Расчетный коэффициент эффективности дополнительных капитальных вложений Определяется по формуле: , где, Ер – расчетный коэффициент эффективности капитальных дополнительных вложений, Годовой экономический эффект Определяется по формуле: Э = Ст – Кд * Ен, где, Ен – нормативный коэффициент эффективности дополнительных капитальных вложений Точка безубыточности. Точка безубыточности (или иначе - порог рентабельности) — экономический показатель, который характеризует объем продаж, при котором выручка от реализации произведенных товаров (работ, услуг) равна затратам на их производство. Функционируя в таких условиях, предприятие не имеет прибыли, но и не несет убытков, а при производстве и реализации каждой дополнительной единицы продукции начнет получать прибыль. Точка безубыточности может определяться - в денежном выражении. В денежном выражении точка безубыточности представляет собой минимальный доход, при котором все издержки полностью окупаются при реализации продукции, а прибыль отсутствует. - в единицах продукции. В единицах продукции точка безубыточности представляет собой минимум произведенных товаров, доход от реализации которых перекрывает издержки производства этих товаров. - с учётом ожидаемого размера прибыли. С позиции ожидаемого размера прибыли точка безубыточности – это объем продаж произведенной продукции, при котором выручка от него покрывает расходы на производство, в т. ч. процент на собственный капитал компании и нормальный предпринимательский доход. Насколько далеко предприятие от точки безубыточности (на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности) показывает запас прочности. Запас прочности показывает на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности. Запас прочности более объективная характеристика, чем точка безубыточности. Например, точки безубыточности маленького магазина и большого супермаркета могут отличаться в тысячи раз, и только запас прочности покажет какое из предприятий более устойчиво. Введем обозначения: TR - общий доход (выручка от продаж), Тбд - точка безубыточности в денежном исчислении, Тбн - точка безубыточности в натуральном исчислении. Формула расчета точки безубыточности в денежном исчислении: Тбд = TR*FC/(TR - VC) Формула расчета точки безубыточности в натуральном исчислении (в штуках продукции или товара): Тбн = FC / (P - AVC) Формула расчета запаса прочности в денежном исчислении: ЗПд = (TR -Тбд )/TR * 100% Формула расчета запаса прочности в натуральном исчислении: ЗПн = (Q -Тбн )/Q * 100% Точка безубыточности и запас прочности – критерий оценки эффективности деятельности компании. Если компания не может достичь точки безубыточности, то с точки зрения рынка она неэффективна. Однако для вынесения «окончательного приговора» убыточной компании необходимо провести большую работу по детальному исследованию структуры издержек фирмы. Точка безубыточности — объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Синонимы: критическая точка, CVP-точка. Не путать с точкой окупаемости (проекта). Она рассчитывается для определения времени, когда доходы от проекта превысят затраты на него потраченные, это та же точка безубыточности, только измеряется не в штуках, а в месяцах и годах. Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю): , где BEP (англ. break-even point) — точка безубыточности, TFC (англ. total fixed costs) — величина постоянных издержек, AVC (англ. unit average variable costs) — величина переменных издержек на единицу продукции, P (англ. unit sale price) — стоимость единицы продукции (реализация), C (англ. unit contribution margin) — прибыль с единицы продукции без учёта доли постоянных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (VC)). Можно заметить, что выражение численно равно отношению валовой маржи к выручке. Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на её производство: .           |