ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Порядок и методика выполнения задания. На основе схемы организационного устройства предприятия, результатов опроса работников, штатного расписания и других материалов вычерчивается схема структуры управления предприятием. На схеме фиксируются система соподчинения и взаимосвязи служб, звеньев и лиц, участвующих в управлении. При этом важно правильно отобразить сложившуюся систему соподчинения по линейной (административной) и функциональной связям, которые на схеме показывают сплошной и пунктирной линиями. Равнозначные звенья аппарата управления располагают на одном уровне. Звено работников аппарата управления, деятельность которых распространяется на хозяйство в целом, размещают вверху. 1)Анализ типа управленческой структуры и системы соподчинения ее элементовопределяют по двум признакам: числу ступеней управления и принципу организации производства. Вывод делают на основе анализа структуры управления. 2) Анализ численности работников аппарата управленияпроводят с целью выявления вакантных должностей и отклонений от нормативов. Для этого сравнивают фактическое число работников аппарата управления с нормативными данными. Фактическое число работников аппарата управления определяют по данным годового отчета. 3) Анализ состава аппарата управления. В аппарат управления входят руководители, специалисты и технические исполнители: руководители — директор, управляющие, заведующие фермами, бригадиры, старший диспетчер, прораб, начальник механизированного отряда, их заместители и помощники; специалисты — главные, старшие и рядовые агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры, механики, бухгалтеры, экономисты; технические исполнители — учетчики, техник-нормировщик, техник по племенному учету, оператор диспетчерской службы, диспетчер гаража, кассир, секретарь-машинистка, экспедитор, комендант, кладовщики, реализаторы. Анализируют соотношение линейного, функционального и линейно-функционального персонала (линейный персонал — это руководители структурных подразделений хозяйства) Специалисты делятся на линейный (главные, старшие специалисты) и функциональный (рядовые специалисты) персонал. Соотношение между численностью старших и рядовых специалистов не должно быть более чем один к двум. Таблица Формы соподчинения в аппарате управления хозяйства Должность | Форма соподчинения | линейная | функциональная | линейно-функциональная | Директор | | | | Главный экономист | | | | Главный инженер | | | | Главный агроном | | | | Агроном-семеновод | | | | Управляющий отделением | | | | Бригадир | | | | И т. д. | | | | ВСЕГО | | | | Для углубленной характеристики состава аппарата управления необходимо проанализировать кадры управления по образованию, стажу работы в хозяйстве, возрасту и т. д. 4) Анализ организации аппарата управления.Организация управленческого аппарата заключается в размещении его отделов, служб, должностных лиц и определенном порядке. В значительной мере она определяется структурой и системой управления. При анализе обращают внимание на соотношение централизованной (общехозяйственный персонал) и децентрализованной частей аппарата управления; работников по ступеням управления; линейных, функциональных и линейно-функционадьных связей; место каждого работника в аппарате, его подчиненность и соподчиненность; число подчиненных у каждого руководителя. Отношение централизованной части управленческого аппарата ко всему аппарату характеризует степень централизации управленческих функций. 5) Оценка существующей системы управления и сопоставление нагрузки работников управления разных уровней с соответствующими нормами. 6) Выводы относительно структуры управления сельскохозяйственным предприятием. Методика Проектирования структуры управления сельскохозяйственной Организации Цель занятия.Спроектировать оптимальную структуру управления предприятием. Условия и исходные материалы.Используются разработанный ранее проект организационной структуры, перспективный план развития хозяйства, действующие штатные нормативы, нормы управляемости, типовые структуры управления. Число бригад, ферм, отделений, цехов в проектируемой организационной структуре определяет численность работников аппарата управления. Возможно использование фрагментов существовавшей в дореформенный период методики определения штатной численности работников аппарата управления сельскохозяйственных предприятий, рассчитанной на основе норм нагрузки и обслуживания. Порядок и методика выполнения задания.