МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Проверка работоспособности и определение основных параметров ПК





БАЛТИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА

 

 

Кафедра ТОР

 

Методические указания к лабораторной работе № 2

по дисциплине «Основы вычислительной техники»

 

 

РАЗБОРКА И СБОРКА ПК.

 

 

 

 

Калининград 2012


Цель работы.Закрепление знаний, полученных при изучении устройства персонального компьютера. Изучение правил и приобретение практических навыков по разборке и сборке системного блока ПК.

 

1. Описание лабораторной установки

 

В лабораторную установку входят:

1. Персональный компьютер с операционной системой Windows в составе:

монитор, системный блок, клавиатура, мышь.

2. Набор инструментов.

3. Емкости (4-5) для хранения мелких деталей и винтов.

 

2. Задание на самоподготовку

 

1. По рекомендованной литературе ознакомиться с правилами разборки и сборки персонального компьютера ([1] главы 31,32; [2] глава 22).

2. Подготовить таблицы для занесения результатов исследования (по одному экземпляру каждой таблицы).

3. Решить задачи.

Задача 1. Сколько жил может быть в шлейфах, используемых для подключения внутренних устройств системного блока, и какие устройства они соединяют?

Задача 2. Какие кабели используются для подключения органов управления к системной плате, и какие существуют правила их маркировки?

Задача 3. Сколько дисководов гибких дисков может устанавливаться в системном блоке, и каким образом задаются их имена?

 

Методические указания

 

Для выполнения работы потребуются набор инструментов для разборки и сборки ПК. В него входит: малая и средняя крестообразные отвертки, малая и средняя плоские отвертки, пинцет, зажим для деталей, отвертки Т10 и Т15 типа Torx.

При разборке системного блока следует различать корпусные винты, винты крепления плат расширения, оптических накопителей, FDD и HDD. Особое внимание следует уделить винтам крепления HDD. Чтобы винты не перепутать, рекомендуется укладывать их в разные емкости.

Этапы разборки и сборки ПК.

а) Проверка исправности ПК.

б) Отключение кабелей внешних устройств от ПК и снятие крышки системного блока.

г) Снятие с себя статического электричества.

д) Запись или схематическая зарисовка аппаратной конфигурации ПК.

В процессе разборки компьютера очень важно сохранять положение перемычек и переключателей, записывать ориентацию разъемов, схему подключения кабелей, расположение заземляющих проводников и расстановку плат адаптеров. Это поможет при сборке избежать ошибок.

е) Отсоединение кабелей и шлейфов, извлечение элементов ПК из корпуса.

ё) Сборка компьютера.

Сборка ПК осуществляется в обратном порядке по составленной аппаратной конфигурации ПК. Во избежание ошибок обращайте внимание на порядок подключения шлейфов и разъёмов питания к устройствам, не путайте винты крепления устройств.

ж) Запуск компьютера и проверка его работоспособности.

В настоящей работе блок питания и органы управления, расположенные на лицевой панели системного блока, из корпуса не извлекаются.

 

Рис. 1.Схема подключения периферийных устройств

к системному блоку

 

Рис. 2. Основные узлы системного блока.

Подготовка к работе

1.Составить описание лабораторной установки, на которой выполняется работа (с указанием инвентарных номеров, типов и моделей).



2. Подготовить инструменты и емкости для хранения винтов.

3. Осмотреть системный блок и внести выявленные дефекты в таблицу.

4. Снять с себя статическое электричество. Для этого подсоединить сетевой кабель к блоку питания и, не включая его, обеими руками коснуться крышки блока питания на 5-10 секунд. Отсоединить сетевой кабель от блока питания.

5. Снять крышку системного блока, положить корпусные винты в отдельную емкость для хранения мелких деталей. Провести внутренний осмотр блока и внести выявленные дефекты в таблицу. Предъявить таблицу преподавателю на подпись.

