивидендной политикой.

Линтнер также выделил следующие факторы, влияющие на размер дивидендов в текущем периоде:

· перспективы отрасли и ожидаемая прибыль;

· инвестиционная программа и потребность в капитале на ее реализацию;

· потребность в оборотном капитале;

· субъективная оценка менеджерами значения стабильности цены акции для собственников фирмы;

· доля дивидендов в прибыли конкурентов, чьи акции явля­ются близкими субститутами акций предприятия;

· возможности предприятия по привлечению капитала из внешних источников;

· политика в отношении использования заемных средств и выпуска новых акций.

На основе полученных результатов Линтнером была предло­жена следующая модель изменения дивидендов. Если фирма придерживается некоторого целевого уровня дивидендных выплат, т. е. коэффициента PR[5], тогда их величина и изменение в следующем периоде могут быть определены как:

DIV1 = PR * EPS1, (17.6)

DIV1 – DIV0 = PR x EPS1 – DIV0. (17.7)

Очевидно, что изменение одного из факторов, например прибыли, влечет за собой изменение абсолютного размера диви­дендов. Однако поскольку акционеры предпочитают устойчи­вый рост дивидендов, менеджменту необходимо своевременно осуществлять их корректировку, чтобы обеспечить стабильность роста выплат. При осуществлении полной корректировки диви­дендов в текущем периоде они будут незначительно отклоняться от целевого уровня, но начнут сильно колебаться по абсолютной величине. Выходом из данной ситуации является частичная или плавная корректировка, постепенно (на протяжении нескольких периодов) приближающая их к целевому уровню, но обеспечи­вающая меньшие отклонения от абсолютной величины преды­дущих выплат.

Подобный механизм корректировки обеспечивается введе­нием поправочного коэффициента а, в результате чего модель принимает вид



DIV1 – DIV0 = a *(PR * EPS1 –DIV0), (17.8)

где a — поправочный коэффициент.

Пример 17.7

Корпорация «С» придерживается целевого коэффициента дивидендных выплат, равного 40% от чистой прибыли. В теку­щем периоде величина EPS составила 5,00 ед., а дивиденд на ак­цию — 2,00 ед. Менеджмент прогнозирует в следующем периоде увеличение EPS до6,00 ед. и в дальнейшем — ее колебания око­ло этого значения. Желая обезопасить себя от резких колебаний дивидендных выплат, менеджмент установил поправочный ко­эффициент в размере 2/3 на ближайшие 5 лет. Определим про­гнозные величины дивидендов на планируемый период.

В соответствии с (17.8) и исходными данными изменение дивиденда составит

DIV1 - 2,00 = 2/3 * (0,4 * 6,00 - 2,00) = 0,27 ед.,

откуда DIV1 = 2,27 ед.

Аналогичным образом для периодов 2 и 3 выплаты будут равны 2,36 ед. и 2,39 ед. соответственно (рекомендуется проверить это самостоятельно!) и т. д. На рис. 17.1 представ лен график изменения дивидендов корпорации из рассматриваемого примера согласно модели Линтнера при заданном поправочном коэффициенте а.

 

 


График изменения дивидендов корпорации

Как следует из графика, изменение дивидендов в модели Линтнера при соответствующем подборе коэффициента носит плавный характер, постепенно приближаясь к целевому уровню. При этом, чем более консервативной является фирма в своей дивидендной политике, тем ниже для нее будет величина поправочного коэффициента.

Примером фирмы, которая придерживается политики не снижения дивидендов, в Российской Федерации является ОАО «Лукойл». За период с 1999 по 2005 г. его дивидендные выплаты составили 3, 8, 15, 19,5, 24, 28 и 33 руб. на акцию соответственно. Начиная с 2009 г. фирма планирует довести уровень выплаты дивидендов до 40% чистой прибыли.

Помимо перечисленных, на дивидендную политику оказы­вают влияние и ряд других факторов. К числу важнейших из них следует отнести: (Добавить в начало к с.3)

• законодательные ограничения — согласно законам многих стран, в том числе Российской Федерации, дивиденды могут вы­плачиваться только из чистой или нераспределенной прибыли. Таким образом, отсутствие или нехватка последней может слу­жить препятствием в реализации дивидендной политики. Зако­ном могут предусматриваться и другие виды ограничений;

• кредитные ограничения — ссудные договоры могут вклю­чать положения о запрете дивидендных выплат на период пре­доставления займа или существенно ограничивать объемы направляемых на эти цели денежных средств;

• состав, цели и предпочтения акционеров — различные типы акционеров могут отдавать предпочте­ние той или иной дивидендной политике, а также иметь соот­ветствующий налоговый статус;

• сохранение контроля над фирмой — текущие владельцы могут негативно относиться к привлечению капитала посредст­вом эмиссии новых акций из-за возможности утраты контроля и размывания своих долей. В этом случае поддержание целевой структуры финансирования возможно только за счет реинвести­рования прибыли и, соответственно, снижения или невыплаты дивидендов.

Сложность различных аспектов, необходимость учета раз­личных, часто разнонаправленно действующих, факторов, а так­же тесная взаимосвязь дивидендной политики с другими управ­ленческими решениями обусловливают существование ее раз­личных типов.

