МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Первичные учетные документы, классификация бухгалтерских документов





Тема 3 «Техника и формы бухгалтерского учета»

 

 

Первичное наблюдение – начальное звено в цепочке функционирования бухучета. От него зависит выполнение принципа полноты, достоверности учетной информации, поэтому содержанию и подготовке первичного наблюдения уделяется наибольшее внимание.

По результатам первичного наблюдения составляется документ. Этот документ является основанием и подтверждением учетных записей (согласно методу документирования). Все хозяйственные операции оформляются документами – первичными учетными документами (ПУД). На их основании и ведется бухгалтерский учет. Без документа нет бухгалтерской записи, а следовательно, и правовых последствий. Правило, сформулированное ещё в средневековье гласит: «Чего нет в документах, того нет и на свете».

ПУД должен составляться в момент совершения экономического события, если на данном этапе составление не представляется возможным, то процедура должна быть выполнена сразу же после окончания этого события.

ПУД-ы являются основой для составления сводных учетных документов.

Материальным носителем документа может выступать учетный бланк или магнитный диск (в этом случае организация обязана сделать копию на бумажном носителе для других участников хозяйственной операции).

Указание в документе необходимых реквизитов – называется составлением документа. Юридическую силу он приобретает при наличии разрешительных подписей, резолюций, печатей и штампов в зависимости от назначения документа. Исполнение этих условия называется оформлением.

Итак, составлять бухгалтерские документы – значит, документировать хозяйственные операции, документация – совокупность составленных документов.

В целях исключение повторного использования все документы по кассовому учету и по начислению заработной платы должны быть погашены путем наложения на них штампа или надписи от руки: «Получено» или «Оплачено» с указанием даты (число, месяц, год).

Первичный учет является основой и синтетического и аналитического учета.


Классификация бухгалтерских документов.

 

1. По оформлению однородных операций

1.1. унифицированные – типовые документы, утвержденные Росстат-ом в виде альбомов унифицированных форм первичной документации и их электронных версий. Для оформления однородных операций в организациях с различной формой собственности. Унификация ведет к упорядочению документации (приходный кассовый ордер ф.№ КО-1, инвентарная карточка учета основных средств ф.№ ОС-6),

1.2. прочие– документы накопительного характера (ведомость расчета износа основных средств) могут разрабатываться в самой организации.

 

2. По назначению

2.1. распорядительные – дают право на совершение строго определенных хозяйственных операций. Определяет операцию соответствующее должностное лицо. (чек, доверенность ф.№М-2а),

2.2. оправдательные (исполнительные) – подтверждают, действия, указанные в документе выполнены лицом, которое представило этот документ. (расходный кассовый ордер, приходный кассовый ордер),

2.3. бухгалтерского оформления. Составляются и используются только в бухгалтерии для подготовки соответствующих учетных записей на основе расчетов бухгалтера (справка-расчет отклонения фактической себестоимости от нормативной),

2.4. комбинированные– сочетают в себе признаки первых 3-х документов (авансовый отчет №АО-1).

 

3. По прядку формирования

3.1. первичные– составляются в момент совершения операции. Составляют основу первичного учета (приходный кассовый ордер),

3.2. сводные– составляются на основе первичных, в них обобщается учетная информация (кассовый отчет).

 

4. По статусу в системе информационного обеспечения

4.1. простые – наиболее распространенные первичные документы. К ним предъявляются обычные требования к составлению и хранению, порядок документооборота (накладная на внутреннее перемещение),

4.2. строгой отчетности (бланки) – утверждены постановлением Правительства № 745 от 30.07.93. К ним предъявляются особые условия хранения (в сейфах), их получение оформляется приходными ордерами с указанием номеров, количества (кассовые ведомости на получение денег за работы и услуги, выполняемые в присутствии заказчика). Порядок обращения с бланками строгой отчетности установлен Постановлением Правительства Российской Федерации №359 от 06.05.2008 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники». Примером бланков строгой отчетности являются туристические путевки, квитанции на получение страховой премии, залоговый билет, бланк диплома об образовании.

