МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Глава 2. Ключевые аспекты страхования интеллектуальной собственности и перспективы его развития в России





Страховое покрытие: зарубежный и российский опыт.

Несмотря на то что страхование интеллектуальной собственности появилось за рубежом уже давно, иностранные страховые компании постоянно совершенствуют свои услуги. «Международная страховая корпорация AON лишь в феврале 2000 года объявила о начале внедрения программы управления рисками, связанными с интеллектуальной собственностью»[19] . Однако стоит начать анализ с зарубежного опыта, поскольку иностранный страховой рынок, несомненно, более развит, чем российский. Возможно, какие-либо наработки иностранных страховщиков по проведению этого вида страхования применимы и в России.

Страховое покрытие представляет собой совокупность страховых случаев, предусмотренных законом или договором страхования, при наступлении которых страховщик производит выплату страхователю за счет средств страхового фонда. С другой стороны, страховое покрытие можно рассматривать как страховую сумму, предусмотренную договором страхования.

В настоящее время наиболее востребованными на иностранном рынке являются программы страхования расходов, связанных с защитой интеллектуальной собственности в суде. И это вполне объяснимо.

«Интеллектуальная собственность важна не только для крупных компаний. Множество небольших фирм используют интеллектуальную собственность в качестве базисного актива для производства и продажи своих товаров и услуг. Эти компании оказываются весьма уязвимыми в случае предъявления иска более крупной фирмой, стремящейся ликвидировать конкурента таким способом. Результат защиты своих прав в суде может быть решающим для жизнеспособности компании…Непреднамеренное использование ОИС, права на которые принадлежат другой компании, имеет серьезные последствия для нарушителя… Успешная защита авторских прав в суде стоит, по меньшей мере, 150,000$, обычно больше. Защита патентных прав оценивается примерно в 1,500,000$ и эта цифра изменяется в сторону увеличения в зависимости от стоимости юридических услуг в конкретной стране. Даже благоприятный исход судебного разбирательства для обвиняемого может грозить банкротством после оплаты всех судебных издержек»[20].

В настоящее время на рынке страхования интеллектуальной собственности предлагаются два основных типа полисов[21]:

1) «Покрытие устранения нарушения патентных прав» (Patent Infringement Abatement Coverage), который покрывает следующие расходы, связанные с судебным преследованием лица, нарушившего исключительные права на ОИС, принадлежащую страхователю:

- расходы в случае предъявления иска страхователем к третьим лицам в течение действия договора страхования;

- расходы в случае предъявления встречного иска третьим лицом и обвинения в недействительности патента страхователя;

- расходы на повторную экспертизу патента страхователя в Патентном ведомстве;

- расходы на перевыпуск патента для подкрепления иска.

2) «Покрытие расходов на защиту патентных прав» (Patent Infringement Defence Cost), который защищает страхователя в случае предъявления ему заявления о нарушении исключительных прав на ОИС, принадлежащей третьим лицам и покрывает:

- расходы по защите прав в суде;

- расходы, связанные с исполнением судебного решения, или отступные при досудебном порядке урегулирования претензий.



Названные виды полисов - разновидности страхования финансовых рисков.

Причем второй вид полисов пользуется большим спросом, чем первый. По всей вероятности, это вызвано тем, что крупные компании используют судебную систему как инструмент конкурентной борьбы со средним и крупным бизнесом. Также популярность такого страхования в корпоративном секторе является косвенным следствием чрезвычайного высокого уровня развития юриспруденции за рубежом.

Кроме того, на рынке существуют также полисы, покрывающие потери в случае недополучения лицензионных платежей. При выдаче кредита банки довольно часто требуют застраховать портфель нематериальных активов заемщика, используемого в качестве обеспечения кредита, в пользу банка на случай недействительности патента. Существуют и индивидуальные программы страхования расходов по устранению последствий недобросовестной конкуренции с незаконным использованием товарных знаков, которые включают оплату судебных издержек, государственных пошлин при регистрации нового товарного знака, а также расходы на рекламу нового товарного знака.

Говорить о бурном развитии страховых услуг с таким пакетом рисков в России пока преждевременно, но определенно в дальнейшем имеет смысл использовать разработки западных компаний, работающих на рынке страхования интеллектуальной собственности.

«В России пока только предпринимаются первые шаги по разработке и внедрению правил страхования рисков, связанных с созданием, использованием и оборотом ОИС. Например, страховая компания «Гута-страхование» в декабре 2000 г. получила лицензию на страхование рисков, связанных с нарушением прав на ОИС. В соответствии с условиями страхования возмещению подлежат всевозможные издержки страхователя (страховая сумма составляет в среднем 10.000$), связанные с осуществлением судебного процесса, в том числе и розыск ответчика, а также, что не менее актуально, издержки понесенные страхователем в связи с исполнением судебного решения…»[22]. Страховым случаем здесь является сам факт участия страхователя в судебном разбирательстве.

