МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Этапы разработки прогнозов.





Организация работ по прогнозированию представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание условий для прогнозирования с целью подготовки информации для принятия оперативных и стратегических решений. Задачами организации работ по прогнозированию являются: сбор и систематизация необходимой для прогнозирования информации; подготовка специалистов, владеющих основными приемами и методами прогнозирования; формирование и организация функционирования рабочих органов планирования, интегрированных с существующими службами управления.Рациональная организация работ по прогнозированию должна обеспечивать оперативное получение вариантов качественных характеристик изучаемого объекта, тенденций его изменения, также сокращение средств и трудозатрат на проведение прогнозирования. При решении организационных вопросов необходимо установить, будет ли весь прогнозный расчет выполняться штатными сотрудниками или будет принято решение по привлечению сторонних специалистов. При разработке долгосрочных и среднесрочных прогнозов в ряде случаев целесообразно привлекать внешних консультантов. Для такого привлечения существует ряд аргументов: - прогнозирование требует профессионализма: специалист лучше владеет сложной методологией исследования, включающей разнообразные методы; - выполняя прогнозные работы в различных областях деятельности, консультант лучше ощущает связи между элементами целого, поэтому он может лучше реализовать системный подход как основу прогнозирования;- не являясь штатным сотрудником, внешний консультант больше заинтересован в объективности и эффективности прогноза и более объективен, так как не зависит от мнений других членов и руководителей хозяйственной структуры (с чем вынужден считаться штатный сотрудник).Привлечение консультантов-экспертов при разработке прогнозов обосновано на стадии сценарного прогнозирования, где требуется большое число экспертных оценок, аналитических расчетов.Структура прогноза обусловлена сроками, на которые он разрабатывается, а также основными направлениями научно-технического прогресса, которые зависят от «срока жизни» тенденций, сложившихся в период, предшествующий их разработке. Чем более устойчивый характер имеют тенденции, тем шире может быть горизонт прогнозирования. Прогноз является предплановым документом и поэтому его внедрение на практике означает разработку научно обоснованного, оптимального плана на основе использования вариантов прогноза и затрат на его достижение.

Порядок и последовательность работы определяется в зависимости от применяемого метода прогнозирования. Обычно работа выполняется в несколько этапов.

1-й этап – прогнозная ретроспекция,т.еустановление объекта прогнозирования и прогнозного фона. Работа на первом этапе выполняется в такой последовательности:

- формирование описания объекта в прошлом, что включает предпрогнозный анализ объектов, оценку его параметров, их значимости и взаимных связей;

- определение и оценка источников информации, порядка и организации работы с ними, сбор и обработка ретроспективной информации;

- постановка задачи исследования.

Выполняя задачи прогнозной ретроспекции, прогнозисты исследуют историю развития объекта и прогнозного фона с целью получения их систематизированного описания.



На этой же стадии осуществляется разработка задания на прогноз, т.е такого документа, который определяет цели и задачи прогноза и регламентирует порядок его разработки.

2-й этап –прогнозный диагноз, в ходе которого исследуется систематизированное описание объектов прогнозирования и прогнозного фона с целью выявления тенденций их развития и выбора моделей и методов прогнозирования. Работа выполняется в следующей последовательности:

- разработка модели объекта прогноза, в том числе формализованное описание объекта, проверка степени адекватности модели объекту;

- выбор методов прогнозирования (основного и вспомогательного), разработка алгоритма и рабочих программ.

3-й этап – проспекция,т.е. процесс обширной разработки прогноза, в том числе:

- расчет прогнозируемых параметров на заданный период упреждения;

- синтез отдельных составляющих прогноза.

4-й этап – оценка прогноза, в том числе его верификация(определение степени достоверности, точности и обоснованности).

Полученный прогноз в дальнейшем может быть подвергнут корректировке, т.е. уточнению по результатам верификации, с учетом дополнительных материалов и исследований.

Результаты прогноза оформляются в виде справки, доклада или иного материала и представляются заказчику.

В ходе прогнозирования у исполнителей может возникнуть прогнозный вариант, прогнозная альтернатива и необходимость проверки прогнозного эксперимента.

Прогнозный вариант – один из прогнозов составляющих группу возможных прогнозов.

Прогнозная альтернатива – один из прогнозов, составляющих группу взаимоисключающих прогнозов.

Прогнозный эксперимент – варьирование характеристик объекта прогнозирования на прогнозных моделях с целью выявления возможных допустимых, недопустимых прогнозных и альтернативных вариантов развития событий.

Верификация прогноза — проверка на истинность, достоверность. Различают несколько способов верификации прогноза:

- прямая (разработка прогноза методом, отличным от первоначально использованного);

- косвенная (сопоставление с прогнозами, полученными из других источников информации);

- повторным опросом (использование дополнительных обоснований или изменение экспертом его оценки, отличающегося от мнения большинства.) и др.

4. Основные стадии планирования.

В зависимости от того, о каких планах идет речь (государственных или планах организации) этапы планирования могут различаться. Государственное планирование осуществляется по строго определенным процедурам, порядок которых закреплен в специально разработанных методических рекомендациях, основанных на нормах закона 172-ФЗ «О стратегическом планировании в РФ» или подобных документах регионального или муниципального уровней управления. Подробно об этом будет рассказано в теме 4. В данной лекции мы рассмотрим процедуру планирования на уровне организации (предприятия).

В планировании, как в процессе, выделяют 4 основные ступени: составление плана; принятие плана; осуществление плана; оценка плана. При детальном описании, процесс планирования рассматривается в виде 12 этапов. 1) обоснование целей деятельности;

2) сбор экономической информации;

3) проведение комплексного экономического анализа;

4) составление прогнозов;

5) собственно планирование – составление проектов общего и частных планов;

6) утверждение планов;

7) доведение планов до исполнителей;

8) выполнение плана исполнителями;

9) контроль и мониторинг исполнения плана;

10) корректировка плана;

11) оценка итогов выполнения плана;

12) подготовка к разработке планов на следующий период.