 

5. По месту составления

5.1. внутренние– оформляются в организации, имеют внутреннее применение (карточки учета основных средств, табели учета рабочего времени),

5.2. внешние– составляются на стороне другими предприятиями, при входе в данную организация подлежат обязательной регистрации. Оформляются на бланках унифицированных форм, а при отсутствии такой формы – содержать обязательные реквизиты (товарно-транспортная накладная).

 

6. По количеству учетных операций

6.1. однопозиционные – имеют узкую специализацию, отражают операцию движения одного наименования однородного объекта учета (кассовый ордер),

6.2. многопозиционные – отражаются операции по движению нескольких наименований. Имеют преимущество – уплотнение информации (расчетно-платежные ведомости, лимитно-заборные карты ф.№ М-8).

 

7. По способу использования

7.1. разовые – единовременно фиксируют в документе одну или несколько хозяйственных операций (акт на списание основных средств),

7.2. накопительные – формируют информацию об однородных хозяйственных операциях за определенный отрезок времени (лимитно-заборные карты).

 

8. По способу заполнения

8.1. вручную,

8.2. с помощью ПК.

 

 

Этапы техники учета

 

Подготовленные первичные документы, в которых зафиксированы факты хозяйственной жизни должны быть зарегистрированы с целью их последующей группировки.

 

1 этап – Все принятые бухгалтерией ПУД-ы подвергают бухгалтерской обработке. Осуществляется запись корреспондирующих счетов по каждой операции, отраженной в документе. Определение и запись корреспондирующих счетов на документах называется контировкой (т.е. составление бухгалтерских проводок). Бухгалтерские проводки фиксируются на самом ПУД-е.

 

2 этап – регистрация ПУД-ов осуществляется в учетных регистрах (см. рис. 1.5). В процессе регистрации они записываются в порядке совершения их по времени (хронологические записи) или в определенной системе (систематические записи).

Пример хронологической записи: журнал хозяйственных операций (ЖХО). В нем каждая проводка фиксируется в виде строчной записи (то есть в одну строчку название, сумма, корреспондирующие счета).

Например, зафиксируем все первичные документы за первую декаду месяца в хронологическом порядке.

Журнал хозяйственных операций.

Дата № п/п Содержание хоз. операции (первичный документ) Сумма, ден.ед. Корр счет
Дт Кт
01.09 Получены с расчетного счета наличные в кассу на хозяйственные нужды (чек, приходный кассовый ордер №1)
01.09 Выдано из кассы подотчетному лицу на хозяйственные расходы (доверенность № 193, расходный кассовый ордер №1)
02.09 Подотчетным лицом приобретены канцтовары (авансовый отчет № 204, приходный ордер № 315)
06.09 Получен краткосрочный кредит банка на расчетный счет (выписка банка)
07.09 Перечислено с расчетного счета в бюджет на уплату налогов (платежное поручение №123, выписка банка
    Итого    

 

 

3 этап – одновременно производится разноскаопераций по счетам, т.е. запись экономических фактов в учетные регистры – счета. Совокупность всех счетов, отражающих хозяйственную деятельность называется Главной книгой. В Главной книге проводки фиксируются в виде структурной записи.

В теории все счета схематично изображаются в виде «самолетиков» (см п 1.4 «Метод бухгалтерских счетов»).

Предположим, что на начало месяца у организации существовало некое имущество, имеющее разные источники возникновения. Это будет отражено в начальных сальдо по счетам на начало периода

Главная книга

 

 
Сн 7200     Сн 100  
3) 3000     1) 7000 2) 4000
         

 

 

 
Сн 10000       Сн 0
4) 80000 1) 7000     4) 80000
  5) 60000      
         

 

 

 
  Сн 60000   Сн 0  
5) 60000     2) 4000 3) 3000
         

 

 

 
  Сн 8000   Сн 50700  
         
         

 

 

4 этап – производится сверка оборотов по счетам главной книги. На основании итоговых данных учетных регистров составляется Оборотная ведомость (ОВ). В нее сводятся все обороты по счетам.

 

 

Главная книга

 

 
Сн 7200     Сн 100  
3) 3000     1) 7000 2) 4000
 

 

 

 
Сн 10000       Сн 0
4) 80000 1) 7000     4) 80000
  5) 60000  
     

 

 
  Сн 60000   Сн 0  
5) 60000     2) 4000 3) 3000
 

 

 

 
  Сн 8000   Сн 50700  
         
 

 

Оборотные ведомости служат главным образом для обобщения, проверки правильности записей на счетах бухгалтерского учета и составления нового баланса. Их составляют как по синтетическим, так и по аналитическим счетам. Существуют разные формы оборотной ведомости.