В современной практике финансового менеджмента исполь­зуется несколько видов дивидендной политики, достоинства и недостатки которых обобщены в табл. 17.2.

Нетрудно заметить, что наибольшей гибкостью среди пере­численных обладает третий подход, представляющий, по сути, компромиссный вариант дивидендной политики. Однако со­гласно данным зарубежных исследований на практике ее осуще­ствляет меньшая часть предприятий.

Типы дивидендной политики

Тип политики Преимущества Недостатки
1. Начисление диви­дендов по остаточно­му принципу (после удовлетворения инве­стиционных потреб­ностей и формирова­ния достаточных ре­зервов для развития) Обеспечение макси­мально возможных тем­пов роста фирмы и тре­буемого уровня финанси­рования за счет внутренних источников • Нестабильность и не­определенность будущих дивидендов. • Негативный фактор для потенциальных инве­сторов и рынка
2. Поддержание целе­вого норматива коэф­фициента дивиденд­ных выплат PR 4. Стабильный уровень дивидендов. 5. Четко определенная и предсказуемая дивиденд­ная политика для инве­сторов 1. Снижает возможность и темп роста фирмы за счет внутренних источ­ников. 2. Необходимость при­влечения внешних источ­ников финансирования в случае благоприятных инвестиционных возмож­ностей. 3. Необходимость сни­жать уровень выплат при неблагоприятных усло­виях
3. Гарантированный минимум + дополни­тельные (экстра) ди­виденды 1.Возможность гибко увеличивать дивиденды при росте прибыли и не сокращать их при ее сни­жении. 2.Поощряет заинтересо­ванность менеджмента и акционеров в повышении прибыльности компании. 3.Определяя экстра-вы­платы как возможные, менеджмент сигнализи­рует о том, что они не являются постоянными 1. Необходимость зараба­тывать некоторый мини­мум прибыли для выпла­ты гарантированных ди­видендов. 2. Негативная реакция инвесторов и рынка в случае изменения диви­дендной политики
4. Постоянное значе­ние дивиденда на ак­цию 1.Прогнозируемый де­нежный поток для инве­сторов. 2.Удобство планирова­ния движения денежных средств для предприятия 1. Невыплата дивиденда при отсутствии или не­достаточности прибыли. 2. Недополучение дохода инвесторами в случае роста прибыли  

Анализ показывает, что дивидендная политика российских предприятий осуществляется преимущественно по остаточному принципу. Вместе с тем все рассмотренные типы дивидендной политики применяются в отечественной практике.

Исходя из изложенного, формально процедура разработки дивидендной политики может быть осуществлена в три этапа.

1. Оценка инвестиционных возможностей и разработка бюд­жета капиталовложений на планируемый период (от 3 до 5 лет) с целью определения будущих денежных потоков, доступных к распределению. При этом надлежит руководствоваться следую­щими основными принципами:

· максимизация стоимости фирмы, т. е. реализация проек­тов с наибольшими либо как минимум положительными значе­ниями NPV;

· акционеры вправе рассчитывать на получение «справедли­вой» доли прибыли фирмы.

Следует отметить, что для публичных фирм подобные про­гнозы составляют не только менеджеры, но и внешние аналити­ки. Несмотря на условность и вероятностный характер получен­ных при этом результатов, они становятся доступными инвесто­рам и в известной степени формируют их ожидания.

Поскольку на практике обычно разрабатывается несколько возможных сценариев развития фирмы, для каждого из них мо­жет быть определен свой целевой коэффициент дивидендных выплат.

2. Определение целевого коэффициента дивидендных вы­плат. Как уже отмечалось, инвесторы предпочитают стабильную дивидендную политику и негативно реагируют на снижение уровня выплат. В этой связи менеджменту необходимо поддер­живать некоторый средний уровень выплат и сглаживать их воз­можные колебания, исходя из возможностей фирмы и прогно­зов ее развития. На практике в качестве базового ориентира час­то выбирают уже достигнутый уровень, среднеотраслевые показатели либо показатели фирм-конкурентов.

Для сглаживания возможных колебаний дивидендов может быть использована модель Линтнера. Важным решением при этом является переход к новой базовой величине дивидендных выплат. Как следует из графика (17.1), предпочтительным является более резкое их увеличение в начальный период, с по­степенным сглаживанием в дальнейшем.

3. Проверка осуществимости различных вариантов дивидендной политики и выбор той, которая в максимальной степени способствует реализации поставленных целей.


[1] АДР — американские депозитарные расписки, которые допущены к обращению на американском фондовом рынке.

[2] ГДР — глобальные депозитарные расписки, операции с которыми могут осуществляться и в других странах

[3] Институциона́льный инве́стор (англ. institutional investor) — юридическое лицо, выступающее в роли держателя денежных средств (в виде взносов, паев) и осуществляющее их вложение в ценные бумаги, недвижимое имущество (в том числе права на недвижимое имущество) с целью извлечения прибыли. К институциональным инвесторам относятся инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые организации, кредитные союзы (банки).

[4]Капитализация фондового рынка — показатель, характеризующий масштабы операций на фондовом рынке. Определяется как суммарная рыночная стоимость обращающихся ценных бумаг.

[5] PR (payout ratio) = DIV / EPS – отношение дивиденда на акцию к прибыли на акцию





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.