МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Лабораторная работа № 7, 8, 9





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Волгоградский государственный технический университет

Камышинский технологический институт

Кафедра “Общетехнические дисциплины”

 

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САПР

Прикладные системы

Система T-FLEX CAD

 

 

Практический курс по работе с системой

Лабораторные работы № 7, 8, 9

Работа с 2D-фрагментами для получения сборочных чертежей

Создание сборочных чертежей на основе фрагментов

Создание кинематической модели и анимации механизмов

 

 

Камышин 2001 г.


УДК

Программное обеспечение САПР. Прикладные системы. Система T-FLEX CAD. Практический курс по работе с системой.

Лабораторные работы № 7, 8, 9. Работа с 2D-фрагментами для получения сборочных чертежей. Создание сборочных чертежей на основе фрагментов. Создание кинематической модели и анимации механизмов. Методическое пособие к выполнению лабораторных работ в системе T-FLEX CAD / Бабичев С.В., Попов А.Г.; КТИ ВолгГТУ, Камышин 2001 г. 25 с.

 

 

Излагаются основные принципы работы с фрагментами при создании сборочных 2D-чертежей в системе T-FLEX CAD, а также рекомендации для получения кинематического движения механизма.

Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 552900, и специальности 120100.

 

В методическом пособии использованы материалы из документации к системе

T-FLEX CAD. С разрешения фирмы “АО Топ Системы”.

 

 

Ил. . Табл. Библиогр.: назв.

 

  Ó Камышинский Технологический Институт ВолгГТУ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 4

Основные этапы сборки. 6

Анализ сборки. 6

Создание фрагментов. 7

Создание сборки. 11

Создание анимации движения сборочного механизма. 21

Индивидуальные задания к лабораторным работам №7, 8, 9. 24

Форма отчетности. 24

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 24

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ... 25

ВВЕДЕНИЕ

В методическом пособии излагаются основные принципы работы с фрагментами при создании сборочных 2D-чертежей в системе T-FLEX CAD, а также рекомендации для получения кинематического движения механизма.

Основные понятия

Одним из главных преимуществ системы T-FLEX CAD (далее система) перед другими CAD-системами является возможность параметризации элементов, составляющих сборочные чертежи, а также использования её при создании сборочных чертежей конструкций и модификации проектировочных заданий, когда необходимо часто изменять конструкторские размеры, заменять стандартные изделия и т.д.

При объединении нескольких 2D-чертежей друг с другом применяют наложение или совмещение элементов одного чертежа или элемента модели с элементами другого. Такие элементы называются фрагментами. Создание чертежей с помощью фрагментов в ряде случаев позволяет добиться ряда преимуществ. Во-первых, для сложных чертежей упрощается процесс создания, так как можно сначала создать отдельные части этого чертежа, а затем объединить их. Во-вторых, если создавать параметрический чертеж на основе деталей, составляющих его, то при изменении каких-либо параметров сборочного чертежа вы сможете одновременно получить и полный набор соответствующих этим параметрам чертежей-деталей. В-третьих, в качестве фрагментов удобно создавать часто повторяющиеся элементы чертежей.



2D-фрагменты используются при формировании чертежей. Основной принцип заключается в том, чтобы использовать единожды построенный параметрический чертёж и вставлять его в сборочный чертёж, погасив при этом вспомогательные элементы (размеры, некоторые штриховки).

Все создаваемые файлы чертежей, фрагментов, 3D-моделей в системе принято называть документами T-FLEX CAD или документами.

Чертежи, полученные с использованием чертежей-фрагментов, в системе T-Flex CAD называют сборочными чертежами или сборками. Данное понятие сборки указывает на то, что текущий документ системы получен на основе отдельных чертежей или эскизов и необязательно должен быть оформлен в соответствии с ЕСКД.

Сборочные чертежи на основе фрагментов легко преобразовываются при модификации одного из фрагментов, при чём зависимые элементы также преобразовываются.

Рисунок 1 – Зависимость между фрагментом и построениями, сделанными на его основе.

На рисунке 1 корпус подшипника и вал построены по узлам с фрагмента, поэтому при изменении параметров фрагмента изменяются все зависимые построения.

Сборочные чертежи на основе фрагментов позволяют получить полный набор чертежей-деталей, которые участвовали в сборочном чертеже. При этом они будут иметь те параметры, которые получились в результате пересчета сборочного чертежа.

Фрагменты, участвующие в сборке, могут быть переменными, то есть в зависимости от каких-либо условий в сборочном чертеже будет участвовать тот или иной фрагмент (например, радиальный подшипник будет подменён радиально-упорным в зависимости от изменения параметров сборки).

Каждый фрагмент может в свою очередь также состоять из отдельных фрагментов (резьбы, отверстия, стандартные элементы), причем уровень вложенности фрагментов практически не ограничен.

 

Примечание

Более подробно о способах создания сборочных чертежей и приёмах работы со сборочными чертежами, а также привязкой фрагментов и работе с переменными описано в других разделах серии методических пособий «Практический курс по работе с системой T-FLEX CAD», а также в справочной системе самого программного продукта.

Лабораторная работа № 7, 8, 9





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.