Представленная в перечне последовательность этапов не является жестко фиксированной. За счет эффекта многообразных обратных связей может возникнуть необходимость в корректировке итогов предыдущего этапа, в согласовании решений по сопредельным разделам плана. «Неприкосновенной» остается ориентация на миссию предприятия, а конкретные средства и способы ее реализации могут видоизменяться в зависимости от динамично меняющихся условий внешней и внутренней среды предприятия.

Как видно из перечня этапов, планирование является непрерывным процессом, в котором соблюдаются принципы преемственности и непрерывности. Условность приведенного перечня состоит в том, что этапы могут разграничиваться с разной степенью детализации, а различные операции (этапы) – чередоваться в различной последовательности; возможен возврат к предыдущим этапам с целью корректировки или параллельная работа по нескольким операциям.

В рамках приведенного перечня этапов рассмотрим содержание каждого из них.

1. Планирование начинается с выбора приоритетов в развитии предприятия, что соответствует определению целей и методов их достижения.

2. Работа по сбору данных при осуществлении прогнозирования и планирования во многом одинакова. Однако при планировании используется преимущественно информация о внутренней среде хозяйствования, в то время как при прогнозировании велика значимость данных о факторах внешней среды функционирования предприятия.

3. Комплексный экономический анализ осуществляется в форме оценки информации о настоящем и прошлом в деятельности предприятия, что необходимо для определения будущего. В процессе экономического анализа изучаются данные об экономическом, коммерческом, технологическом, кадровом и ином состоянии в прошлом и настоящем с целью оценки будущих условий и результатов деятельности предприятия. Экономический анализ является обязательным начальным этапом планирования. Он включает: расчеты экономических показателей; содержательный анализ, т. е. определение позитивных результатов деятельности; выявление негативных аспектов в итогах деятельности предприятия; общую оценку деятельности; разработку рекомендаций по улучшению экономического положения предприятия.

Разработаны стандартные процедуры и методики экономического анализа. К основным методам экономического анализа относятся: сравнение; группировка; индексный метод; метод цепных подстановок; графический метод; балансовый метод; корреляционный и регрессионный анализ; факторный анализ; теория игр; теория массового обслуживания и др.

4. На основе данных комплексного экономического анализа разрабатываются прогнозы в виде многовариантных моделей (оптимальный, пессимистический и наиболее реальный варианты).

5. Следующий этап организации работ – собственно планирование, т. е. составление проектов общего и частных планов. Содержанием планирования является выполнение серии расчетов в соответствии с принятой методологией и получением системы итоговых плановых показателей.

6. Процесс утверждения плановых показателей включает предварительное обсуждение проекта плана заинтересованными службами фирмы, его рассмотрение высшим руководством предприятия, которое утверждает план либо возвращает его на доработку. Утверждение официальных планов фиксируется документально протоколом, приказом или распоряжением.

7. После утверждения планы доводятся до исполнителей: структурных подразделений, отделов, служб и отдельных работников. Необходимо обеспечить правильное понимание всеми исполнителями своих функций.

8. Следующим этапом является деятельность по выполнению планов, в этой работе заметную роль играют менеджеры. Важным условием успеха на этом этапе является взаимная согласованность и координация деятельности подразделений предприятия. При возникновении отклонений в отдельных звеньях производственной цепи нарушается общий цикл выполнения работ.

9. Весь ход выполнения плана необходимо держать под контролем. Для этого осуществляются контроль и мониторинг исполнения плана, включая все элементы производственного процесса и его конечный результат. Осуществляется мониторинг расходования всех видов ресурсов, проверяется соблюдение сроков выполнения производственных операций, оценивается экономический эффект по отдельным операциям и производственному процессу в целом.

10. При проведении контроля и мониторинга могут обнаружиться отклонения от плановых заданий либо изменения условий хозяйствования, что может потребовать корректировки плана по объемам, срокам, ассортименту. Сложной дилеммой в теории планирования является конфликт двух требований: адекватности и стабильности плана. С одной стороны, при разработке плана необходимо обеспечить возможность непрерывной его адаптации к изменяющимся условиям деятельности фирмы. С другой стороны, план должен быть относительно стабильным, чтобы он действительно мог служить ориентиром в работе предприятия. Разрешение данного противоречия состоит в принятии компромиссного решения на основе корректировки плана (постоянно либо эпизодически, по мере накопления его оперативных изменений). Но оба плана – первоначальный и скорректированный – должны иметь неизменные конечные параметры-критерии, позволяющие оценить степень достижения конечных целей деятельности.

11. При завершении планового периода подводятся итоги выполнения плана, выявляются причины и факторы отклонений, если они имели место, что должно быть учтено при планировании на следующий период.

12. После завершения очередного планового периода должен непосредственно включаться в действие новый план на следующий плановый период. Очевидно, что подготовка и разработка нового плана должна была осуществляться заблаговременно в период действия предыдущего плана.

Существенным организационным вопросом планирования является создание условий и определение мер по обеспечению выполнения плановых заданий. Основными из них являются:

· детальное и конкретное описание необходимых действий;

· определение перечня исполнителей с указанием решаемых ими задач;

· установление календарных сроков выполнения плановых заданий;

· определение центров ответственности по каждому разделу плана и плану в целом;

· ресурсное обеспечение, включая финансирование, материальное обеспечение, организационное обеспечение, технологическую базу, маркетинговую деятельность, кадровый потенциал и др.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.