МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Структурная схем электронного стартстопного телеграфного аппарата





Министерство образования и науки Украины

Криворожский колледж Национального авиационного университета

Методические указания

По выполнению лабораторно-практических работ

По предмету: « Системы радиосвязи и передачи данных »

Кривой Рог

Г.

 

Лабораторная работа № 11

«Телеграфная связь и передача данных»

Цель работы: изучить принципы организации телеграфной связи и передачи

данных.

Порядок выполнения работ:

1. Зарисовать структурную схему электронного стартстопного телеграфного

аппарата.

2. Изучит состав и назначение функциональных узлов телеграфного

аппарата.

3. Зарисовать структурную схему терминала.

4. Изучить состав терминала и режим работы.

5. Выписать основные эксплуатационные характеристики.

6. Изучить режимы работы электронных телеграфных аппаратов.

 

Глава 1. Основные характеристики электронных телеграфных аппаратов

Структурная схем электронного стартстопного телеграфного аппарата

Электронный телеграфный аппарат представляет собой устройство, предназначенное для передачи , приема и заготовки буквенно-цифровых сообщений или данных. Передача информации производится с помощью клавиатуры, трансмиттера или при считывании с запоминающего устройства. Информация принимается и фиксируется с помощью печатающегося устройства (в виде отпечатанных символов текста) или перфоратора ( в виде отверстий в перфоленте ). Заготовка информации производиться с участием клавиатуры, запоминающегося устройства и перфоратора с контролем на печатающем устройстве.

На рис. 1. 1 изображена структурная схема телеграфного аппарата. Передающая часть аппарата состоит из: клавиатуры Клв с накопителем Н, автоответчика АО ,трансмиттера Трм. Запоминающего устройства ЗУ, передатчика Прд и выходного устройства, находящегося в устройстве сопряжения с линиями связи УСЛ. Приемная часть содержит : входное устройство ( так же в составе УСЛ ) , приёмник Прм , перфоратора Прф и печатающее устройство из накопителя , дешифратора Дш с логической частью и узла печатания.

Устройство сопряжения с линией содержит наряду с входным и выходным устройствами , предназначенными для гальванической развязки схемы аппарата от линии и согласования сигналов , также и устройство автоматической защиты схемы от тока короткого замыкания в линии, устройство сигнализации об обрыве линейной цепи , устройство коммутации для подключения линейной батареи и для создания различных режимов работы аппарата.

В блок центрального управления входят устройства, управляющие перечисленными блоками по заданной программе, а также сервисные устройства аппарата – автостоп, устройства сигнализации, счетчик времени работы и др.

Из структурной схемы видно, что источниками сообщения в аппарате служат запоминающие устройства, трансмиттер, считывающий информацию с перфоленты, электронный автоответчик, модульная клавиатура с накопителем.

Клавиатура строится в основном на датчиках нажатия контактных или бесконтактных с использованием индуктивностей Ю магнитодиодов, магниторезисторов и т. д. Передающий накопитель (не менее шести ступеней) предназначен для накопления информации в случае превышения оператором скорости телеграфирования и позволяет выполнить клавиатуру без механической блокировки, сделать ее «открытой».



 

к началу строки. Электронный дешифратор функционально состоит из двух частей – кодового Дш и Дш служебных комбинаций. Узел печатания содержит механизмы : продвижения бумаги, продвижения каретки с печатающим органом вдоль строки возврата каретки к началу строки, протягивания красящей ленты. Все механизмы узла печатания проводятся отаговыми двигателями.

Если электронный телеграфный аппарат работает в качестве оконечного устройства вычислительной системы или системы передачи информации , то он является терминалом , для которого характерны наличие передающей и приемной памяти, устройства отображения информации и возможность одновременной работы в линейном и местном режимах.

Развитие терминалов происходит в направлении все большего приспособления их для работы машинописных бюро – улучшаются энергомические характеристики , возрастает число сервисных функций , клавиатура аппарата становится унифицированной с клавиатурой пишущей машинки, снижается уровень акустического шума.

Структурная схема терминала представлена на рис. 1. 2. в его составе имеются три информационные шины : две линейные ( передающая и приемная ) и местная . каждый блок терминала может работать с помощью клавишных переключателей в линейном ( л ) или в местном ( м ) режиме. По сравнению со схемой рис. 1. 1 здесь добавлены блоки: передающее и приемное запоминающее устройство ( и ), блок выделения команд БВК, устройство

 

 

Линейная передающая информационная шина Линия связи линейная приемная информ. шина

 
 

 


Местная

Информационная шина

 

 

Запуск

 

Запись

 

Выход

 

отображения информации УОИ. Как правило, блок центрального управления, регулирующий обмен информации по шинам между блоками, выполняется на микропроцессоре. Блок выделения команд принимает с линии кодовые команды с помощью осуществления дистанционного управления блоками ( например , при приеме команды «СССС» БВК включает перфоратор, «SSSS» - трансмиттер и т. д. ).

