МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Порядок и методика выполнения задания.





На основе схемы организационного устройства предприятия, результатов опроса работников, штатного расписания и других материалов вычер­чивается схема структуры управления предприятием. На схеме фиксируются система соподчинения и взаимосвязи служб, зве­ньев и лиц, участвующих в управлении. При этом важно пра­вильно отобразить сложившуюся систему соподчинения по ли­нейной (административной) и функциональной связям, кото­рые на схеме показывают сплошной и пунктирной линиями. Равнозначные звенья аппарата управления располагают на од­ном уровне. Звено работников аппарата управления, деятель­ность которых распространяется на хозяйство в целом, разме­щают вверху.

1)Анализ типа управленческой структуры и системы соподчинения ее элемен­товопределяют по двум признакам: числу ступеней управления и принципу организации производства. Вывод делают на основе анализа структуры управления.

2) Анализ численности работников аппарата управленияпроводят с целью выявления вакантных должностей и отклонений от норма­тивов. Для этого сравнивают фактическое число работников аппа­рата управления с нормативными данными. Фактическое число работников аппарата управления определяют по данным годового отчета.

3) Анализ состава аппарата управления. В аппарат управления вхо­дят руководители, специалисты и технические исполнители: руко­водители — директор, управляющие, заведующие фермами, брига­диры, старший диспетчер, прораб, начальник механизированного отряда, их заместители и помощники; специалисты — главные, старшие и рядовые агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры, механики, бухгалтеры, экономисты; технические исполнители — учетчики, техник-нормировщик, техник по племенному учету, оператор диспетчерской службы, диспетчер гаража, кассир, секре­тарь-машинистка, экспедитор, комендант, кладовщики, реализа­торы.

Анализируют соотношение линейного, функционального и линейно-функционального персонала (линейный персонал — это руководители структурных подразделений хозяйства)

Специалисты делятся на линейный (главные, старшие специа­листы) и функциональный (рядовые специалисты) персонал. Со­отношение между численностью старших и рядовых специалистов не должно быть более чем один к двум.

Таблица

Формы соподчинения в аппарате управления хозяйства

Должность Форма соподчинения
линейная функциональная линейно-функциональная
Директор      
Главный экономист      
Главный инженер      
Главный агроном      
Агроном-семеновод      
Управляющий отделением      
Бригадир      
И т. д.      
ВСЕГО      

Для углубленной характеристики состава аппарата управления необходимо проанализировать кадры управления по образованию, стажу работы в хозяйстве, возрасту и т. д.

4) Анализ организации аппарата управления.Организация управ­ленческого аппарата заключается в размещении его отделов, служб, должностных лиц и определенном порядке. В значитель­ной мере она определяется структурой и системой управления.

При анализе обращают внимание на соотношение централи­зованной (общехозяйственный персонал) и децентрализованной частей аппарата управления; работников по ступеням управле­ния; линейных, функциональных и линейно-функционадьных связей; место каждого работника в аппарате, его подчинен­ность и соподчиненность; число подчиненных у каждого руко­водителя.

Отношение централизованной части управленческого аппарата ко всему аппарату характеризует степень централизации управ­ленческих функций.

5) Оценка существующей системы управления и сопоставление на­грузки работников управления разных уровней с соответствующими нормами.

6) Выводы относительно структуры управления сельскохозяйствен­ным предприятием.

 

Методика Проектирования структуры управления сельскохозяйственной

Организации

Цель занятия.Спроектировать оптимальную структуру управ­ления предприятием.

Условия и исходные материалы.Используются разработанный ранее проект организационной структуры, перспективный план развития хозяйства, действующие штатные нормативы, нормы управляемости, типовые структуры управления. Число бригад, ферм, отделений, цехов в проектируемой организационной структуре определяет численность работников аппарата управле­ния.

Возможно использование фрагментов существовавшей в доре­форменный период методики определения штатной численности работников аппарата управления сельскохозяйственных пред­приятий, рассчитанной на основе норм нагрузки и обслужива­ния.