 

Оборотная ведомость

 

№ счета Обороты за период
по Дебету по Кредиту
Итого

 

Или, например, шахматная (ШОВ).

 

Шахматная оборотная ведомость.

 

Обороты по дебету Обороты по кредиту Итого по дебету
                 
             
             
             
             
               
             
               
Итого по кредиту

 

 

В оборотной ведомости должно соблюдаться равенство оборотов по дебету и по кредиту всех счетов. Это обусловлено применением метода двойной записи. Итог оборотной ведомости определяет валюту оборотного баланса и характеризует стоимостную оценку хозяйственных операций в ЖХО (в примере итоги ЖХО, ОВ и ШОВ совпадают: 154000).

 

5 этап – После того, как выведен оборотный баланс, строится сальдовая ведомость. Чаще всего встречается комбинированная форма: Сальдо-оборотная ведомость (СОВ). В ней представлены остатки на начало по дебету и кредиту всех счетов, дебетовые и кредитовые обороты за период и конечные остатки. Остатки на конец периода легче определять в Главной книге. Порядок расчета конечного сальдо излагается в «Методе бухгалтерских счетов» п 1.4.

Главная книга

 

 
Сн 7200     Сн 100  
3) 3000     1) 7000 2) 4000
 
Ск 10200     Ск 3100  
         
         

 

 
Сн 10000       Сн 0
4) 80000 1) 7000     4) 80000
  5) 60000  
    Ск 80000
Ск 23000        

 

 
  Сн 60000   Сн 0  
5) 60000     2) 4000 3) 3000
 
  Ск 0   Ск 1000  

 

 

 
  Сн 8000   Сн 50700  
         
 
  Ск 8000   Ск 50700  

 

Из примера видно, что за определенный период времени могут произойти следующие ситуации. Остаток на счете к концу периода может увеличиваться (10 – материалов на складе стало больше), может уменьшаться, причем может даже обнулиться (68-задолженность по налогам погашена полностью); может появиться новый счет, не имевший остатков на начало периода (71 – подотчетное лица полностью не рассчиталось по авансу); со счетом может не происходить операций в этом периоде и сальдо останется прежним (01,80); дебетовые и кредитовые обороты за период могут быть равнозначными и сальдо также останется прежним.

 

 

Сальдо-оборотная ведомость.

 

№ счета Сальдо на начало Обороты за период Сальдо на конец
Дт Кт Дт Кт Дт Кт
   
   
   
   
   
   
   
   
Итого

 

 

В СОВ-и по синтетическим счетам должно соблюдаться равенство трех пар итогов:

1. Начальных остатков по дебету и кредиту. Обусловлено методом балансового обобщения

2. Оборотов по дебету и кредиту (при правильном выполнении метода двойной записи)

3. Конечных остатков по дебету и кредиту, согласно 2-м предыдущим положениям и при правильном расчете конечного сальдо активных и пассивных счетов.

Валюта сальдового баланса характеризует стоимостную оценку имущества организации.

В примере данное равенство соблюдается, и величина остатков по счетам к концу периода возрастает. Это произошло под влиянием операций различного типа на валюту баланса (типы операций см. в п. 2.3).

 

Типы хозяйственных операций

№ операции Типы операций, сумма
А-А П-П А-П П-А
1. Получены с расчетного счета наличные в кассу      
2. Выдано из кассы подотчетному лицу      
3. Подотчетным лицом приобретены канцтовары      
4. Получен краткосрочный кредит банка      
5. Перечислено с расчетного счета в бюджет      
 

 

Таким образом, валюта баланса увеличилась на 80000 и одновременно уменьшилась на 60000, а 14000 не оказали никакого влияния.

Ск=Сн+ОбА-П-ОбП-А = 68000+80000-60000=88000.

 

На основании сальдовой ведомости заполняется бухгалтерский баланс, который представляет собой двустороннюю таблицу: в активе представлено имущество в нетто-оценке, в пассиве – источники возникновения этого имущества.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.