МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Гносеологические и социально-экономические причины зарождения ГЭК





 

Исторический анализ вопроса о первоначальном источнике экологического кризиса показывает, что его причины носят гносеологический и чисто психологический характер. Тотальная дифференциация знания привела к тому, что с катастрофической быстротой стали исчезать системно мыслящие люди. Проблема синтеза экологического знания все еще ждет своего гения, хотя материал для осмысления «дифференциаторами» давно подготовлен.

Т.е. здесь у науки есть проблема и, возможно, что в первую очередь она педагогическая. По каким-то причинам, происхождение которых можно лишь предполагать в человеческой популяции происходят изменения, приводящие к истощению потока спонтанного появления интеграторов человеческой мысли. Может быть, через неопределенное время они будут появляться вновь, но, учитывая все возрастающие потребности человека и убывающие способности Природы самовосстанавливаться, человечество не имеет права ждать прихода этого времени. И оно должно сначала специально подумать и позаботиться о направленном изменении качества Разума в сторону синтезированного мышления, которое способно понять во всей глубине взаимосвязей ход исторических процессов. И чем больше появится представителей синтетического типа мышления, что является прямой задачей педагогики, психологии и всей системы образования, тем более человечество нащупает общепланетарную стратегию поведения. Процесс этот небыстрый.

Тотальная дифференциация знания, наук стала первопричиной экологического кризиса. Система образования должна совершить в умах людей обратный процесс - создать ноосферную систему обучения и интегративные учебники по типу работ Вернадского и от учителя к ученику, из поколения в поколение, длительной и постоянной работой на всех этапах образования, имея в качестве аксиомы уже всепроникающую идею единства и взаимозависимости живого и неживого. И также перевести её на социально-генетический уровень. Тогда цель достигнута. Истины экологического образования станут сутью человека, его сознания и перейдут в повседневную норму поступка.

В поисках социально-экономических причин экологического кризиса самый глубокий анализ (по мнению А.Г. Бусыгина) провел Б. Коммонер. Он выдвинул предположение, что после второй мировой войны в экономике самого развитого государства - США, было сделано что-то не так. Он проанализировал рост народонаселения, рост благосостояния - основных, как считалось и считается многими до сих пор, причин экокризиса, и рост уровня загрязнения за 20 лет. И получил, что ВНП увеличился на 126%, рост численности населения на 42%, а уровень загрязнения по различным показателям - на 200…2000 (!)%. Дальнейшее исследование статистических отчетов привело его к выводу, что рост национальной экономики (ВНП) сам по себе еще не означает каких-либо особенных последствий для окружающей среды. Для этого необходимо знать - каким образом достигнут этот рост. В современных индустриальных обществах наиболее важным связующим звеном между обществом и экосистемой, от которой он зависит, является технология. В значительной мере, очевидно, что многие новые технологические процессы, которые ныне доминируют в промышленности развитых стран находятся в конфликте с экосистемой.

Проанализировав сотни видов продукции, составляющих главную часть объема промышленной и сельскохозяйственной продукции, были вычислены среднегодовое процентное изменение объема производства или потребления, а затем среднегодовая скорость развития.

Победителем в этих экономических скачках оказалось производство невозвратных бутылок из-под содовой, пива и т.д., которое за это время увеличилось примерно в 53000%. На 2-м месте - производство синтетических волокон: свыше 5980%. На 3-м - ртуть, используемая для производства хлора: свыше 3930%; далее - ртуть, используемая в красках, стойких воздействий плесени: 3120%. Следом по убыванию шли: кондиционеры, пластмасса, азотные удобрения, электробытовые товары и т.п. Кроме того, можно назвать целую группу отраслей производства, которые возросли пропорционально численности населения: производство и потребление пищевых продуктов, общее производство текстиля и одежды, товары домашнего обихода, сталь, медь и другие ведущие металлы.

В конце идут отрасли, темпы роста которых отставали от роста численности населения: железнодорожные перевозки (+17%), лесоразработки (+1%), хлопковые ткани (-7%), производство возвратных пивных бутылок (-36%), шерсть (-42%), мыло (-76%). Вывод: в то время, как производство товаров, служащих для удовлетворения самых насущных нужд, - продовольствия, одежды, жилья - соответствовало примерно увеличению численности населения, то ассортимент товаров, используемых для этих нужд, изменился коренным образом. Новая производственная технология пришла на смену старой. Мыльный порошок заменен синтетическими детергентами; натуральные ткани вытеснены синтетическими; сталь и лесоматериалы заменены алюминием, пластмассами и бетоном, железнодорожные перевозки - автомобильными, возвратные бутылки - невозвратной тарой. Несмотря на то, что производство сельскохозяйственных продуктов на душу населения осталось практически неизменным, площадь возделываемых земель уменьшилась, зато увеличилось использование удобрений. Старые средства борьбы с насекомыми заменены синтетическими инсектицидами.

Коренные изменения в каждом из этих случаев касаются в значительной степени технологии производства, чем общего выхода экономической продукции.

Отсюда можно сделать вывод, что одной из главнейших причин экологического кризиса окружающей среды является новая и неудачная производственная технология.

Конечно, рост загрязнения окружающей среды объясняется и подъемом благосостояния, и демографическим взрывом, повлекшим за собой такой же быстрый рост автомобильных дорог, аэродромов, свалок, водохранилищ и проч. Но если рост населения и рост благосостояния влияют на загрязнение окружающей среды пропорционально, то изменения в технологии - экспоненциально. Это и заставляет в первую очередь обратить внимание на технологию как основной загрязнитель окружающей среды.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.