Данный терминал, например, может работать в системе Телетекст, где обмен информацией между одного аппарата и осуществляется по каналу связи с большой скоростью ( 2400 Бод ) , а распечатка содержимого запоминающих устройств ведётся на более низкой скорости.

Изображенная структура построения терминала позволяет получить гибкую систему связи. Возможен, например , такой режим работы:

Клв, ( запись и считывание ) , УОИ с помощью переключателей устанавливаются в местный режим и служат для подготовки и коррекции информации , записываемой в ;

Трм через Прд ведет передачу в линии через УСЛ по линейной цепи передачи;

Прм, БВК, , ПУ и Прф участвуют в приеме информации, поступающей через УСЛ по линейной цепи приема.

Все перечисленные процессы происходят одновременно. Могут быть другие многочисленные варианты подключения блоков.

Передающий терминал может проверить исправность линии связи путем работы в режиме « на себя » через абонентский шлейф с контролем работы на своем ПУ (режим «эхоплекс»). При этом в приемном терминале переключатели шин записи и считывание устанавливаются в линейный режим, в результате чего принимаемая информация записывается в и сразу считывается в линейную передающую шину.

 

  1. 2. Этапы внедрения микроэлектроники в телеграфные аппараты

Использую рис. 1. 1 , удобно проследить этапы электронизации телеграфных аппаратов.

Первым шагом на этом пути явилась замена в электромеханических аппарата контактных распределителей, входного приемного электромагнита на соответствующие электронные блоки ( Прд, Прм, УСЛ ). Все остальные узлы в этих аппаратах – электромеханические и работают в тяжелых ударно-импульсных режимах, ограничивающих скорость работы аппаратуры и не позволяющих существенно повысить ее надежность и эксплуатационные качества. Такие аппараты стали называется электронно-механическими. В качестве примера электронно-механического аппарата можно указать на аппарат РТА-7Б («Ресса»). Одним из признаков электронно-механических аппаратов, как и электромеханических, является наличие одного электродвигателя, от которого работают все блоки аппарата.

К следующему шагу на пути внедрения микроэлектроники в телеграфные аппараты, следует отнести создание электронных аппаратов, существенными признаками которых явились электронизация передающего и приемного накопителей и дешифраторов печатающего устройства, использование новых принципов построения устройства фиксации на бумаге символов алфавита, разбиение конструкции на крупные модули (блоки) и отказ от применения одного централизованного силового электропривода.

На рис. 1. 1 модули обведены штриховой линией. При использовании базового модуля 1 ( УСЛ , ПРМ , ПУ, центральное управление ) получаем модификацию аппарат , заключающуюся в выделении автономного приемника ( Международная обознание RO ); применяя модули 1 и 2, т. е. добавляя к приемнику блоки Прд, Клв, Н, АО, получаем неавтоматизированный аппарат ( модель KSR ); Наконец, при работе всех трех модулей ( добавив ЗУ, Трм, и Прф ) получаем автоматизированный телеграфный аппарат ( модель ASR ). Модель ASR может быть в трех вариантах в зависимости от типа устройств автоматики: с перфоленточной – ASR, с магнитной – MSR, с электронной памятью – ESR.

Электронные телеграфные аппараты не трудоемкие, поскольку большинство деталей этих аппаратов изготовляется методом штамповки с широким применением пластмасс и использованием вместо сложных монтажных жгутов плоски ленточных кабелей и кросс – плат. Вследствие широкого применения интегральных микросхем со средней и большой степенями интеграции, микропроцессоров электронные аппараты обладают широкими функциональными возможностями, позволяющими им работать в качестве оконечных устройств различных автоматических систем управления и связи и создающими дополнительные удобства при обслуживании, резко повышающими производительность труда операторов.

Электронные телеграфные аппараты имеют следующие характеристики : эксплуатационные, определяющие условия работы аппаратуры при включении её в разветвленную сеть связи;

Функциональные, определяющее возможность обеспечения аппаратурой дополнительных сервисных функций, учитывающих эргономические свойства оператора;

Конструктивные, связанные с конкретными техническими решениями, принятыми при построении аппаратуры.

Рассмотрим эти характеристики.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.