ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Анализ размеров производства Программированное задание По дисциплине «Управление в АПК» На тему: «Анализ структуры предприятия» Выполнил(а): | Проверил: Терешкин В.Е. | Н.Новгород – 2008 содержание 1. Методика анализа организационной структуры сельскохозяйственной организации | | 2. Методика анализа структуры управления сельскохозяйственной организации | | 3. Методика проектирования структуры управления сельскохозяйственной организации | | 1. Методика анализа организационной структуры сельскохозяйственной Организации Цель занятия.Изучить методику анализа организационной структуры хозяйства, проанализировать эту структуру, выявить, насколько она соответствует конкретным условиям и факторам производства, наметить мероприятия, позволяющие ее упростить. Условия и исходные материалы.На занятии используют материалы хозяйства, в котором студенты проходили учебно-производственную практику, в случае их отсутствия - материалы кафедры. Привлекают также схемы, графики, разработки по отдельным хозяйствам, нормативные материалы. Предварительно преподаватель коротко консультирует студентов о последовательности выполнения задания. Порядок и методика выполнения задания. На организационное устройство хозяйства влияют следующие основные факторы: природные и экономические условия, специализация предприятия, его размеры, характер производственных связей между внутрихозяйственными подразделениями, техническая оснащенность производства и др. От этих факторов зависят также содержание и объем работ по функциям управления, система соподчиненности и характер взаимодействия различных звеньев управления, направления рационализации организационной структуры и структуры управления. Анализ природных и экономических условий. Анализируются общие сведения о хозяйстве: место его расположения, удаленность от областного и районного центров, пунктов материально-технического снабжения и реализации продукции; природные условия (климат, почва); размещение производства и населенных пунктов, границы подразделений и расстояние между ними; состояние дорог и наличие средств связи; наличие и состояние объектов производственного и непроизводственного (жилищно-коммунальное хозяйство, культурно-просветительские и бытовые учреждения) назначения. Природные и экономические факторы оказывают существенное влияние на организационное устройство сельскохозяйственных предприятий. Они могут усложнять или упрощать его. Например, разбросанность угодий по территории хозяйства (что характерно для Нечерноземной зоны и других зон страны) ведет к чрезмерному дроблению производства на небольшие бригады, фермы, отделения, усложняет организационное устройство. Усложняет его и рассредоточенность населенных пунктов по территории хозяйства. В заключение анализа природных и экономических условий делают вывод о соответствии производственного направления хозяйства этим условиям. Анализ размеров производства Таблица Размеры производства в хозяйстве Показатели | Годы | Отклонение | 200_ | 200_ | 200_ | Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | | | | | Площадь сельскохозяйственных угодий, | | | | | В том числе пашни | | | | | Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | | | | | Среднегодовая численность работников | | | | | Число тракторов (физических) | | | | | Число грузовых автомобилей | | | | | Поголовье крупного рогатого скота | | | | | В том числе коров | | | | | Поголовье свиней | | | | | В том числе свиноматок | | | | | Поголовье овец | | | | | В том числе овцематок | | | | | По результатам анализа делают выводы о размерах производства на сельскохозяйственном предприятии в сравнении со средними данными по району или передовыми хозяйствами. При изучении организационной структуры следует также проанализировать размеры производственных подразделений путем сравнения их с оптимальными для данной зоны. Рациональные размеры подразделений — важное условие их управляемости (табл. 3, 4). Таблица Размер бригад в растениеводстве № бригады, ее размер | 20__ г. | 20__ г. в среднем по р-ну | Проект | фактически | норматив | Факт к нормативу, % | №1 | | | | | | Площадь пашни, га | | | | | | Число тракторов | | | | | | Число работников | | | | | | №2 | | | | | | Площадь пашни, га | | | | | | Число тракторов | | | | | | Число работников | | | | | | Таблица Размеры ферм в животноводстве Ферма (по видам животных и производственному направлению) | Поголовье, усл.гол. | Число постоянных работников | фактическое | нормативное | фактическое к нормативному, % | фактическое | нормативное | фактическое к нормативному, % | МТФ №1 | | | | | | | И т.д. | | | | | | | Для соблюдения принципа единоначалия, укрепления индивидуальной ответственности, устранения дублирования в работе целесообразна организация в форме оптимальных по размеру бригад во главе с бригадиром. 3) Анализ формы организации труда. При анализе факторов, влияющих на организационное устройство хозяйства, следует обращать внимание на соответствие существующихформ организации трудаи числа внутрихозяйственных подразделений основного производства (бригад, ферм) требованиям научной организации труда. От выбора форм организации труда зависят оптимальный размер первичных подразделений, их число, а также необходимость создания промежуточных подразделений. Во многих хозяйствах Нечерноземной зоны и других районов страны распространена такая форма организации труда, как комплексная бригада. К прогрессивным формам относят механизированные специализированные и отраслевые бригады, к примеру тракторно-полеводческие, так как в них могут полнее использоваться преимущества разделения труда, в одних руках находятся все три фактора производства — земля, люди и техника, возможно внедрение внутрихозяйственного расчета. Нельзя забывать о том, что изменения в формах организации труда и производства целесообразны тогда, когда для этого созрели определенные условия. Так, например, если на молочно-товарной ферме не более 200 коров, расстояние между постройками больше 2—3 км, распаханность земельных угодий менее 35—40 %, среднее число рабочих в одном населенном пункте 10—15 человек, то необходимо сохранить комплексную