МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Кодирование графических данных





Любое черно-белое графическое изображение, напечатанное в газете или книге, состоит из мельчайших точек, образующих характерный узор, называемый растром. Каждая такая точка называется пикселем и является мельчайшей частью изображения

Поскольку линейные координаты и индивидуальные свойства каждого пикселя (яркость) можно выразить с помощью целых чисел, то можно сказать, что растровое кодирование позволяет использовать двоичный код для представления графических данных. Общепринятым на сегодняшний день считается представление черно-белых иллюстраций в виде комбинации точек с 256 градациями серого цвета, и, таким образом, для кодирования яркости любой точки обычно достаточно восьмиразрядного двоичного числа.

Для кодирования цветных графических изображений применяется принцип декомпозициипроизвольного цвета на основные составляющие. В качестве таких составляющих используют три основных цвета: красный (Red, R), зеленый (Green, G) и синий (Blue, B). На практике считается (хотя теоретически это не совсем так), что любой цвет, видимый человеческим глазом, можно получить путем механического смешения этих трех основных цветов. Такая система кодирования называется системой RGB по первым буквам названий основных цветов.

На кодирование цвета одной точки надо затратить 24 разряда. При этом система кодирования обеспечивает однозначное определение 16,5 млн различных цветов, что на самом деле близко к чувствительности человеческого глаза. Такой режим представления цветной графики называется полноцветным (True Color).Кодирование цветной графики 16-разрядными двоичными числами называется режимом High Color.

Существует также кодирование CMYK: голубой (Cyan, C), пурпурный (Magenta, M), желтый (Yellow, Y) и черный (Black, К). Эти цвета получены путем дополнения основных RGB цветов до белого. Для представления графики в этом режиме необходимо иметь 32 двоичных разряда.

Задание 3 – изучить основные системы счисления и способы перевода из одной системы в другую. Изучить единицы представления информации.

В повседневной практике мы пользуемся десятичной системой счисления, в то время, как компьютер обрабатывает данные, представленные в двоичной системе. Обе эти системы относятся к позиционным системам счисления, характеризующиеся основанием системы и положением каждой цифры представления числа. Последнее называется разрядом числа: в десятичной системе самые правые числа содержат единицы, предыдущие – десятки и т.д. Переход от одного разряда к соседнему слева приводит к увеличению «веса» разряда в количество раз равное основанию системы.

Пример: число 123 в десятичной системе может быть представлено такой суммой 123=3*10 +2*10 +1*10

Основание двоичной системы является 2, а каждый разряд может иметь одно из двух значений – 0 или 1.

Пример: 111001 = 1*2 +0*2 +0*2 +1*2 +1*2 +1*2 и это число соответствует числу 57 в десятичной системе счисления.

Оперировать длинными последовательностями единиц и нулей, характерных для двоичной системы счисления, человеку крайне неудобно. В связи с этим двоичные разряды обычно объединяют в группы по 3 или 4. В первом случае получается восьмеричная система счисления, во втором – шестнадцатеричная. Это объединение осуществляется только для удобства человека.



Пример: та же запись 123 в этих системах счисления дало бы такие суммы

123 =3*8 +2*8 +1*8 =3+16+64=83

123 =3*16 +2*16 +1*16 =3+32+256=291

В восьмеричной системе для обозначения разряда используются 8 первых десятичных чисел (от 0 до 7 включительно), а в шестнадцатеричной – первые 10 (от 0 до 9) и далее первые шесть букв латинского алфавита (от A до F).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.