МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Формы бухгалтерского учета





 

Форма б/учета – определенная организация формирования учетной системы, обеспечивающая в строго установленной последовательности и взаимосвязи совмещение хронологической и систематической записей, синтетического и аналитического учета для целей текущего контроля за фактами хозяйственной деятельности и составления отчетности.

Форма учета определяется следующими признаками: количеством, структурой, внешним видом учетных регистров, использованием технических средств.

Тогда форма – совокупность разных учетных регистров с установленным порядком и способом записи в них.

В настоящее время применяются такие формы б/учета:

- мемориально-ордерная,

- журнально-ордерная,

- автоматизированная,

- упрощенная.

 

Мемориально-ордерная. В настоящее время имеет ограниченное применение. Отличается строгой последовательностью учетного процесса, простотой.

Недостатками являются - громоздкость, трудоемкость учета, отрыв аналитического от синтетического учета.

 

Ее суть: каждый сводный первичный документ (ведомость начисления зарплаты) сопровождается выпиской отдельной справки – мемориального ордера (МО) с указанием корреспонденции счетов. МО. записывается в контрольно-шахматный журнал, заменяющий Главную книгу.

Применяется вариант, при котором вначале мемориальные ордера записываются в регистрационный журнал. Контрольное значение его состоит в сверке итогов в конце месяца с итогами оборотов по дебету и кредиту всех синтетических счетов, исчисленных в оборотной ведомости по синтетическим счетам. Данные регистрационного журнала в дальнейшем служат основанием для заполнения Главной книги. В ней для каждого счета по дебету и кредиту предусмотрены графы для заполнения итогов мемориальных ордеров в разрезе каждого корреспондирующего счета.

По данным Главной книги составляется оборотная ведомость по синтетическим счетам. Ее итоги используются при составлении баланса.

Аналитический учет осуществляется в карточках по данным первичных документов.

Разновидность м/ордерной формы учета является «Журнал-Главная». Совмещает в себе два учетных регистра, т.е. одновременно в нем показывается и мемориальный ордер, и главная книга. В основном используется на малых предприятиях, выполняющих операции по отдельным сделкам.

 

№ сроки Дата месяца № мемор. ордера Содержание записи Сумма, руб. Синтетические счета Итого
Дт Кт Дт Кт Дт Кт Дт Кт Дт Кт
                       
                         
                             
  Сальдо вступительное                      
  Сальдо заключительное                      

 

Величина вступительного сальдо выбирается для января из вступительного баланса на начало года либо из журнала-главной предыдущего месяца.

 

Преимущество - большая наглядность.

Недостаток - громоздкость, нет возможности получения учетной информации по периодам в течение месяца.

 

Журнально-ордерная форма. Наиболее распространенная форма, используется как при ручной, так и при автоматизированной обработке информации. В основе лежит принцип накопления и систематизации учетных данных в разрезе отдельных показателей, необходимых для организации управленческой деятельности.

Основными учетными регистрами являются журналы-ордера (ЖО). Они ведутся по кредитовому признаку. То есть в них находят отражение только кредитовые обороты по данному счету. А дебетовые обороты в свою очередь отражаются в другом журнале ордере: по тому счета, с которым он дебетует.

Сейчас существует 16 типовых журналов-ордеров, каждый из них представляет информацию по определенному направлению учета, экономическому показателю. Между ними распределены счета бух учета, которые обеспечивают накопление информации по данному направлению. К ним могут быть открыты вспомогательные ведомости и специальные разработочные таблицы.

Журналы-ордера бывают 2-х видов:

Накопительный – запись операций по счетам, предусмотренным этим журналом осуществляется в хронологической последовательности. Такого типа журналы-ордера предусмотрены для учета денежных операций (на денежных счетах).

К накопительным журналам-ордерам открываются ведомости, в которых по аналогичной форме отражаются дебетовые обороты по денежным счетам.

Систематический – фиксирует итоговую сумму оборота по счету, предусмотренному для отражения в этом журнале.

В основу систематических журналов-ордеров вложено предварительное накопление информации в ведомостях, а затем отражение суммарной информации в журнале-ордере. В основу положена форма шахматной таблицы.

После закрытия всех ЖО вся информация вносится в главную книгу.

Главная книга

Счет 50 «Касса»

Месяц Обороты по дебету Итого Дт Итого Кт Сальдо
С кредита сч.51 по ЖО №2     Дт Кт
               
сентябрь        
                 
декабрь                

 

В последнее время предприятиям малого бизнеса разрешено применять упрощенную форму учета, при которой можно использовать всего 2 вида учетных регистров – Книгу учета фактов хозяйственной деятельности (регистр синтетического учета) и ведомости учета соответствующих объектов (основных средств, запасов, готовой продукции), являющихся регистрами аналитического учета. Сгруппированные данные используются для составления баланса и других форм бух. отчетности.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.