МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Порядок выполнения лабораторной работы.





Лабораторная работа №3

Расчет установившихся и утяжеленных режимов энергосистемы.
Наибольшее отклонение датчиков теленаблюдения (ТН) по активным, реактивным мощностям и напряжению, а также определение наибольших отклонений баланса узлов по измеренным значениям датчиков ТН.

 

 

Выполнила студентка: 4-ЭТ-8

Карпелова М.А.

Принял: Кротков Е.А.

Самара 2012

Цель работы- получение практических навыков работы с телеметрической информацией в среде графической технологической подсистемы.

Основное назначение технологической подсистемы – выполнение оперативных расчетов режимов энергосистем с широким использованием графических изображений схем энергосистем и энергообъектов – станций и подстанций. Принципиальным моментом построения подсистемы является сочетание преимуществ анализа результатов расчетов, представленных в виде таблиц, и нанесенных непосредственно на схемы.

Если информация с описанием схемы полностью подготовлена, то для выполнения оперативных расчетов вполне достаточно средств графической технологической подсистемы и в большинстве случаев применение комплекса КОСМОС исчерпывается именно работой в данной подсистеме.

Рисунок 1.


На рисунке 1 изображена панель графической технологической подсистемы

Управление работой в технологической подсистеме осуществляется с помощью многоуровневого меню. На рисунке 1 отображена ситуация, когда выведено меню верхнего уровня.

При работе в технологической подсистеме предусмотрена возможность воздействие на:

· изображения элементов схем (включение – отключение линий, выключателей и разъединителей, изменение параметров элементов и т.д.);

· изображения клавиш, расположенных на бортике основной панели;

· изображение клавиш, соответствующих строкам меню (расположенных на левых бортиках дополнительных панелей).

На нижнем бортике основной панели изображены клавиши, инициализирующие выполнение функций, потребность в которых может возникнуть на любом этапе работы. Далее приводятся характеристики этих функций.

“Меню” - убирает меню любого уровня, полностью освобождая поле для просмотра схемы, а затем, при повторном воздействии, возвращает его изображение. Убрать и вернуть меню можно также посредством нажатия на клавиатуре нижней длинной клавиши (пробел).

“Сжатие” - вне зависимости от объема схемы сжимает ее до размера одного экрана. Для возврата к нормальному изображению требуется установить курсор в район расположения интересующего объекта и нажать клавишу мышки. После этого на экран выводится фрагмент, в центре которого находится указанный объект.

“Информ” - выводит дополнительную панель, предназначенную для управления составом параметров, отображаемых на схеме (подробное описание функции приводится ниже).

“Назв/N” - осуществляет переход от названий станций и подстанций к номерам узлов схемы замещения; при повторном нажатии на клавишу на схему возвращаются названия.

“Масштаб” - выводит дополнительную панель, нажатие клавиш которой увеличивает или уменьшает размер схемы.

“Возврат” - выполняет возврат к схеме энергосистемы после работы со схемой первичной коммутации какого-либо объекта.

В средней части каждого из четырех бортиков главной панели расположены клавиши, предназначенные для сдвигов изображения. Клавиши, на которых нарисованы красные стрелки, позволяют сдвинуть изображение на один экран, а с синими - на четверть экрана.

Ввод телеметрической информации и запуск задач осуществляется посредством выбора соответствующего пункта в главном меню графической подсистемы.

Ход вычислительного процесса иллюстрируется графиком, который представлен на рисунке 2.

Значения по оси ординат задаются в логарифмическом масштабе: уменьшение величины на графике на одну клетку соответствует реальному уменьшению в 10 раз. На график изменения напряжения на каждой итерации выводится величина максимального приращения продольной или поперечной составляющей напряжения в каком-либо из узлов расчетной схемы. Целевая функция, изменение которой иллюстрируется вторым графиком, представляет собой:

· для задачи оценивания состояния - сумму квадратов отклонений между измеренными и рассчитанными величинами;

· для остальных задач – сумму квадратов невязок систем уравнений установившегося режима.

 
 

Рисунок 2.

При решении задачи утяжеления сначала выполняется расчет исходного установившегося режима, а затем, при успешном завершении, программа предлагает выбрать одну из заранее подготовленных траекторий утяжеления. Вид запроса представлен на рис. 3.

       
 
 
   

 


 


Рисунок 3.

После завершения расчета под графиком формируется клавиша с одним из следующих сообщений:

· «Нормальное окончание расчета!»;

· «Расходимость вычислительного процесса!»;

· «Превышение max числа итераций!»;

· «Режим вне допустимой области!» (после решения задачи оптимизации);

· «Шаг утяжеления = **.***» (после решения задачи утяжеления режима).

Рассчитанные параметры режима на схему наносятся после нажатия кнопки с сообщением под графиком, список которых приведен выше. В случае если зафиксирована расходимость вычислительного процесса, на схеме отображаются результаты лучшего приближения к решению.

В результате решения задачи оценивания состояния формируются три таблицы отклонений, в каждой из которых собраны замеры либо активных мощностей, либо реактивных, либо напряжений.

В случае если вся таблица отклонений не умещается в пределах одного экрана, предусмотрен режим листания.

 

Порядок выполнения лабораторной работы.

1. .Произвести расчет установившегося режима.

2. Проанализировать полученную схему.

3. Произвести расчет утяжеленного режима.

4. Проанализировать полученную схему.

5. Определить наибольшее отклонение датчиков ТН по активным, реактивным мощностям и напряжению. Предоставить выводы по полученным результатам.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.