Внешние дефекты системного блока
Узел блока Дефект Примечание
Лицевая панель    
Тыльная панель    
Крышка корпуса и крепление    
Внутренние дефекты системного блока
Винчестеры (крепление)    
Дисководы (крепление)    
Карты расширения (крепление, состояние резьбы в корпусе)    
Системная плата (крепление)    
Шлейфы(подключение)    
Подключение органов управления и индикаторов    
Подключения блока питания    
Подпись преподавателя:  

6. Подсоединить монитор, клавиатуру, включить сетевой провод питания в розетку.

7. Получить у преподавателя допуск к работе и приступить к выполнению лабораторного задания.

 

Лабораторное задание

 

Проверка работоспособности и определение основных параметров ПК

а) Включите компьютер и проверьте исправность органов управления и индикаторов, сделайте соответствующие отметки в графе «Состояние» табл. 1.

б) Определите, высвечиваются ли индикаторы флоппи дисководов и CD/DVD-ROM, при обращении к ним процессора. Зафиксируйте в таблице 1.

в) Нажав кнопку Reset, перезагрузите компьютер. После появления на экране монитора таблицы конфигурации, например, как на рис.3, нажмите клавишу Pause и остановите запуск ПК. Запишите в Спецификацию компьютера (табл. 7) модель процессора, рабочую частоту, объём памяти (сумму значений Base Memory и Extended Memory), объём жёсткого диска.

Настройка CMOS Setup

Перед разборкой компьютера рекомендуется все настройки вCMOS Setup сбросить в исходное состояние, т.е. установить значения жёстко «прошитые» производителем материнской платы в ROM BIOS. При этом включатся функции автоматического определения устройств, и запуск компьютера после его сборки существенно упростится. Поскольку стандартные настройки далеки от оптимальных, сборку ПК, в общем случае, следует завершать настройкой CMOS Setup на максимальную производительность системы. Однако это уже задача другой лабораторной работы.

Загрузите значения установок BIOS по умолчанию:

а) Перезагрузите компьютер и войдите в программу BIOS Setup. Для этого по окончании проверки памяти, нажмите клавишу Delete, в случае Award BIOS, или F2 для AMI BIOS. Появится заставка с главным меню BIOS, например, рис. 4.

б) Выберите пункт Load BIOS Defaults (Award) или Autoconfiguration With BIOS Default (AMI) и нажмите Enter. Появится запрос на подтверждение команды. Нажмите Y, затем Enter. Заполните таблицу 2.

в) Выйдите из BIOS с сохранением изменений параметров (активизируйте опцию Save and Exit Setup в Award BIOS или Write to CMOS and Exit в AMI BIOS).

Рис. 3. Вариант представления таблицы конфигурации РС

 

Рис. 4.Главное меню программы BIOS Setup для BIOS фирм Award и AMI

 

г) Компьютер перезапустится и загрузится операционная система. Убедитесь в исправности ПК.

д) Выключите ПК. Для ОС Windows достаточно последовательно нажать кнопки Пуск/Завершение работы/Выключить компьютер. Операционная система сама выключит компьютер, если блок питания ATX, если - АT, то ПК надо выключить вручную нажатием кнопки Power после появления на экране монитора соответствующего сообщения.

5.3. Запись аппаратной конфигурации ПК

а) Снимите с себя статическое электричество.

б) Отсоедините все кабели и внешние устройства от системного блока.

в) Положите системный блок на стол и составьте диаграмму расположения узлов в корпусе (см. рис.1, 2) по форме таблицы 3:

- опишите устройства в отсеке форм-фактора 5,25" (место установки можно обозначать, например, так: «отсек форм-фактора 5,25", ярус 1», ярусы отсчитывать снизу вверх);

- опишите устройства в отсеке форм-фактора 3,5";

- опишите карты расширения и их расстановку в слотах системной платы. Порядок нумерации слотов приведён на рис.5. Определите назначение установленных в них карт расширения и запишите в таблицу 3. В случае затруднений с идентификацией карт расширения, к ним можно прикрепить бумажные бирки с указанием слота, в который они установлены.

Рис. 5. Нумерация слотов на материнской плате.

- опишите стандарт и форм-фактор материнской платы, способ её установки в корпусе, например, «на съёмной раме» или «на внутренней стенке» в Tower, или «на дне корпуса справа/слева» (относительно рабочего положения) для Slimline, Desktop и т.п.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.