МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Изображающая взаимоотношения в группе из 11 человек





 

Второй тип групповой социограммы – социограмма-мишень – представляет собой систему концентрических окружностей, количество которых равно максимальному количеству выборов, полученных в группе. Все члены группы располагаются на окружностях в соответствии с количеством полученных выборов. Вся социограмма-мишень делится на секторы по социально-демографическим характеристикам группы (пол, возраст и т. п.).

 

 

КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ

Мы хотим предложить общий алгоритм, по которому может осуществляться комплексный анализ данных социально-психологического теста. В этом алгоритме выделяются направления анализа и основные вопросы, на которые следует найти ответ. Пункты 1-4 анализируются преимущественно на основе данных социометрии, пункт 5 - данных аутосоциометрии, пункт б - данных референто- и социометрии.

1. СИСТЕМА СОЦИОМЕТРИЧЕСКИХ СТАТУСОВ ДАННОЙ ГРУППЫ

- Школьники с какими статусами есть в группе?

- Какие статусы преобладают?

- Есть ли среди высокостатусных «звезды»?

- Какие конкретно виды непопулярных статусов присутствуют в группе и каково их соотношение между собой и с другими статусными группами?

- Чем могут быть объяснены полученные данные? Особенно важно отметить причины изоляции или отверженности отдельных членов группы.

Преобладание или просто большое количество школьников с непопулярными статусами, прежде всего - пренебрегаемых и изгоев, говорит о низком уровне психологического развития группы или о ее распаде. Ситуация существования нескольких изгоев на фоне достаточно благоприятной эмоциональной структуры отношений других членов группы уже обсуждалась выше (тип группы с «козлами отпущения»). Для формирующегося класса часто характерен вариант «все средние»: коллектив выглядит аморфно, каждый школьник включен в некоторое небольшое сообщество с неопределенными границами. Популярность одних и эмоциональное неприятие других еще только формируется, медленно осознается.

Популярность, отверженность, изолированность - сложные социально-психологические феномены, в которых переплетаются личные качества человека, особенности его позиции по отношению к другим людям, ценностные ориентации его самого и других, принятые группой формы и методы наказания тех, кто не хочет или не может быть, как все. Исследования показали, что на популярность школьника оказывает некоторое влияние его интеллект и внешняя привлекательность; большее значение имеют адекватная самооценка, низкая тревожность, социальная привлекательность и способность к эмпатии, сопереживанию. Однако важнее всего — социальные ценности, жизненные цели, стиль общения. Высокий статус в группе может быть результатом успешности в основной деятельности (учебе, если класс ориентирован на образование; конкретном виде спорта, если это спортивный специализированный класс и т.д.). Иногда он поддерживается и подкрепляется внешними успехами школьника. Например, о юноше-девятикласснике, часто пропускающем занятия, ничем себя не зарекомендовавшем, практически непопулярном в своей группе, стало известно, что он много лет занимается бальными танцами и стал призером международных соревнований. Эта информация обеспечила ему высокий эмоциональный статус в классе до конца школьного обучения.



Об изгое можно сказать, что у него все наоборот, Правда, есть изгои по несчастью и по убеж-дению. Первые просто не владеют какими-то интеллектуальными, личностными, физическими или, может быть, материальными ресурсами, чтобы завоевать расположение одноклассников. Вторые осознанно выбирают эту позицию, желая либо отстаивать свои убеждения и принципы, либо просто не быть как все. Дифференцировать происхождение отверженности очень важно, так как это определяет и характер работы, а иногда и саму ее необходимость. Сознательная отверженность иногда вызывает уважение, а школьник, ее избравший, несомненно, имеет право выбора.

Сложнее обстоит дело с изолированными. Социальная изолированность может быть личностной особенностью, частью семейного стиля отношений, сознательной зрелой позицией. Все эти формы нормальны, в их основе — выбор человека. Чего не скажешь о вынужденной изоляции, которая может быть следствием хронического бойкота, низкого уровня культурного развития других членов группы, отсутствия навыков социального взаимодействия у самого человека и т. д.

2. СОЦИОМЕТРИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ГРУППЫ

- Есть ли в классе устойчивые микрогруппы?

- Каковы взаимоотношения внутри каждой микрогруппы? Конфликтны они или позитивны?

- Есть ли и каковы взаимоотношения между микрогруппами?

- По каким принципам образованы микрогруппы (что объединяет ее членов)?

- Каким образом организованы отношения между теми, кто не вошел в микрогруппы?

- Каковы взаимоотношения между мальчиками и девочками в группе?

- Каковы взаимоотношения между членами различных микрогрупп и теми, кто в них не вошел?

Наличие в группе внутренне сплоченных, достаточно хорошо очерченных мини-сообществ - признак ее социальной зрелости. Практика показывает, что если класс стабильно существует несколько лет, процесс внутреннего группообразования в нем практически неизбежен, причем любая устойчивая микрогруппа, возникнув, стремится к обособлению и внутреннему сплочению. Чаще всего объединяются люди с близкими статусами. Большие микрогруппы - 6-7 и даже более человек - возникают вокруг «звезд» и других высокостатусных, непопулярные тяготеют к триадам и диадам. Наличие внутри мини-коллектива противоречивых связей и большого числа отвержений свидетельствует о неблагополучии эмоциональных отношений, возможном распаде или близком переструктурировании отношений. Такие процессы, и это очень важно, редко остаются локальны-ми, они затрагивают не только данную микрогруппу, но и весь класс. Члены распавшегося сооб-щества начинают искать возможность примкнуть к другим блокам, в результате чего на некоторое время может смешаться вся групповая структура. Рассчитывать на высокую учебную активность детей в такой период несерьезно: они будут глубоко погружены в свои эмоциональные отношения.

Часто взаимная или односторонняя неприязнь возникает между наиболее значимыми членами каждой из микрогрупп, что свидетельствует об их конкуренции. В ряде случаев даже есть смысл выделять не общих «звезд» класса, а микрогрупповых «звезд», так как члены различных мини-объединений ориентированы на своих популярных лиц.

То, как складываются отношения между наиболее влиятельными микрогруппами и теми, кто держится особняком, образуя пары и тройки, говорит о многом. Одиночки и пары могут быть ориентированы на высокостатусных, а могут жить своей обособленной жизнью. Второй вариант, как правило, затрудняет управление группой и со стороны лидера, и со стороны взрослых.

 

3. СИСТЕМА ВЗАИМНЫХ ВЫБОРОВ И ОТВЕРЖЕНИЙ

- Много ли в группе взаимных выборов и отвержений?

- Как выглядит система отвержений? Есть ли в ней «козлы отпущения»?

- Есть ли и как много противоречивых выборов? Ситуация противоречивых выборов, как правило, болезненна и чревата негативными последствиями. Особенно для того человека, который адресует положительный выбор. В большинстве случаев это означает, что он и от другого ожидает положительной реакции. Несовпадение ожидания и реальной поведенческой реакции выбранного лица всегда болезненно. Относится это прежде всего к тем ситуациям, когда противоречивые выборы сделаны членами группы с приблизительно равными статусами: популярный — популярный, популярный — средний, средний — средний и т. д. Для пары популярный — изгой противоречивый выбор менее диагностичен, так как отверженные часто отдают предпочтение высокостатусным, и это не связано с ожиданиями ответной позитивной реакции. Непоказательной будет и ситуация, когда школьник вообще не сделал ни одного отвержения, указав только на привлекательных для него лиц. В этих обстоятельствах отвержение со стороны того, кого он решил выбрать, может быть ему известно, но он предпочел умолчать об этом в опросе или даже дать ложную информацию.

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ СТАТУСНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ

- Каковы взаимоотношения в группе популярных?

- Каковы взаимоотношения между популярными и непопулярными?

- Каковы взаимоотношения между непопулярными членами группы? На кого из высокостатусных они в большинстве своем ориентированы?

