ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Растительные корма из семейства крестоцветных (рапс и др.) содержат больше ненасыщенных жирных кислот, чем корма, приготовленные из злаковых и бобовых растений. Жиры кормов, особенно жировых добавок, под влиянием кислорода воздуха, света и воды, при участии ряда ферментов (например, липоксигеназы), содержащихся в кормах, в процессе хранения портятся (прогоркают), и питательная ценность их значительно снижается. При этом жиры приобретают неприятный запах и корм становится практически несъедобным, а в некоторых случаях даже вреден. При прогоркании жиров, содержащих в своем составе низкомолекулярные жирные кислоты, высвобождаются масляная и другие кислоты, которые и придают очень неприятный запах. Жиры кормов с содержанием большого количества ненасыщенных жирных кислот прогоркают быстрее и сильнее, чем жиры с меньшим их содержанием. Под действием кислорода воздуха происходит окисление непредельных жирных кислот. Кислород присоединяется по месту двойных (непредельных) связей с образованием так называемых органических пероксидов, которые затем распадаются с высвобождением различных альдегидов и кетонов, обладающих неприятным запахом и вкусом. Поэтому при продолжительном хранении кормовых жиров и кормов с повышенным их содержанием и для предотвращения окислительного прогоркания жиров корма смешивают с антиоксидантами (антиокислителями), которые даже в малых количествах предохраняют кормовые жиры от порчи. Наиболее эффективными антиокислителями являются токоферол (витамин Е) и его производные и сантохин. Фосфатиды (фосфолипиды). Это липиды, которые отличаются от истинных жиров тем, что в их состав входят глицерин, высокомолекулярные жирные кислоты, фосфорная кислота и азотсодержащие соединения - серии, холин, этаноламин. В связи с наличием в структуре фосфорной кислоты фосфатиды отличаются от жиров большой реакционной способностью. Это самые подвижные липиды в биохимическом отношении. Фосфатиды присутствуют во всех кормах, особенно их много в кормовых отходах (жмыхах, шротах) от переработки семян масличных и бобовых культур. Среднее содержание фосфатидов в зерновых злаковых кормах (кукурузе, пшенице, ржи и др.) колеблется от 0,2 до 0,6 %, в зерновых бобовых (соя, люпин, горох и др.) - от 1,0 до 2,2 %, в семенах подсолнечника содержание их варьирует от 0,7 до 0,8 %, а в семенах хлопчатника - от 1,7 до 1,8 % от массы сухого вещества. В зависимости от химической природы веществ, главным образом азотсодержащих, входящих в молекулу фосфатидов, различают холинфосфатиды (лецитины), содержащие холин; коломинфосфатиды (кефалин), содержащие в молекуле коламин (этаноамин); серинфосфатиды, включающие аминокислоту серин, и инозитфосфатиды, содержащие инозит. Воски. Представляют собой жироподобные вещества. В отличие от жиров и фосфатидов — сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот, воски состоят главным образом из сложных эфиров высокомолекулярных одноатомных спиртов (цитилового, триаконтового) и жирных кислот, различной молекулярной массы. Воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды всех зеленых кормовых культур, предохраняя их от смачивания водой, высыхания и поражения микроорганизмами, что имеет важное значение в сохранении растительных кормов. Корма с обширными поражениями воскового налета быстро загнивают, так как открывается доступ для жизнедеятельности эпифитной микрофлоры. Последнее обстоятельство имеет определенное значение в получении высококачественных силосов. Поэтому силос из скошенной зеленой травы, подвергнутой воздействию дождей, со многими механическими повреждениями, приводящими к разрушению естественного воскового налета, получается менее доброкачественным. Воски содержатся, как правило, в кормах растительного происхождения, и их почти нет в кормах животного и микробного происхождения. Много восков в кормовых отходах от переработки различных плодов, особенно в виноградных выжимках. Стероиды. Жироподобные вещества, содержащие в своем составе циклопентанопергидрофенантрен и высокомолекулярные жирные кислоты, чаще пальмитиновую; находятся во всех кормах растительного, животного и микробного происхождения. К стероидам относятся стеролы (стерины), стероидные гормоны (половые), желчные кислоты и спирты, сапонины и другие соединения. Стеролы имеют важное значение в клеточном обмене животных. Главный представитель стеролов в кормах - эргостерол, которого сравнительно много в кормовых дрожжах и зерновых кормах. При ультрафиолетовом облучении кормов из эргостерола образуются витамины группы D. Стероид стигмастерол присутствует в соевых кормах и капустных листьях. Количество стероидов в кормах различное: больше всего их в кормовых дрожжах - до 2 %, в зерне пшеницы - 0,03-0,07, в зерне кукурузы - 1,0-1,3, зеленых кормах - 0,05-0,18 % от сухого вещества. Значительное количество эргостерола содержат кормовые отходы (мицелиальные массы) производства антибиотиков. Важным представителем стеринов является холестерин, из которого в организме животных образуется ряд очень важных в биохимическом отношении веществ. Стерины, содержащиеся в кормах животного происхождения, называются зоостеринами, в растительных кормах - фитостеринами. Каротиноиды. Жироподобные вещества, имеющие желтый или оранжевый цвет. Наиболее распространенными каротиноидами кормов являются каротин и лютеин, содержащиеся в зеленых кормах. Они находятся и в кормах животного происхождения, как правило, в очень небольшой концентрации. Группа каратиноидов включает в себя около 70природных пигментов, содержание которых в зеленых кормах достигает 0,2 % от сухого вещества. Главный каротиноид в кормах - каротин, являющийся в организме животных провитамином А. Хлорофилл и другие жироподобные вещества. Хлорофиллы - вещества, придающие зеленую окраску растениям. Они имеют большое значение в процессах фотосинтеза. В состав хлорофиллов входит фитол, производное углеводорода изопрена. Содержащиеся в растительных кормах фитол, каротиноиды, терпены, стероиды, витамины Е и К и другие вещества аналогичной структуры представляют собой изопреноиды. В зоотехническом анализе кормов липиды определяют как эфирный экстракт. В большинстве кормов в эту вытяжку входят преимущественно нейтральные (истинные) жиры, т.е. соединения глицерина с жирными кислотами, что позволяет эфирную вытяжку отождествлять с жиром, а смесь растворенных и извлекаемых при обработке корма эфиром называть сырым жиром. Например, в зерне кукурузы содержится нейтральных жиров 88,7 %, жирных кислот 6,7 %, в картофеле — соответственно 6,3 и 56,9 %. В настоящее время в практике кормления животных липидная питательность кормов характеризуется содержанием в кормах сырого жира и жирных кислот. Богаты сырым жиром зерно сои (14-15%), кукурузы (4 - 4,5%), овса (4%), а также жмыхи (7-10 %), рыбная мука (10-11%), мясокостная мука (11 — 15%) и др. Мало сырого жира содержится в корнеклубнеплодах (0,1-0,2 %), зеленой траве (0,5 – 2,0%). |