Необходимость совершенствования структуры управления хозяйством может возникнуть под влиянием углубления специализации и концентрации производства, развития межхозяйственных связей, изменения организационного устройства хозяйства и т. д. Основные сложности при этом состоят в создании наилучших условий для развития предприятия и внутрихозяйственных подразделений, соблюдении нормативных технико-технологических и организационно-технических пропорций и отношений в процессе производства и обеспечении согласованности действий подразделений основного и обслуживающего производств. Принято считать рациональной норму управляемости, когда руководителю хозяйства подчинено 5—8 руководителей подразделений основного и вспомогательного производств и 7—8 руководителей других служб и отдельных специалистов (без технического персонала). Число объектов воздействия можно привести в соответствие с нормами путем агрегирования, то есть укрупнения, объединения подразделений и служб, выполняющих однородные функции (например, объединение подразделений и служб по ремонту и обслуживанию техники в цех механизации и электрификации, подразделений по обслуживанию работников — в цех жилищно-коммунального хозяйства и т. д.). Следует обратить внимание на то, что на уровне бригад осуществляется процесс возделывания сельскохозяйственных культур и ухода за животными, на уровне отделений (цехов) — обеспечивается согласованность растениеводческих и животноводческих бригад со вспомогательными и обслуживающими подразделениями хозяйства и только на уровне предприятия происходит воспроизводственный процесс в целом. 1) Определение численности работников агрономической службы.Расчет производится на перспективу по вспомогательной табл. 12 на основе штатных нормативов. Таблица Вспомогательная таблица для определения численности работников агрономической службы Культура и угодье | Коэффициент перевода физической площади в условную | Физическая площадь, га | Условная площадь | факт | план | факт | план | Зерновые (без семеноводческих посевов) | | | | | | Семеноводческие посевы зерновых | 1,25 | | | | | Подсолнечник | 1,25 | | | | | Кукуруза на силос | | | | | | Прочие силосные культуры | 1,5 | | | | | Соя, горох, бобы, другие бобовые | | | | | | Лен-долгунец | | | | | | Овощи открытого грунта | | | | | | Овощи защищенного грунта, м2 | | | | | | в зимних теплицах | 0,2 | | | | | в парниках | 0,14 | | | | | в пленочных теплицах | 0,6 | | | | | Семеноводческие посевы овощей | | | | | | Картофель, кормовые корнеплоды (без семеноводческих посевов) | | | | | | Семеноводческие посевы картофеля | | | | | | Сады и ягодники: | | | | | | молодые | | | | | | плодоносящие | | | | | | Сеяные травы на корм скоту | 0,8 | | | | | Естественные сенокосы и окультуренные пастбища | 0,05 | | | | | ВСЕГО | | | | | | 2) Определение численности работников зоотехнической службы.Расчет проводится по методике, аналогичной расчету числа работников агрономической службы (табл. 13). Таблица Вспомогательная таблица для определения численности работников зоотехнической службы Вид и возрастная группа скота | Коэффициент перевода фактического поголовья в условное | Фактическое поголовье | Условное поголовье | | | | 2004 г., | 2005 г., | 2004 г., | 2005 г., | | фактически | план | фактически | план | | Коровы и быки | | | | | | | Молодняк крупного рогатого скота и скот на откорме | 0,66 | | | | | | Свиньи всех возрастов | 0,16 | | | | | | Лошади | 0,66 | | | | | | Птица взрослая | 0,025 | | | | | | Молодняк птицы | 0,002 | | | | | | Всего | | | | | | | 3) Определение численности работников вспомогательных служб:инженерно-технической, мелиоративной, ветеринарной, планово-экономической, бухгалтерского учета и финансовой деятельности, материально-технического снабжения и сбыта продукции, ремонтной мастерской, автогаража, капитального ремонта и строительства. Расчет производится на основе перспективных данных развития хозяйства, характеризующих трудоемкость управленческого труда, типовых штатов и штатных нормативов. Таблица Число машин с силовыми двигателями Тип машин | Годы | Изменение | 200_ | 200_ | 200_ (план) | Тракторы физические | | | | | Комбайны: | | | | | зерноуборочные | | | | | картофелеуборочные | | | | | льноуборочные | | | | | Самоходные шасси | | | | | Погрузчики | | | | | Автомобили всех марок | | | | | Таблица Характеристика трудоемкости управленческого труда Показатели | Годы | Изменение | 200_ | 200_ | 200_ (план) | Число проектируемых: | | | | | бригад в растениеводстве | | | | | животноводческих ферм | | | | | комплексных бригад | | | | | отделений (цехов, производственных участков) | | | | | План реализации продукции сельского хозяйства, подсобныхпредприятий и промыслов, млн руб. | | | | | Среднегодовая численность работников | | | | | Условная уборочная площадь, га | | | | | Условное поголовье скота | | | | | Число физических тракторов, комбайнов, землеройных машин, самоходных шасси и т. д. | | | | | Число автомобилей | | | | | Число электроустановок | | | | | Потребление электроэнергии в год, млн кВт∙ч | | | | | 4) Определение числа линейного персонала управленческого аппарата.