Порядок и методика выполнения задания.Необходимость совер­шенствования структуры управления хозяйством может возник­нуть под влиянием углубления специализации и концентрации производства, развития межхозяйственных связей, изменения организационного устройства хозяйства и т. д. Основные сложно­сти при этом состоят в создании наилучших условий для развития предприятия и внутрихозяйственных подразделений, соблюдении нормативных технико-технологических и организационно-техни­ческих пропорций и отношений в процессе производства и обеспе­чении согласованности действий подразделений основного и об­служивающего производств. Принято считать рациональной норму управляемости, когда руководителю хозяйства подчинено 5—8 ру­ководителей подразделений основного и вспомогательного произ­водств и 7—8 руководителей других служб и отдельных специалис­тов (без технического персонала). Число объектов воздействия можно привести в соответствие с нормами путем агрегирования, то есть укрупнения, объединения подразделений и служб, выпол­няющих однородные функции (например, объединение подразде­лений и служб по ремонту и обслуживанию техники в цех механи­зации и электрификации, подразделений по обслуживанию работ­ников — в цех жилищно-коммунального хозяйства и т. д.).

Следует обратить внимание на то, что на уровне бригад осуще­ствляется процесс возделывания сельскохозяйственных культур и ухода за животными, на уровне отделений (цехов) — обеспечива­ется согласованность растениеводческих и животноводческих бригад со вспомогательными и обслуживающими подразделения­ми хозяйства и только на уровне предприятия происходит воспро­изводственный процесс в целом.

 

1) Определение численности работников агрономической службы.Расчет производится на перспективу по вспомогательной табл. 12 на основе штатных нормативов.

Таблица

Вспомогательная таблица для определения численности работников агрономической службы

Культура и угодье Коэффициент перевода физической площади в условную Физическая площадь, га Условная площадь
факт план факт план
Зерновые (без семеновод­ческих посевов)        
Семеноводческие посевы зерновых 1,25        
Подсолнечник 1,25        
Кукуруза на силос        
Прочие силосные культуры 1,5        
Соя, горох, бобы, другие бобовые        
Лен-долгунец        
Овощи открытого грунта        
Овощи защищенного грунта, м2          
в зимних теплицах 0,2        
в парниках 0,14        
в пленочных теплицах 0,6        
Семеноводческие посевы овощей        
Картофель, кормовые корнеплоды (без семеноводческих посевов)        
Семеноводческие посевы картофеля        
Сады и ягодники:          
молодые        
плодоносящие        
Сеяные травы на корм скоту 0,8        
Естественные сенокосы и окультуренные пастбища 0,05        
ВСЕГО          

 

2) Определение численности работников зоотехнической службы.Расчет проводится по методике, аналогичной расчету числа ра­ботников агрономической службы (табл. 13).

Таблица

Вспомогательная таблица для определения численности работников зоотехнической службы

Вид и возрастная группа скота Коэффициент перевода фактического поголовья в условное Фактическое поголовье Условное поголовье  
 
 
2004 г., 2005 г., 2004 г., 2005 г.,  
фактически план фактически план  
Коровы и быки          
Молодняк крупного рогатого скота и скот на откорме 0,66          
Свиньи всех возрастов 0,16          
Лошади 0,66          
Птица взрослая 0,025          
Молодняк птицы 0,002      
Всего            

3) Определение численности работников вспомогательных служб:инженерно-технической, мелиоративной, ветеринарной, плано­во-экономической, бухгалтерского учета и финансовой деятель­ности, материально-технического снабжения и сбыта продукции, ремонтной мастерской, автогаража, капитального ремонта и стро­ительства. Расчет производится на основе перспективных данных развития хозяйства, характеризующих трудоемкость управленческого труда, типовых штатов и штатных нормативов.