бригаду. Наоборот, если в хозяйстве высокий уровень концентрации и специализации производства, ведется строительство крупных животноводческих ферм, рабочая сила сосредоточена в достаточно крупных населенных пунктах, имеются соответствующие средства связи, высок уровень распаханности сельскохозяйственных угодий и т. д., целесообразно организовать тракторно-полеводческие бригады, а также специализированные бригады и фермы. При анализе форм организации труда необходимо использовать опыт передовых хозяйств данного производственного типа, расположенных в аналогичных природно-экономических условиях. Анализ размеров вторичных производственных подразделений, отделений, цехов, производственных участков осуществляется для определения целесообразности применения трехступенчатой организационной структуры. Таблица Размеры вторичных подразделений основного производства Отделения, цехи, производственные участки | Стоимость валовой продукции в год, тыс. руб. | Среднегодовая численность работников | Число постоянных работников | Число временных работников | Площадь, га | Закреплено за подразделениями | Поголовье крупного рогатого скота | Число звеньев в бригаде (на ферме) | Кому подчиняется руководитель подразделения | сельскохозяйственных угодий | пашни | тракторов | автомобилей | коровы | молодняк | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Вторичные производственные подразделения создаются, когда на определенной территории имеются как минимум три первичных производственных подразделения, работу которых необходимо координировать. Если в отделении или на производственном участке функционирует одна производственная бригада, это ведет к дублированию функций управляющего и бригадира. В крупных хозяйствах с высоким уровнем концентрации производства и населения в качестве вторичных подразделений целесообразно создавать цехи. По результатам анализа делают вывод о целесообразности фактических размеров отделений, цехов и производственных участков хозяйства. 4) Анализ производственных связей между внутрихозяйственными подразделениямипозволяет установить уровень их хозяйственной самостоятельности (табл. 6). Таблица Размещение и характер производственных связей подразделений Внутрихозяйственное | Размещение подразделения | Характер производственных связей | получает | сдает | подразделение | откуда | что | куда | что | | | | | | | В производстве продукции сельского хозяйства принимают участие трудовые коллективы различных подразделений, поэтому важнейшее требование научной организации труда — изучение и совершенствование связей между ними. В условиях углубленной специализации и концентрации производственные связи между различными отраслями комплексного подразделения (отделения, комплексной бригады) значительно ослабевают и меняют форму. Из него выделяются бригады и фермы как самостоятельные единицы. Могут организовываться временные трудовые коллективы для выполнения специализированных работ внутри отрасли, например для внесения в почву органических удобрений. В такой временный трудовой коллектив входят механизаторы, за которыми закрепляют экскаваторы, бульдозеры и навозоразбрасыватели; они обслуживают все производственные бригады в растениеводстве. В ряде хозяйств целесообразно создавать специализированные отряды комбайнеров, которые во время уборки зерновых культур обслуживают все производственные бригады или отделения. По результатам анализа делают заключение об уровне производственных связей между производственными подразделениями и их обоснованности, необходимых изменениях на перспективу с учетом требований производства. 5) Характеристика технической оснащенности производства.Анализ размеров и структуры основных средств, технической оснащенности производства и энерговооруженности труда необходим для определения численности инженерного персонала по категориям, возможности перехода на индустриальную технологию производства и отраслевые формы управления (табл. 7). Сопоставление системы управления техническими средствами с соответствующими нормативами и данными передовых хозяйств позволяет сделать вывод о возможности централизации некоторых функций управления и повышения его оперативности, сокращения за счет этого отдельных работников аппарата управления. Исследования и опыт передовых хозяйств показывают, что рациональное сочетание силовых и рабочих машин — 1:2, 1:3 (в зависимости от природно-экономических условий). Для своевременного и качественного проведения работ в растениеводстве рекомендуется иметь на каждые 1000 га пашни 18 тракторов и 7—9 грузовых автомобилей. Обоснованные нормативы по совокупной фондооснащенности отсутствуют, поэтому анализ этого показателя необходимо провести в динамике. Однако в некоторых рекомендациях предлагается иметь энерговооруженность труда 44 кВт, обеспеченность рабочей силой при комплексной механизации в расчете на 100 га обрабатываемой площади — 13,4 человека, при использовании новейшей техники — 9,3 человека. По результатам анализа необходимо определить рациональный состав техники для данного хозяйства, оптимальные направления ее использования. 6) Построить схему организационной структуры предприятия,включающую основные, вспомогательные и подсобные подразделения, функциональные службы. Особое внимание следует обратить на правильное отображение взаимосвязей внутрихозяйственных подразделений основного и вспомогательного производств. 2. Методика анализа структуры управления сельскохозяйственной Организации Цель занятия.Освоить методику анализа структуры управления сельскохозяйственным предприятием, научиться выявлять недостатки структуры управления, разрабатывать мероприятия по ее совершенствованию. Условия и исходные материалы.Задание выполняется по данным хозяйства, где студенты проходили учебно-методическую и производственную практику, или данным кафедры. Используются также карта (схема) землепользования хозяйства, схемы действующей и проектируемой организационной структуры предприятия, данные о затратах рабочего времени руководителей и специалистов, полученные в хозяйстве и на кафедре, различного рода нормативные материалы (штатные расписания, типовые структуры управления, нормы нагрузки и управляемости) и др. |