ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Значение липидов и отдельных жирных кислот в питании Животных. Липиды входят в качестве структурного материала в состав протоплазмы всех клеток животного организма. Они необходимы для нормальной работы пищеварительных желез и играют роль основного запасного вещества. Основная функция липидов корма сводится к тому, что жир является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником теплоты. Жиры из всех питательных веществ кормов наиболее калорийны, 1 г их при полном окислении в организме выделяет в среднем 38 кДж энергии, тогда как 1 г углеводов - только 17 кДж, а 1 г белка - 24 кДж. Липиды в организме животных составляют основу многих ферментов, гормонов, витаминов - биологических катализаторов обмена веществ. Принимают участие в синтезе мужских и женских половых гормонов. Жир корма, например молока для новорожденных животных, необходим как таковой в начальный период роста, пока организм приспосабливается к использованию углеводов корма как источника жира. Липиды корма участвуют в синтезе составных частей молока у лактирующих животных. Поэтому нормирование потребности в липидах, например коров, производится пропорционально количеству жира, выделяемого с молоком. В среднем 65 % жира молока образуется за счет липидов кормов. Оптимальная норма сырого жира для дойных коров - 3 % от сухого вещества корма рациона. Подобно витаминам незаменимые жирные кислоты способствуют росту молодых животных. Они необходимы для нормальной функции кожи и предотвращения нарушений холестеринового обмена в организме животных. Полиненасыщенные жирные кислоты являются активной частью клеточных мембран, регулируют обмен веществ, в частности обмен холестерина, фосфолипидов, ряда витаминов. Они образуют в организме тканевые гормоны простагландины и другие биологически активные вещества, положительно влияют на состояние кожи и стенок кровеносных сосудов, жировой обмен в печени. Наиболее активна арахидоновая кислота, но в жирах кормов ее мало. Она образуется в организме из линолевой кислоты. Поэтому для животных, например свиней, содержание линолевой кислоты всегда контролируют в рационе. Потребность свиней в линолевой кислоте в среднем составляет около 20 г на 1 кг сухого вещества корма. Сравнительно много линолевой кислоты в соевых бобах (1,76 %), соевой муке (0,52 %), арахисовой муке (0,22 %), люцерновой муке (1,28 %), зерне кукурузы и овса (0,09 %), ячмене (0,08 %), а также в растительном масле. Из фосфатидов наибольшее значение для животных имеют лецитин и холестерин. Л е ц и т и н, в составе которого находятся глицерин, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор и холин, не является незаменимым кормовым веществом, но имеет важное значение в кормлении животных. Лецитин способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, в соединении с белком образует мембраны клеток, нормализует обмен холестерина. Лецитин оказывает на организм липотропное действие: уменьшает накопление жиров в печени, способствует их транспорту в кровь. Большое значение имеет достаточное содержание лецитина в кормовых Рационах животных при болезнях печени, желчекаменной болезни и др. Потребность в лецитине, например, у плотоядных животных составляет около 5-7 г на 1 кг сухого вещества корма. Леитином богаты корма животного происхождения (мясокостная и рыбная мука, творог, молочная пахта), а также горох и овес. Х о л е с т е р и н в животном организме регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в образовании желчных кислот, половых гормонов и коры надпочечников, витамина В в коже. Холестерин содержится главным образом в животных кормах и продуктах. В организме животных холестерин образуется в печени из продуктов обмена жиров, углеводов и витаминов. Главным источником образования холестерина в организме являются жиры, богатые насыщенными жирными кислотами. Переваривание липидов до конечных продуктов - глицерина и жирных кислот - происходит под действием расщепляющих жир ферментов - липаз. Ферменты, гидролизующие жиры, находятся в желудочном и панкреатическом соках. Желудочная липаза действует только на эмульгированные жиры (например, на жир молока). Липаза панкреатического сока выделяется в виде недеятельного зимогена, который активируется желчью. Активированные желчью липазы гидролизуют нейтральные жиры до глицерина и жирных кислот. При этом образуется растворимый комплекс из желчных и жирных кислот, который диффундирует в эпителий