Таблица

Число машин с силовыми двигателями

Тип машин Годы Изменение
200_ 200_ 200_ (план)
Тракторы физические        
Комбайны:        
зерноуборочные        
картофелеуборочные        
льноуборочные        
Самоходные шасси        
Погрузчики        
Автомобили всех марок        

Таблица

Характеристика трудоемкости управленческого труда

Показатели Годы Изменение
200_ 200_ 200_ (план)
Число проектируемых:        
бригад в растениеводстве        
животноводческих ферм        
комплексных бригад        
отделений (цехов, производственных участков)        
План реализации продукции сельского хозяйства, подсобныхпредприятий и промыслов, млн руб.        
Среднегодовая численность работников        
Условная уборочная площадь, га        
Условное поголовье скота        
Число физических тракторов, комбайнов, землеройных машин, самоходных шасси и т. д.        
Число автомобилей        
Число электроустановок        
Потребление электроэнергии в год, млн кВт∙ч        

4) Определение числа линейного персонала управленческого аппара­та.Число линейного персонала (руководители хозяйства, под­разделений и их заместители) проектируется по числу подразде­лений. Согласно принципу единоначалия во главе каждого под­разделения должен быть один руководитель. Поэтому число бри­гадиров равно числу бригад, число управляющих - числу отделений.

Возможно введение должности помощника бригадира посто­янно или на период напряженных работ в растениеводстве в бригадах, имеющих тракторы и сельскохозяйственные машины или не менее 50 работающих. Должность помощника бригадира в жи­вотноводстве может вводиться в бригадах, обслуживающих свыше 400 коров или маточное поголовье свиней свыше 200 голов, а так­же в крупных бригадах при двухсменной работе.

5) Определение общего числа работников аппарата управленияна основе проведенных разработок

Таблица

Численность работников аппарата управления

Должность Число работников Изменение
200_ 200_ 200_ (план)
Административное и оперативное управление производством:        
       
директор        
старший диспетчер        
оператор диспетчерской службы        
Агрономическая служба:        
главный агроном        
старший агроном        
агрономы всех специальностей        
Ит.д.        

6) Разработка схемы структуры аппарата управления.Она предус­матривает правильное построение по вертикали и горизонтали, определение места каждого работника управления, характера свя­зей и соподчиненности. Правильность построения зависит от обо­снованности разделения и кооперации управленческого труда и степени централизации управленческих функций.

Соподчиненность работников аппарата управления проекти­руется согласно типовым структурам управления, примерным должностным инструкциям. Равнозначные отделы аппарата, между руководителями которых нет соподчиненности, размещаются на одном уровне. Различное соподчинение должно быть отражено в характере связей между работниками. Эти свя­зи, как уже говорилось, делятся на линейные, функциональные и линейно-функциональные, связи по горизонтали и вертикали и др.

7) Расчет эффективности мероприятий по проектированию струк­туры управления.Экономическая эффективность совершенствова­ния структуры управления характеризуется комплексом показате­лей. От того, насколько правильно организован управленческий аппарат, в значительной мере зависит эффективность использова­ния земли, техники, рабочей силы, поэтому в систему показателей эффективности управления наряду с показателями, характеризую­щими экономичность и производительность управленческого тру­да, должны быть включены общие результативные показатели ра­боты предприятия, которые могут быть дополнены расчетом рен­табельности, фондоотдачи и др. (табл. 17).

Таблица

Эффективность совершенствования структуры управления сельскохозяйственного предприятия

Показатели Годы Изменение
200_ 200_ 200_ 200_ (Проект)
1. Общие результаты          
Выход валовой продукции:          
на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.          
на чел.-дн., затраченный в производстве, руб.          
Прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.          
2. Экономичность аппарата управления          
Удельный вес заработной платы работников управления в общем фонде заработной платы, %          
Удельный вес затрат труда и средств на управление в себестоимости продукции, %          
3. Производительность управленческого труда          
Произведено валовой продукции, руб.:          
на чел.-дн., затраченный в управлении          
на 1 руб. затрат труда и средств в управлении          
4. Организованность структуры управления          
Число ступеней в структуре управления          
Число подчиненных:          
у директора          
у управляющих отделениями (начальников цехов)          
Нагрузка бригадиров, человек:          
в растениеводстве          
в животноводстве          
Укомплектованность аппарата управления, %          

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.