При изложении способов обработки социометрических данных мы так или иначе касались всех обозначенных выше вопросов. В чем же все-таки основная диагностическая ценность данных «классической» социометрии? Те психологи, которые думают о возможностях прогноза поведения группы в той или иной ситуации на основе социометрических данных, искажают ее возможности. Социометрия дает приватную, интимную информацию о жизни группы, ее глубинных эмоциональных отношениях и процессах. Они могут напрямую не проявляться в деятельности, конкретных поступках и открытых реакциях людей. Однако при этом они во многом определяют состояние членов группы: их самочувствие, творческую активность, удовлетворенность групповым членством, самооценку и уровень личностной тревожности. Список можно продолжить. Большинство из нас интуитивно чувствует отношение к нему в группе: переживает, когда группа недостаточно доброжелательна; раскрывается, наполняется силами в условиях группового поощрения и принятия. Подростки, юноши и девушки особенно чувствительны, особенно зависимы от группового отношения.

Многие особенности групповой структуры и групповых отношений важны и диагностичны с точки зрения поведения и стиля общения со школьниками их классного руководителя. Важны, по-тому что, поняв групповые особенности, можно более мудро строить отношения с ребятами. Диаг-ностичны, потому что многие особенности есть отражение стиля общения и руководства педагога. Так, конфликтные отношения между «звездами» различных групп внутри класса часто являются результатом определенной политики руководителя, который сознательно или неосознанно сталки-вает их в различных ситуациях. Дети какого пола попадают в «звезды» и высокостатусные — тоже часто зависит от действий взрослого, его собственных предпочтений: с кем ему проще общаться и кому передавать полномочия. Особенно это важно в младшем подростковом возрасте. Сплочен-ность группы, отношения между высокостатусными и остальными, наличие «козлов отпущения» - все это так или иначе связано с «руководящей линией» взрослого, работающего с классом.

5. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ЧЛЕНОВ ГРУППЫ

- Как можно в общем охарактеризовать социально-рефлексивные способности членов группы?

- Есть ли в группе школьники с очень низким уровнем социальной рефлексии? К каким статусным категориям они относятся?

- Эти дети (каждый в отдельности) завышают или занижают свой реальный статус в группе? Есть ли какие-то тенденции завышения/занижения статуса по классу в целом?

- Можно ли выдвинуть предположения об имеющихся искажениях в восприятии статуса отдельными детьми и группы в целом?

Известно что социально-рефлексивная неадекватность чаще всего проявляется у тех, кто занимает крайние статусные позиции: у «звезд», изгоев, изолированных. Поэтому нужно обратить пристальное внимание именно на этих детей. Важно установить причину их низкой рефлексии. Что это? Защитная реакция, низкий уровень умственного развития, инфантилизм, личностные нарушения? Ответ определит пути и саму необходимость коррекционной социально-психологической работы.

О социально-психологической адекватности школьника, реальном понимании им своего места в коллективе может говорить тот факт, что он правильно предсказывает более трех выборов и столько же отвержений. Очень информативны случаи, когда ребенок с различной степенью точности предсказывает выборы и отвержения. Скажем, он четко знает, кто его в группе принимает, но сильно ошибается или уходит от ответа на четвертый вопрос (прогноз отвержений). Часто такое явление имеет защитный характер, маскирует неуверенность, социальную тревожность ребенка.

6. ЦЕННОСТНОЕ ВЛИЯНИЕ В ГРУППЕ

- Есть ли школьники, обладающие выраженным ценностным влиянием?

- Носителями каких ценных для группы качеств и умений они являются?

- Можно ли предположить, что в определенной ситуации реальным лидером класса станет школьник с асоциальными ценностями?

- Как соотносятся между собой социометрические и референтометрические статусы отдельных школьников?

Еще несколько слов о том, почему изгои временами обладают большим ценностным влиянием в классе. Ребенок или подросток может попасть в группу отверженных из-за того, что является носителем качеств или ценностей асоциального или нетривиального содержания. В эмоциональную структуру эти качества включаются со знаком «минус». Но в ценностном плане его поступки, интересы, особенности могут оказаться привлекательными (хотелось бы попробовать так, как он), хотя и неприемлемыми. Так, иногда конвенциональный, воспитанный ребенок предпочитает социально приемлемые и традиционные формы поведения, хотя его тайные ценностные устремления лежат в иной плоскости. Он выбирает в ценностные ориентиры одноклассника, которого на сознательном уровне отвергает.

