МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Трансформационные состояния экономических систем, основные формы и этапы их развития





ТЕМА 2. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДВИЖЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОГО КАПИТАЛИЗМА

 

Трансформационные состояния экономических систем, основные формы и этапы их развития.

Основные направления исследования процессов трансформации экономической системы капитализма в условиях становления постиндустриального общества.

Индустриальное и постиндустриальное общество, их признаки и особенности.

Информационное общество и роль государства в эффективной трансформации производительных сил на принципах информационной экономики.

 

Литература:

1. Трансформационная экономика: Учебное пособие / Под ред. В.С.Савчука, Ю.К.Зайцева. – К.: КНЭУ, 2006. – 612 с. (С. 44-97)

2. Апатова Н. Методологічні основи дослідження інформаційної економіки // Економіка України. – 2005. - № 7. – С. 58-64.

3. Ивлева Г. Трансформация экономической системы: обзор концепций и контуры общей теории // Общество и экономика. – 2003. - № 10. – С. 3-40. и др.

 

Цель темы – выяснение закономерностей движения экономических систем, существующих направлений исследования трансформации капиталистической системы, определение особенностей и признаков, присущих индустриальному и постиндустриальному обществам, а также роли государства в трансформационных процессах.

 

Трансформационные состояния экономических систем, основные формы и этапы их развития

 

Важность рассматриваемой проблемы (трансформации) обусловлена как необходимостью получения знаний относительно тенденций и перспектив дальнейшего развития современного капиталистического общества, так и отсутствием в научной среде по настоящее время единого подхода в понимании сущности процессов, которые происходят. То есть речь идет об отсутствии общей теории экономических трансформаций, о существующих разногласиях в отношении понимания сущности и содержания самого понятия трансформация, а это, безусловно, негативно влияет на качество осмысления изменений и прогнозов относительно последствий функционирования современнойхозяйственной и экономической систем, и, в частности, постиндустриального, информационного общества.

В то же время интерес учёных, политиков и в большей мере граждан стран как дальнего так и ближнего зарубежья относительно перспектив капиталистической экономикии общества в целом существует. И это объяснимо, ибо мы должны хотя бы в общих чертах знать и понимать насколько длительным может быть общество, которое ожидает нас впереди, какова его устойчивость.

Для ответа на данные вопросы необходимо обратиться к анализу общих закономерностей движения экономических систем.

Среди них можно выделить следующие закономерности:

целостность, открытость к внешним влияниям и связям, способность порождать, поддерживать и развивать интегративные свойства совокупности объектов и подсистем, которые в процессе взаимодействия и составляют базу и структуру данной системы.

К одной из закономерностей движения экономических систем следует также отнести и цикличность их развития.

Что касается понятия цикл, циклы (от греч. Kyklos – круг), то оно означает совокупность взаимосвязанных явлений, процессов, работ, которые образуют замкнутый круг развития в течение определенного промежутка времени.



Рассмотрение истории общества как круговорота, как циклического движения нашло свое отражение и в работах древнегреческого историка Полития («Общая история» в 40 томах) и китайского Сима Няня («Исторические записки»). Американский же футоролог Олвин Тоффлер обосновал идею трёх волн в истории человечества: аграрной, индустриальной и постиндустриальной.

В процессе таких исследований было установлено, что,

во-первых, какое-либо развитие в природе или в обществе происходит циклично, неравномерно, и,

во-вторых, проходит сходные фазы.

 

При этом, если древние ученые рассматривали циклы как движение по замкнутому кругу,то в дальнейшем циклы начали воспринимать как спираль, т.е. повторение сходных, но не одинаковых фаз в поступательном развитии или как волнообразное прогрессивное развитие.

На этой основе было определено понятие жизненный цикл общества, которое трактовалось как период от зарождения определенной общественно-исторической системы к её гибели (или радикальному преобразованию, т.е. трансформации).

В рамках жизненного цикла какого-либо общества ученые выделяют несколько фаз его существования, которые последовательно сменяют одна другую:

- зарождение в недрах старой системы, внутреннее, латентное развитие;

- рождение, утверждение в борьбе с системой, уходящей в прошлое;

- распространение, преобразование в доминирующую, господствующую систему;

- зрелость, когда в полной мере выявляются свойственные данной системе черты;

- одряхление, нарастание противоречий, вхождение в кризис, в противоборство с последующей системой, которая уже родилась;

- отмирание реликтового существования трансформированных остатков на периферии новой системы, которая утверждается.

 

Подобно жизненному циклу общества, экономическая система также имеет свой жизненный цикл и соответствующие стадии функционирования, а именно:

- возникновения;

- формирования или формообразования;

- развития, в течение которой система превращается в целостность;

- прохождения, когда происходит разрушение целостности системы, но она ещё сохраняется;

- распад, когда происходит распадение системы, но единичные её явления сохраняются;

- исчезновение, когда исчезают и единичные явления уходящей системы.

