МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие «экологический кризис»





Лабораторная работа № 1

 

«Экологический кризис, причины и его последствия.

Экология, экологические катастрофы.

Биологический обмен веществ.

Антропогенный обмен веществ и его влияние на биосферу»

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Ознакомление с основными понятиями, структурой и содержанием экологического кризиса. Влияниена биосферу антропогенного обмена веществ, биологический обмен веществ.

 

2. ПРИБОРЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ: Комплект плакатов.

 

КРАТКАЯ ТЕОРИЯ

3.1. Экологический кризис: структура и содержание

Понятие «экологический кризис»

 

Экологический кризис - обратимое критическое состояние окружающей среды, угрожающее существованию человека и отражающее несоответствие развития производительных сил и производственных отношений.

На вопрос, насколько опасна современная экологическая ситуация, даже ученые отвечают по-разному. Их мнение можно разделить на 3 принципиально различные позиции:

1. Современная ситуация представляет глобальный экологический кризис, который может вскоре привести к катастрофе (Н.Ф Реймерс, Н.Н. Моисеев, В.А. Зубаков, Б Коммонер, А. Печчеи и т.д.). Сторонники ее полагают, что кризису, в который мы только еще вступаем, есть аналог в прошлом. Большинство считает таковым позднепалеолитический кризис, что позволяет неолитическую революцию принимать за некий прототип искомому выходу из глобального экологического кризиса (ГЭК).

2. Мир уже вступил в глобальную экологическую катастрофу (базируется на исследованиях В.Г. Горшкова и поддерживается и развивается К.Я. Кондратьевым, К.С. Лосевым, В.П. Казначеевым и др.). По их мнению: «Сейчас мы живем в период развивающейся глобальной экологической катастрофы, обусловленной хозяйственной деятельностью человечества, которое в считанные десятилетия нарушило баланс, поддерживающийся биосферой млрд. лет…»

3. На данный момент никакого глобального экологического кризиса нет, есть лишь локальные (А.О. Бринкен, С.Б. Лавров, Ю.П. Селиверстов).

 

Таблица 1

Основные параметры (индексы) ГЭК

Биосоциальные индексы Индексы техногенеза
1. Природопокорительская идеология 5. Вытеснение естественного искусственным и возникновение отходов
2. Экспоненциальный рост народонаселения - демографический взрыв 6. Геохимическое загрязнение окружающей среды - воздуха, воды, почв
3. Экспоненциальный рост социально-экономической дифференциации 7.Металлизация 8.Хемотоксикация 9. Радиотоксикация
4. Рост масштабов военных конфликтов 10. Шумовое загрязнение биосферы

Чтобы угрожающие темпы развития ГЭК стали более ощутимыми достаточно привести несколько фактов. Одним из наиболее угрожающих параметров экологического кризиса является ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЙ РОСТ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ Земли, который американский биолог Пол Эрлих назвал «демографическим взрывом».

Во времена Римской империи - около 2 тыс. лет назад население мира составляло максимум 200 млн. человек. К началу XVIII века не превышало 700 млн. По мнению В.Г. Горшкова, именно эта цифра соответствует «экологическому пределу численности населения» Земли и экономической емкости биосферы.

Итак, для достижения первому млрд. человечеству, а к этому уровню оно подошло во времена А.С. Пашкина в 1830 г., потребовалось 2 млн. лет. Затем, начиная с промышленной революции, численность населения Земли растет, экспоненциально, т.е. по гиперболической кривой. Так для появления второго млрд. понадобилось 100 лет (1930 г.), третьего - 33 года (1963 г.), четвертого - 14 лет (1977 г.), пятого - 13 лет (1990 г.) и шестого - всего 10 лет (2000 г.).

Напрямую с затронутой темой связано включение в таблицу индексов ГЭК параметра «рост масштабов военных конфликтов». Подсчитано, что за историю цивилизации человечество пережило 14 550 войн, что в условиях мира оно находилось всего 292 года, что в войнах погибло около 3,6 млрд. человек.