Число линейного персонала (руководители хозяйства, подразделений и их заместители) проектируется по числу подразделений. Согласно принципу единоначалия во главе каждого подразделения должен быть один руководитель. Поэтому число бригадиров равно числу бригад, число управляющих - числу отделений. Возможно введение должности помощника бригадира постоянно или на период напряженных работ в растениеводстве в бригадах, имеющих тракторы и сельскохозяйственные машины или не менее 50 работающих. Должность помощника бригадира в животноводстве может вводиться в бригадах, обслуживающих свыше 400 коров или маточное поголовье свиней свыше 200 голов, а также в крупных бригадах при двухсменной работе. 5) Определение общего числа работников аппарата управленияна основе проведенных разработок Таблица Численность работников аппарата управления Должность | Число работников | Изменение | 200_ | 200_ | 200_ (план) | Административное и оперативное управление производством: | | | | | | | | | директор | | | | | старший диспетчер | | | | | оператор диспетчерской службы | | | | | Агрономическая служба: | | | | | главный агроном | | | | | старший агроном | | | | | агрономы всех специальностей | | | | | Ит.д. | | | | | 6) Разработка схемы структуры аппарата управления.Она предусматривает правильное построение по вертикали и горизонтали, определение места каждого работника управления, характера связей и соподчиненности. Правильность построения зависит от обоснованности разделения и кооперации управленческого труда и степени централизации управленческих функций. Соподчиненность работников аппарата управления проектируется согласно типовым структурам управления, примерным должностным инструкциям. Равнозначные отделы аппарата, между руководителями которых нет соподчиненности, размещаются на одном уровне. Различное соподчинение должно быть отражено в характере связей между работниками. Эти связи, как уже говорилось, делятся на линейные, функциональные и линейно-функциональные, связи по горизонтали и вертикали и др. 7) Расчет эффективности мероприятий по проектированию структуры управления.Экономическая эффективность совершенствования структуры управления характеризуется комплексом показателей. От того, насколько правильно организован управленческий аппарат, в значительной мере зависит эффективность использования земли, техники, рабочей силы, поэтому в систему показателей эффективности управления наряду с показателями, характеризующими экономичность и производительность управленческого труда, должны быть включены общие результативные показатели работы предприятия, которые могут быть дополнены расчетом рентабельности, фондоотдачи и др. (табл. 17). Таблица Эффективность совершенствования структуры управления сельскохозяйственного предприятия Показатели | Годы | Изменение | 200_ | 200_ | 200_ | 200_ (Проект) | 1. Общие результаты | | | | | | Выход валовой продукции: | | | | | | на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. | | | | | | на чел.-дн., затраченный в производстве, руб. | | | | | | Прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. | | | | | | 2. Экономичность аппарата управления | | | | | | Удельный вес заработной платы работников управления в общем фонде заработной платы, % | | | | | | Удельный вес затрат труда и средств на управление в себестоимости продукции, % | | | | | | 3. Производительность управленческого труда | | | | | | Произведено валовой продукции, руб.: | | | | | | на чел.-дн., затраченный в управлении | | | | | | на 1 руб. затрат труда и средств в управлении | | | | | | 4. Организованность структуры управления | | | | | | Число ступеней в структуре управления | | | | | | Число подчиненных: | | | | | | у директора | | | | | | у управляющих отделениями (начальников цехов) | | | | | | Нагрузка бригадиров, человек: | | | | | | в растениеводстве | | | | | | в животноводстве | | | | | | Укомплектованность аппарата управления, % | | | | | | |