МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основы метода динамического рассеяния света





  • Броуновское движение дисперсных частиц или макромолекул в жидкости приводит к флуктуациям локальной концентрации частиц. Результатом этого являются локальные неоднородности показателя преломления и соответственно - флуктуации интенсивности рассеянного света при прохождении лазерного луча через такую среду.
  • Коэффициент диффузии частиц обратно пропорционален характерному времени релаксации флуктуаций интенсивности рассеянного света. Это характерное время, в свою очередь, есть время затухания экспоненциальной временной корреляционной функции рассеянного света, которая измеряется с помощью цифрового коррелятора.
  • Размер частиц рассчитывается по формуле Стокса-Эйнштейна, которая связывает размер частиц с их коэффициентом диффузии и вязкостью жидкости.

Ход выполнения работы

1. Включение экспериментальной установки:

a. Включите электропитание прибора LB-550.

b. Включите электропитание персонального компьютера.

c. Запустите программу управления прибором LB-550 (ярлык «LB-550 for Windows» в папке «LB-550», расположенной на Рабочем столе).

Примечание 1: соблюдайте порядок включения оборудования экспериментальной установки! Прибор LB-550 необходимо включить до того, как будет запущен персональный компьютер. В противном случае работа на приборе LB-550 будет невозможна.

Примечание 2: стабилизация лазерного излучения и выход прибора LB-550 в рабочий режим происходит в течение 20 минут после его включения. Выполнение работ допускается только по прошествии указанного промежутка времени.

2. Проведение измерений по анализу размеров наночастиц.

В качестве исходных растворов для измерений используются коллоидные растворы золотых и серебряных наночастиц, а также водная суспензия бемита AlOOH. Порядок выполнения работы предусматривает индивидуальное проведение измерений каждым студентом, включающее в себя следующие стадии:

a. Подготовка кюветы к измерениям.

Стеклянная кюветная ячейка (кювета) прибора LB-550 представляет собой полый вытянутый параллелепипед, одна из торцевых граней которого открыта и предназначена для залива исследуемого раствора. При проведении всех операций с кюветой разрешается держать ее только за две вытянутые находящиеся друг напротив друга грани, которые имеют рифленую поверхность. Вторая пара противолежащих граней имеет полированную поверхность, выступает в роли окон для лазерного излучения и должна содержаться в чистоте.

Перед проведением серии последовательных измерений раствора каждый студент должен подготовить кювету к работе и убедиться в ее достаточной для проведения измерений чистоте. Для этого необходимо промыть внутреннюю полость ячейки дистиллированной водой, протереть прозрачные грани кюветы смоченным в дистиллированной воде ватным тампоном и вытереть их насухо безворсовой тканью. Затем ячейка заполняется дистиллированной водой, помещается в гнездо в приборе LB-550, и проводится ее анализ в программе управления процедурой «Cell Check». В случае программного подтверждения чистоты кюветы ее извлекают из гнезда и выливают из нее дистиллированную воду.

Примечание 3: запрещается проведение измерений без проверки чистоты кюветы. В случае, если анализ ее чистоты не будет подтвержден, возможность дальнейших измерений блокируется программой управления, и требуется либо повторная очистка кюветы, либо использование другого экземпляра.

b. Подготовка раствора для измерений.

Осуществляется под руководством преподавателя путем смешивания в кювете необходимого объема одного из предложенных растворов с дистиллированной водой. Выбор раствора и соотношение смешиваемых частей выбирается для каждого студента индивидуально.

c. Проведение анализа размеров наночастиц в приготовленном растворе.

Кювету с приготовленным раствором помещают в гнездо прибора LB-550 и проводят 3-5 последовательных измерений. Обратите внимание на зависимость получаемых распределений от задаваемого в программе показателя преломления наночастиц, его значения для данного раствора уточните у преподавателя. Результатом каждого измерения является набор данных в виде таблицы с характерными размерами наночастиц, которые были определены в ходе измерения, и соответствующее каждому размеру количество частиц, выраженное в процентном отношении количества частиц данного размера к общему количеству частиц в полученной выборке. Вместе с таблицей на экран после измерения автоматически выводится соответствующая ему гистограмма.

3. Выключение экспериментальной установки:

· Закройте программное обеспечение прибора LB-550.

· Завершите работу операционной системы Windows.

· Выключите электропитание прибора LB-550.






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.