кишечника. Здесь комплекс вновь распадается, желчные кислоты как поверхностно-активные вещества адсорбируются на поверхности эпителия и способны реагировать с новыми порциями жирных кислот, находящихся в кишечнике. Освободившиеся в эпителии кишечника жирные кислоты ресинтезируются в нейтральный жир. Таким образом, гидролитическое расщепление липидов при пищеварении сводится к образованию растворимых веществ, способных пройти через мембрану клеток кишечного эпителия. Капельки жира проникают в центральную полость ворсинки, которая называется млечным сосудом, представляющим собой лимфатическую полость, содержащую жидкость - хилус, насыщенный жиром. Хилус поступает в лимфатическую систему и изливается в кровь через грудной лимфатический проток, минуя печень. Часть фосфатидов липидов всасывается в кишечнике в виде тонкой эмульсии без предварительного гидролиза. Жир, поступивший в организм животного из корма или образовавшийся в организме, в незначительном количестве выводится из него почками с мочой и с секретами сальных и молочных желез. Значительная часть жира расщепляется и окисляется с образованием большого количества тепловой энергии и воды. Жир может в организме накапливаться и откладываться в качестве резерва. В процессах, связанных с потреблением энергии, организм сжигает запасные жиры, предварительно расщепив их ферментами на глицерин и жирные кислоты. Сжигание жира происходит в клетках. Если жир в организме образуется преимущественно из углеводов, то каждый вид животного образует свой видоспецифический жир. Но если же животным в рационе скармливается избыток жира, то жирные кислоты корма переходят в некотором количестве в организм и жир животного будет походить по своим свойствам на смесь животного жира и жира корма. Однако действие корма на состав отлагающегося в организме жира имеет ограниченное значение, сильнее оно проявляется при интенсивном кормлении, например при откорме. Скармливая одинаковые растительные корма крупному рогатому скоту и овцам при откорме, образуются в организме совершенно специфические, отличные по составу и свойствам жиры. Процесс этих внутренних изменений жиров корма зависит от специфической для данного вида животных обменной деятельности клеток тела. Обмену фосфатидов в организме сельскохозяйственных животных придается особое внимание в связи с тем, что они оказывают влияние на скорость роста животных, усвоение азота корма и на некоторые физиологические функции. Фосфатиды поступают в организм с кормом, но могут также образовываться и в теле животного. Принятые с кормом фосфатиды расщепляются в желудочно-кишечном тракте под действием ферментов: лецитиназы, глицерофосфатазы, холифосфатазы и др. Составные части фосфатидов всасываются, но здесь же в кишечной стенке происходит ресинтез фосфатидов. Фосфатиды корма оказывают влияние на функции слизистой кишечника и содействуют всасыванию не только продуктов жира, но и других веществ, вплоть до минеральных. Усиливается при этом и превращение каротина в витамин А. Печень является тем органом, который поддерживает определенный уровень фосфатидов в крови. Потребность животных в липидах. Зависит от вида, возраста, пола, живой массы, физиологического состояния, уровня продуктивности, хозяйственного использования животного, условий содержания и др. По детализированным нормам кормления животных суммарная потребность в липидах определяется количеством сырого жира в расчете на голову в сутки, или на сухое вещество корма, или на 1 ЭКЕ рациона. Например, потребность в сыром жире у дойных коров при одинаковом среднесуточном удое 16 кг и разной живой массе составляет: при массе 400 кг - 385 г, 500 кг - 405, 600 кг - 420 г жира в сутки; при одинаковой живой массе 500 кг при удое 10 кг - 270 г, 20 кг - 455, 26 кг - 640 г жира на голову в сутки. Потребность в сыром жире у племенных быков живой массой 800 кг в неслучной период равна 310 г, при средней нагрузке -370 г, при повышенной - 440 г жира на голову в сутки. Оптимальная потребность в сыром жире в расчете на сухое вещество рациона у дойных коров в среднем составляет 2-4 % племенных быков 3-3,5, молодняка крупного рогатого скота -3-4; у поросят в возрасте от 2 до 4 мес 5-10 % (в раннем возрасте эта потребность выше). Нормы потребности в сыром жире у взрослых свиней и поросят старшего возраста, овец, лошадей, кроликов и сельскохозяйственной птицы не установлены, и содержание жира в рационах не нормируют (не предусмотрены детализированными нормами). |