МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Устройство охлаждения УО-1





Устройство охлаждения предназначено для обеспечения нормального теплового режима работы лазерных излучателей путем отбора тепловой мощности накачки импульсных ламп излучателей. Принцип действия основан на двухконтурной системе охлаждения. В качестве хладагента внутреннего контура системы охлаждения применяется 0,2% раствор K2CrO4 в дистиллированной воде, или дистиллированная вода. Охлаждение внешнего контура системы охлаждения осуществляется от водопроводной магистрали производительностью не менее 5 л/мин при давлении 0,06 МПа.

Питание устройства осуществляется от трехфазной сети переменного тока. Напряжением 220/380 В ±10% частоты 50 Гц ±2%. Потребляемая мощность устройством не более 400 Вт.

Конструктивно устройство выполнено в виде бака, закрепленного на раме и заполненного охлаждающей жидкостью. Сверху бак закрыт кронштейном, представляющим собой сварную конструкцию, состоящую из основания, закрывающего баки, и панели, служащей для расположения элементов электрической схемы устройства.

Принцип действия устройства состоит в отборе идущей на тепло мощности накачки импульсной лампы лазерного излучателя путем осуществления теплообмена между излучателем и охлаждающей жидкостью внутреннего контура и далее между внутренним контуром и водопроводной водой внешнего контура.

Для осуществления теплообмена между излучателем и внутренним контуром устройства, охлаждающая жидкость с помощью центробежного насоса, приводимого в действие двигателем, забирается из бака и подается через штуцер к излучателю, смывая элементы излучателя, отбирает тепловую мощность и через штуцер сливается в бак устройства. Для более равномерного распределения входящей от излучателя охлаждающей жидкости на высоте бака применена форсунка.

Для осуществления контроля расхода охлаждающей жидкости к штуцеру подключено реле, которое в случае падения давления на выходе излучателя разрывает цепь блокировки и отключает силовую часть источника питания лазерного излучателя.

Теплообмен между охлаждающей жидкостью внутреннего контура, находящейся в баке устройства, и водой водопроводной магистрали, к которой подключается устройство, осуществляется с помощью змеевика. Вода водопроводной магистрали через штуцер подается на змеевик устройства, отбирает тепловую мощность от охлаждающей жидкости и через штуцер сливается в канализационную систему. Для контроля расхода водопроводной воды к штуцеру подключено реле, которое в случае падения давления на выходе змеевика разрывает цепь блокировки и отключает силовую часть источника питания лазерного излучателя.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Опасность при работе с лазером представляет излучение на выходе излучателя и высокое напряжение внутри блока питания, на его выходных разъемах и клеммах лампы накачки.

В процессе эксплуатации лазера должны соблюдаться правила техники безопасности по работе с лазерами третьего класса опасности и электроустановками с напряжением свыше 1000В.

К работе с лазером допускаются лица изучившие настоящее описание, достигшие 18 лет и ознакомленные с правилами техники безопасности при работе с лазерным излучением и высоким напряжением.

Недопустима работа с лазерным излучением без защитных очков, снабженных оптическими фильтрами, которые поглощают вредное для человека излучения лазера λ=1.064 мкм и вторичное ультрафиолетовое излучение от лампы накачки.



Недопустимо попадание в глаза или незащищенные участки тела прямого излучения лазера, а также излучения отраженного от зеркальной или диффузно рассеивающей поверхности.

Запрещается работа без заземления станины излучателя и стойки питания.

Запрещается работа с излучателем без верхней крышки корпуса.

Запрещается работа с источником питания со снятыми крышками.

Запрещается включение источника питания без подсоединения импульсной лампы.

При подключении или отключении импульсной лампы, источник питания должен быть отключен от питающей сети. Перед выполнением этой операции необходимо убедиться, что конденсаторы в источнике питания полностью разряжены и на соответствующих клеммах источника питания отсутствует напряжение.

Запрещается производить какие-либо действия с кабелями источника питания при работающем источнике питания.

Запрещается эксплуатация источника питания с неисправностями.

Техническое обслуживание и ремонт источника питания должны производиться людьми, имеющими соответствующий допуск по технике безопасности к работам с высоким напряжением. При проведении любых работ, связанных с техническим обслуживанием или ремонтом, источник питания должен быть отключен от сети.

Запрещается прикосновение к токоведущим проводам и элементам источника питания после его отключения от сети в течение 5 минут.

 

Оптико-механическая схема экспериментальной установки приведена на рис. 9, а её внешний и внутренний вид на фотографиях 1 и 2. Она относится к сканирующему типу с неподвижным излучателем.

 

Рис. 4. Оптико-механическая схема ЛТК «Маркер 1М»

1 – выходное зеркало резонатора, 2 – квантрон, 2.1 – активный элемент, 2.2 – лампа накачки, 3 – «глухое» зеркало резонатора, 4 – телескоп, 4.1 – рассеивающая линза телескопа, 4.2 – собирающая линза телескопа, 5 – диафрагма, 6 - акустооптический затвор, 7 - зеркало сканера перемещающее луч по оси ОY, 8 – зеркало сканера перемещающее луч по оси ОX, 9 – фокусирующий F-тета объектив.

 

Излучение лазера формируется резонатором, образованным зеркалами 1 и 3, а затем проходит через телескоп 4, который расширяет лазерный пучок и уменьшает его расходимость. После телескопа излучение попадает сначала на первое зеркало 7 сканера, отклоняющее лазерный луч в направлении оси X, а затем - на второе зеркало 8 сканера, отклоняющее лазерный луч в направлении оси Y. После прохождения сканера лазерное излучение фокусируется F-тета объективом на обрабатываемую поверхность материала, расположенного на предметном столике. Продукты горения удаляются из зоны обработки с помощью вытяжки. Выбор места гравировки и настройка фокуса обеспечиваются перемещением предметного столика в направлении осей X, Y и Z, соответственно. Акустооптический затвор 6 предназначен для модуляции лазерного излучения и формирования соответствующей последовательности лазерных импульсов.

Фото. 1 и 2. Внешний и внутренний вид установки.

 

3.2. Овладение навыками работы с ПО, управляющим ЛТК «Маркер 1М»

Описание команд и принципов работы с ПО управляющим параметрами гравировки на ЛТК «Маркер 1М» находится на рабочем месте оператора. Перед выполнением экспериментальной части лабораторного задания необходимо внимательно прочитать это описание.

3.3. Экспериментальное выполнение гравировки учебных деталей из различных материалов на рабочем поле размером 100х100 мм





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.