Существенно пишет В.А. Зубаков, что материальные потери и затраты, связанные с войнами, и прежде всего людские потери, в последнее время растут экспоненциально. Так, в первую мировую войну было мобилизовано 74 млн. человек, в 14 раз больше всех воевавших в XIX веке. Было убито 9,5 и погибло от ран и болезней 20 млн. человек. Во вторую мировую войну было мобилизовано более 110 млн. человек, а людские потери составили 55 млн. человек. Если оставить в стороне человеческую боль, связанную с потерей жизни близкими, а говорить только о «кормовой территории»то получается эколого-социальное противоречие, связанное с тем, что чем меньше демографическое давление на биосферу, тем ей легче справляться с техногенными нагрузками. И еще необходимо учесть, что идет борьба за «кормовую территорию», а в биологическом смысле чья-то смерть - это жизнь другого.

Совсем иную тональность и приносимый биосфере вред приносит современное оружие массового поражения. Здесь речь уже идет не об обычных «классических» военных действиях армий времен А.В. Суворова, а простив народов, мирного населения с применением ядерного, химического, бактериологического и экологического оружия. Три последних типа уже опробованы.

Индексы техногенеза, под которым А.Е. Ферсман понимал «совокупность химических и технологических процессов, производимых деятельностью человечества и приводящих к перераспределению химических масс земной коры». Необходимо к ним добавить электромагнитное загрязнение, которое, опутав земной шар электрическими, компьютерными и иными сетями, стало величиной глобальной.

Цель техногенеза - использование так называемых невозобновимых ресурсов большого - геологического - круговорота, т.е. полезных ископаемых.

Одним из самых важных последствий техногенеза является ПРОИЗВОДСТВО ОТХОДОВ. Для примера можно привести типичные данные мониторинга окружающей природной среды по Самарской области. В гос. Докладе за 2009 год сказано, что: 1) абсолютный объем выбросов автотранспорта оценивается в 4000 - 450 тыс. тонн, 2) на предприятиях области ежегодно образуется более 450 тыс. тонн токсичных отходов, требующих специальных методов переработки, 3) в целом кол-во промышленных и бытовых отходов достигает 10 млн. тонн ежегодно.

Кол-во токсичных («особо опасных») отходов, содержащих ядохимикаты, канцерогенные, мутагенные и другие вещества, неуклонно увеличивается, достигнув в России, например, 10% от всей массы твёрдых бытовых отходов. На территории РФ имеются так называемые химические «ловушки», на которых со временем построили жилые дома, вызвав массовые странные заболевания их жителей. В каждой почти стране имеются тысячи и десятки тысяч таких «ловушек», учет и обезвреживание которых не налажены.

Одна из главных причин нынешнего кризиса окружающей среды состоит в том, что огромные кол-ва веществ извлечены из земли, преобразованы в новые соединения и рассеяны в окружающей среде без учета того факта, что «все куда-то девается». В результате пагубно большие количества веществ нередко накапливаются в тех местах, где, по природе, их не должно быть. Биосфера функционирует на основе замкнутых экологических круговоротов вещества и энергии. А производство отходов - это исключительная (и, как видимо, весьма отрицательная) особенность цивилизации.

Геохимическое загрязнение биоты и окружающей среды, создаваемое в основном пятью отраслями промышленности (теплоэнергетикой, черной и цветной металлургией, нефтедобычей, нефтехимией, производством стройматериалов) состоит из насыщения живого сверхтоксичными тяжелыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием, мышьяком и др.) и загрязнения атмосферы, гидросферы и педосферы, глобальными следствиями которых являются:

1. глобальное потепление, вызванное парниковым эффектом атмосферы;

2. увеличение начиная с 1969 г., размеров озоновых дыр;

3. кислотные дожди;

4. запыление воздуха;

5. нарушение экологии гидросферы;

6. деградация глобальных функций почвы;

7. обезлесение.

Глобальными следствиями деградации почв, обезлесения и засухи являются

8. Опустынивание и

9. сокращение биологического разнообразия.

Как от РАДИОТОКСИКАЦИИ, так и от ШУМОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ, так и от ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ современным жителям земли скрыться невозможно. Радиационные, упруго-механические и электромагнитные поля покрыли весь земной шар. Поэтому эти 3 вида загрязнения, вызывающие у людей массовые разнообразные заболевания с полным основанием можно считать составляющим ГЭК.

Экологическая проблема кроме аспекта загрязнения окружающей среды имеет не мене важный аспект ИСЧЕРПАЕМОСТИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ. Он состоит из 2- компонентов:

- сырьевой, причинами которого являются высокие темпы потребления минеральных ресурсов, некомплексный характер их добычи и переработки, ориентация на экстенсивное природоэксплуатирующее производство;

- недостаточное использование отходов производства и вторичного сырья.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.