А. Цыганов пишет о возможности заключения договоров страхования прав на ОИС, который включал бы следующий перечень рисков, связанных с утратой права собственности вследствие вступившего в законную силу постановления патентного ведомства или суда: «ненадлежащее оформление документов при оформлении патента или свидетельства; наличие недействительных документов при оформлении патента или свидетельства; споры по установлению авторства, в том числе доли участия в разработке изобретения; споры по установлению патентообладателя; споры по патентоспособности…»[23] и другие.

Теоретически не исключаем такую возможность, однако при заключении подобных договоров могут возникнуть довольно серьезные сложности при оценке прав на ОИС, а также при определении параметров перечисленных рисков, учитывая состояние отечественной судебной системы и коррупцию среди чиновников.

Еще одна российская компания, страховое агентство «Интер-Полис», разработала страховой продукт, базирующийся на правилах страхования на случай неисполнения обязательств партнерами обладателя прав на ОИС. Страховым случаем в соответствии с правилами страхования является невыплата в срок авторского вознаграждения или платежей, осуществляемых в соответствии с лицензионным договором.

В рамках страхования финансовых рисков также имеет смысл использовать описанный выше опыт зарубежных коллег, включая в покрытие:

- риск непредвиденных расходов, связанных с контрафактным использованием прав на ОИС третьими лицами;

- риск непредвиденных расходов, связанных с непреднамеренным использованием страхователем прав на ОИС, принадлежащей третьим лицам;

Например, В.В. Шахов, назвал в своей книге такие риски – «рисками правовой защиты», которые связаны с ведением судебного разбирательства по факту нарушения закона страхователем или в отношении его самого. «Страхование правовой защиты, таким образом, отличается от страхования гражданской ответственности, и в ней рисковую ситуацию составляет ущерб, связанный с ведением судебного процесса: оплата адвокатов, нотариальных действий; судебная защита; арбитраж»[24]

Страхование финансовых рисков можно трансформировать в страхование ответственности за причинение вреда, ведь риск возможно сформулировать по-разному. Например, как риск непредвиденных расходов, вызванных непреднамеренным использованием ОИС, принадлежащей третьим лицам (финансовый риск). Либо как риск ответственности за причинение вреда третьим лицам в результате нарушения их прав на ОИС (риск ответственности за причинение вреда). Однако состав страхового покрытия во втором варианте отличен от первого.

Скажем несколько слов о договоре страхования ответственности за случайное и непреднамеренное использование ОИС, принадлежащей третьим лицам, который логично дополняет страховое покрытие по договору страхования финансовых рисков. Ущерб, понесенный третьими лицами, возмещается страховой компанией и может включать: «расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права… а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)» (п. 2 ст. 15 ГК). Этот ущерб может включаться в покрытие при страховании финансовых рисков как непредвиденные расходы страхователя. Кроме того, полученные нарушителем прав страхователя доходы могут также покрываться страховщиком как упущенная выгода, с последующий суброгацией страховщику прав требования возмещения к нарушителю.

Однако важно подчеркнуть, что в отличие от страхования финансовых рисков, при страховании ответственности в покрытие не будут включены судебные издержки, так как они не входят в состав ответственности за причинение вреда.

В страховое покрытие при страховании ответственности патентных поверенных включается целый ряд рисков, как-то: «непреднамеренная ошибка в представляемых от имени доверителя в Патентное ведомство документах или иной информации, приведшая к невыдаче патента или иного свидетельства на исключительные права; непреднамеренное разглашение сведений, ставших известными в ходке работы; совершение какого-либо профессионального действия, противоречащего законодательству РФ; совершение иных действий, связанных с профессиональной ответственностью патентных поверенных»[25].

Таким образом, потенциальные страхователи – предприятия и частные предприниматели, занимающиеся инновационным бизнесом и получающие основной доход за счет создания и использования интеллектуальной собственности. Они могут минимизировать риски, возникающие в процессе основной деятельности, за счет приобретения комплексного страхового покрытия, которое обеспечивается страховщиком при:

- страхования рисков, возникающих в процессе патентования;

- страхования финансовых рисков;

- страхования ответственности за непреднамеренное использование ОИС,

принадлежащей третьим лицам;

- страхования профессиональной ответственности патентных поверенных;

- страхование риска утраты прав на объекты интеллектуальной собственности;

Авторы (обычные граждане) и изобретатели, возможно, будут заинтересованы в страховании личных неимущественных прав по договору личного страхования. При этом в покрытие может включаться моральный вред, причиненный автору вследствие нарушения принадлежащих ему прав.

Рассмотреть особенности всех названных видов страхования в рамках данной работы невозможно. Поэтому выберем, например, страхование финансовых рисков (страхование предпринимательского риска), как наиболее гибкое по составу страхового покрытия и рассмотрим особенности оценки интеллектуальной собственности в целях такого страхования.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.