 

ЧАСТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Если психологу удастся проанализировать отношения в классе по всем вышеуказанным параметрам, он получит неоценимую информацию, которую затем можно использовать при работе с классом в целом, классным руководителем и педагогами-предметниками, а также в индивидуальной коррекционной, консультативной работе со школьниками. Основная трудность состоит в том, как «выудить» из результатов опроса всю эту информацию. По этому поводу - несколько личных замечаний.

Социометрия не относится к числу методов, которым «все возрасты покорны». Ее имеет смысл включать в плановые диагностические обследования и вообще применять, начиная с четвертого класса, в крайнем случае - с третьего. Причина тому — неустойчивость эмоциональных связей маленьких детей, сложность самой процедуры, предполагающей определенный уровень интеллектуальной зрелости. В начальной школе временные затраты психолога на социометрию не окупаются. Иногда достаточно просто спросить педагога, кого у него в классе любят, а кого нет. Он это знает хорошо, так как сам, своим осознанным и неосознанным отношением формирует эмоциональные связи в группе. Наибольшую диагностическую ценность данные комплексного социально-психологического обследования приобретают в средней школе.

Далее. Для того чтобы «выудить» из социометрии максимум информации, ее надо «почувствовать», с ней надо «пожить». Любые компьютерные вкрапления в процесс обработки разрушают его. А компьютеризация этапа социограммы делает качественную интерпретацию практически невозможной. «Ручная» обработка, она и только она делает вас сопричастным внутренним, интимным процессам, происходящим в группе. И это дает бесценное для практика знание. Вы сможете опереться на него в своей тренинговой, коррекционной работе. А разве не это основное назначение диагностики в школе? Да, социограмму никогда не удается вычертить с первого раза. Иногда бывает и так, что все линии как будто легли правильно, но общей картины не возникает. Значит, надо искать другую картинку. Хорошая социограмма, как проективный рисуночный тест, несет основную информацию в гармонии или дисгармонии ее как целого.

Наконец, последнее. Как применить новое знание о классе и конкретных детях так, чтобы не навредить и в то же время максимально воспользоваться им? Это большая тема, к которой мы обязательно вернемся. Обсудим для начала один важный вопрос.

Психологи - люди сердобольные, привычно откликающиеся на любые сигналы психологи-ческого неблагополучия человека, особенно - ребенка. Срабатывает этакий новоприобретенный условный рефлекс профессионала: проблема - коррекция, тревожность - психотерапия, низкий социальный статус - помощь в его повышении. Но всегда ли низкий социальный статус, изолированность, отверженность являются показанием для коррекционного воздействия? Всегда ли это психологическая проблема человека? Не всегда. Изоляция в каком-то коллективе может быть сознательным выбором, стилем социального поведения, семейного сценария. Отверженность - единственным способом сохранить в данный момент свои ценности и идеалы, которые не разделяются группой. Прежде чем будет принято решение о психологическом воздействии на школьника с непопулярным статусом, необходимо дополнить данные социометрии другой информацией: об уровне тревожности и эмоциональном благополучии вообще, продуктивности учебной и неучебной деятельности, семье, круге общения, интересах. В конце концов можно просто спросить подростка, каково ему в классе (иногда это абсолютно оправданно). Вполне возможно, вы в результате согласитесь с тем, что у него есть право и основания быть тем, кто он есть.

В данной разработке мы рассмотрели комплексную социально-психологическую методику, ядром которой является старая добрая социометрия. Будем надеяться, что у читателя сложилось достаточно ясное представление о реальных возможностях этого метода, его преимуществах и ограничениях. Очень хочется, чтобы он пополнил золотую копилку вашего профессионального опыта. Потратьте на общение с ним, взаимную адаптацию некоторое время — не пожалеете. Он послужит вам верой и правдой, сделает вас более «тонкими» и прозорливыми социальными психологами и более умелыми диагностами. А заодно мы все вместе восстановим его былое доброе имя и заслуженное уважение.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.