МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Указания к выполнению работы.





В главном меню программы в меню АРХИВЫ выбрать новый архив.

Для расчета установившегося режима необходимо в меню программы выберите пункт «Графика». Перед вами появится схема выбранной энергосистемы и будет выведено главное меню, с которым и предстоит работать.

Далее необходимо сделать оценивание состояния (пункт меню «Оценивание состояния»). Следствием этого будет появление на схеме в соответствующих окнах значений напряжений на шинах и перетоков мощностей. Затем, можно приступить к расчету установившегося режима (Пункт меню «Установившийся режим»).

Для утяжеления режима на схеме нужно отключить часть линий, нагрузок, генераторов (по заданию преподавателя). После завершения расчета необходимо определить наибольшее отклонение датчиков ТН по активным, реактивным мощностям и напряжению. Сначала нужно вернуть схему в исходное состояние, то есть вновь включить все отключенные элементы, потом провести оценивание состояния (пункт меню «Оценивание состояния») и в главном меню выбрать пункт «Анализ оценивания» для получения результатов. Внешний вид меню АНАЛИЗ ОЦЕНИВАНИЯ приведен на рисунке ниже.

 

 

Рисунок 4.

Здесь необходимо выбрать соответственно пункты «Оценка активных измерений», «Оценка реактивных измерений», «Оценка измерений напряжений» и сохранить полученные результаты для последующего анализа и поиска наибольших отклонений замеров мощности и напряжений.

Также, утяжеление режима возможно проводить по заранее заданной траектории. Траектория утяжеления – это заранее подготовленный набор элементов схемы (например, узлов энергосистемы), в которых пошагово производится изменение одного из четырех контролируемых параметров. После изменения программой величины контролируемого параметра на значение, равное величине заданного шага в таблице, происходит автоматический повторный расчет режима. В случае нормального окончания расчета, контролируемая величина еще увеличивается на такое же значение шага, что и в прошлый раз и снова происходит расчет режима. Так будет происходить до тех пор, пока при расчете не возникнет какой-либо ошибки, приведшей к аварийному прекращению вычислений.

Данная операция позволяет достаточно быстро определить максимально допустимый переток мощности по линии или сечению. Для этого достаточно в узле – начале линии в траектории утяжеления задать приращение генерации активной мощности, а в узле - конце линии в той же траектории утяжеления задать приращение нагрузки. Можно такое же как и приращение генерации в узле – начале. Пример таблицы Траектории утяжеления и ее описание приведены ниже:

Траектории утяжеления
  N Траектория N узла DP н DQ н DP г DQ г
Избыток Урала 0.0 0.0 50.0 0.0    
-   0.0 0.0 100.0 50.0    
-   0.0 0.0 50.0 0.0    
Дефицит Юга 50.0 25.0 0.0 0.0    
-   50.0 25.0 0.0 0.0    
-   50.0 25.0 0.0 0.0    

В таблице задается информация для программы утяжеления режимов. В столбце “N” указываются номера траекторий, к которым относятся строки. Если для какой-либо строки номер не задан, то считается, что она является строкой продолжения. В приведенном примере первую траекторию описывают строки 1-3, вторую – 4-6. В следующем столбце задаются наименования, которые переносятся затем в меню траекторий утяжеления. Поскольку в меню зарезервирована длина строки, равная 40 байтов, для формирования наименований траекторий используется информация из трех первых строк описания траектории. Каждая строка таблицы задает приращения параметров по узлу на шаге утяжеления:



∆Рн – изменение потребления активной мощности (МВт);

∆Qн – изменение потребления реактивной мощности (МВар);

∆Рг – изменение генерации активной мощности (МВт);

∆Qг – изменение генерации реактивной мощности (МВар).

В качестве примера, можно рассмотреть утяжеление участка: шины 500 кВ Жигулевская ГЭС – шины 500 кВ ПС «АЗОТ». В нормальной схеме ОЭС Средней Волги 2007 года, находящейся в архиве эти два узла имеют номера 5161 и 5156, соответственно. После правки, таблица, содержащая информацию о траекториях утяжеления будет иметь следующий вид:

 

Рисунок 5.

После задания траектории утяжеления в меню программы появится новый пункт «Утяжеление», предлагающий произвести дальнейший выбор между записанными в таблице траекториями для расчета.

 

Рисунок 6.

Рисунок 7.

 


Практическая часть

1. Установившейся режим

2.Утяжеление

а) изменение потребления активной мощности

б) изменение потребления реактивной мощности

 

 

в) изменение генерации активной мощности

г) изменение генерации реактивной мощности

Скриншот отсутствует по техническим причинам

Контрольные вопросы.

1. Основное назначение технологической подсистемы.

2. С помощью чего осуществляется работа в технологической подсистеме.

3. Что находится на нижнем бортике графической технологической подсистемы.

4. Для чего предназначена клавиша «Меню».

5. Как можно изменить масштаб схемы.

6. Как можно произвести отключение какого-либо объекта.

7. Опишите процесс расчета установившегося режима.

8. Опишите процесс расчета утяжеленного режима.

Как определить наибольшее отклонение датчиков ТН по активным, реактивным мощностям и напряжению.

9.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.