МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Описание лабораторного оборудования





В данной лабораторной установке исследуются характеристики малогабаритного твердотельного лазера ЛТИ-407, работающего в импульсном режиме с частотой повторения импульсов 25 или 100 Гц. В нем активной средой служит алюмоиттриевый гранат (Y3Al5O12), легированный неодимом ( ); накачка осуществляется светоизлучающими полупроводниковыми диодами, длина волны излучения которых согласована с одной из интенсивных полос поглощения в области 0,81 мкм.

В качестве преобразователя частоты генерируемого излучения (с длиной волны ) в зеленую область спектра (длина волны ) используется нелинейный кристалл ниобата бария-натрия ( ) - двулучепреломляющий кристалл класса с орторомбической структурой; его в первом приближении можно считать одноосным отрицательным кристаллом, поскольку (при комнатной температуре ; ). Этот кристалл прозрачен в диапазоне волн от 0,37 мкм до 5 мкм и не обладает (в отличии от ниобата лития ) оптически наведенной неоднородностью, что позволяет с его помощью получить весьма эффективную ГВГ излучения -лазера. Показатели преломления используемого нелинейного кристалла для и приведены в табл. 3, а их температурная зависимость - на рис.6.

 

Показатели преломления ниобата бария-натрия

(при комнатной температуре)

Таблица 3

532,1 2,3672 2,3655 2,2502
1064,2 2,2580 2,2567 2,1700

 

Этот кристалл обладает фазовым синхронизмом для ГВГ излучения -лазера при температуре (экспериментально наблюдаемая область температур ) - вдоль оси и ( ) - вдоль оси . Изменение состава кристалла по сравнению со стехиометрическим (так же как и для ниобата лития) приводит к изменению температуры синхронизма.

Кристалл имеет пять независимых нелинейных коэффициентов оптической восприимчивости , , , значения которых превышают нелинейность ниобата лития; следовательно, ниобат бария-натрия обладает более высокой нелинейностью. На практике пользуются значением .

Однако при выращивании кристаллов ниобата бария-натрия встречаются трудности, связанные с монодоменизацией и устранением микродвойникования. Эти кристаллы обычно вытягивают (со скоростью ) из расплава по методу Чохральского при температуре (используются платиновые тигли) с тщательным контролем за составом и однородностью выращиваемого кристалла.

При охлаждении ниже точки Кюри ( ) кристалл переходит в сегнетоэлектрическую фазу с полидоменной структурой. Для монодоминизации уже выращенный кристалл нагревают до в атмосфере кислорода, одновременно пропуская ток (вдоль оси ), и медленно охлаждают в электрическом поле. При температуре около (температуре фазового перехода из тетрагональной структуры в ортоморфическую) материал подвергается микродвойникованию, из-за чего в микрообластях направления кристаллографических осей и не совпадают. Для устранения этого кристалл вновь нагревают до температуры выше (но ниже ), сжимают вдоль одной из осей (кроме ) и медленно охлаждают. При температуре ниже эта ось становится осью .

Средняя мощность излучения лазера ЛТИ-407 при и токе накачки составляет не менее , угол расходимости пучка , диаметр пучка лазерного излучения , размер перетяжки , , . Лазер имеет зеркала (поз. 5,7 на рис.7), высокоотражающие на длине волны и пропускающие излучение на длине волны . Телескопическое устройство поз. 11 вмонтировано в оправу выходного зеркала и служит для формирования излаемого пучка. Два штуцера 1, расположенные на основании излучателя (поз. 13 на рис.19 и поз. 10 на рис.20) служат для подключения шлангов с охлаждающей жидкостью (водой с температурой не более ), что обеспечивает принудительное водяное охлаждение с расходом .

Активный элемент (поз. З на рис. 20) выполнен в виде параллелепипеда размером с торцами, срезанными под углом Брюстера.

Источник накачки включает 4 линейки (каждая из которых содержит по 8 светоизлучающих ИЛ диодов), приклеенные с помощью оптического клея на широкую боковую площадку активного элемента.

Противоположная светоизлучающим диодам сторона активного элемента, на которую нанесено медное отражающее покрытие, приклеена с помощью теплопроводящего клея к пластине-теплопроводу 4. Пластина 4 охлаждается термоэлектрическим микрохолодильником ТЭМО-6, который, в свою очередь, находится на водяном радиаторе 2.

Термостат, состоящий из нелинейного преобразователя частоты 8, юстировочного устройства 9 и регулятора 7, устанавливается на основание 10 и может юстироваться относительно активного элемента для совмещения оси нелинейного кристалла с осью лазерного пучка.

Рисунок 19 – Излучатель лазера ЛТИ-407: 1 - штуцер; 2,9 – крышки узлов юстировки;

3,10 - светофильтры; 4,12 – оправы с оптикой; 5,7 – зеркала резонатора; 6 – корпус-крышка лазера; 8 - юстировочный винт; 11 - объектив телескопа; 13 – основание лазера

Рисунок 20 – Квантрон лазера ЛТИ-407: 1 – разъем для подвода питания;

2 - водяной радиатор; 3 - активный элемент; 4 - пластина; 5 - микроохладитель ТЭМО-6; 6 - линейка светоизлучающих диодов; 7 – регулятор-стабилизатор температуры; 8 - нелинейный преобразователь М4-114; 9 - юстировочное устройство; 10 – основание квантрона





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.