Таким образом, вся экономическая история человечества связана с постоянными переходами от одного состояния экономической системы к другому, когда одна система находится в стадии формирования, а вторая – в стадии распада.

Данные переходы осуществляются на основе трансформационных процессов, которые изменяют внутреннее состояние системы.

Трансформационные процессы могут действовать двояко – удлиняя во времени стадии функционирования экономических систем и жизненного цикла общества, которые обеспечивают их восходящее движение (качественные изменения в развитии структурных элементов системы происходят без изменения базовых мотивационных рычагов); или сокращая это время, а стало быть, ускоряя переход к нисходящему движению, которое в конечном итоге означает распад существующей системы, её отмирание и рождение новой упорядоченности, что отражает содержание нового жизненного цикла.

В целом же понятие трансформация ( от лат. – transformatio) означает преобразование, перевоплощение, смену вида, формы , свойств чего-нибудь.

В этой связи экономическая трансформация означает процесс замены конституирующих признаков одного хозяйственного порядка сходными признаками другого порядка, вследствие чего происходит коренное преобразование экономической системы в целом.

Трансформация, как внутреннее состояние, закономерность развития экономических систем может

происходить как в эволюционной форме, т.е. непрерывные, постепенные количественные изменения в развитии природы и общества, так и в

революционной форме,связанной с коренными, качественными изменениями.

При этом, если эволюция выступает в качестве объективного инструмента, при помощи которого накапливаются изменения, то в качестве субъективного инструмента выступают реформы.

В научной литературе

реформы определяются как процесс корректировки отдельных элементов системы(т.е. экономической системе в нашем случае) с целью улучшения её эффективности без изменения основ.

В современной экономической науке ещё нет единого, общепризнанного определения сущности трансформации,а также целостной теории, которая могла бы стать наиболее авторитетной для большинства учёных мира. Вместо этого существует значительное количество концепций авторы которых по-разному интерпретируют сущность и содержание трансформации, что безусловно, усложняет возможность выделения трансформационных процессов в чистом виде среди большого количества изменений, происходящих в экономической жизни общества.

Некоторые ученые выделяют

две основные группы концепций, связанных с исследованием проблем трансформационных процессов.

Первая группа включает теории, где процессы трансформации являются предметом самостоятельного исследования – концепции переходной экономики, теория капиталистической трансформации, теория экономических трансформаций, концепция патоэкономики, теория циклов, теория кризисов и катастроф.

Вторая группа использует подходы, где трансформация рассматривается как внутренняя составляющая процессов глобальной экономической динамики: эволюционный подход, институциональный, диалектико-формационный, системно-структурный, синергетический, социокультурный (цивилизационный).

В научной литературе существует также и характеристика трансформации, которая исследуется с позиций определения её объектом процесса воспроизводства. То есть воспроизводство само по себе здесь рассматривается как процесс трансформации природной среды в соответствии с потребностями людей, энергии и веществ в жизненном цикле производство-потребление, общественных форм, сопровождающих общественную деятельность.

Авторы данной концепции определяют три основные типы трансформаций:

1) единично-локальные (микроэкономические внутрисистемные);

2) функциональные (макроэкономические внутрисистемные);

3) глобальные (межсистемные).

Определенное понимание различий между этими видами трансформаций может быть осуществлено на основе определения причин их возникновения, форм выражения, закономерностей протекания, возможных последствий.

Так, для единично-локальной трансформации

причиной её возникновенияявляется разделение труда, конкуренция, ограниченность ресурсов;

формой выражения является воспроизводственный процесс как смена стадий, форм, преобразований предметов и энергии,

закономерностью протекания – его непрерывность с преимуществом субъектов, обладающих большей предприимчивостью по привлечению ресурсов и их использованию; последствия – текучее функционирование субъектов хозяйствования.

Для функциональных трансформаций ранее перечисленные характеристики будут выглядеть следующим образом:

причина возникновения – опережающее или отстающее развитие относительно обособленных и самостоятельных циклов воспроизводства отдельных звеньев (отраслей, секторов народного хозяйства);

форма выражения – макроэкономическая несбалансированность разного типа и глубины (кризисные ситуации, циклические спады, конъюнктурные несоответствия); закономерность протекания – возникает периодически, взаимосвязаны с экономическими циклами;

последствия – распространение несбалансированности на взаимосвязанные функциональные звенья, изменение распределения ресурсов, приспособление воспроизводства к функциональным изменениям.

Для межсистемных (глобальных) трансформаций соответственно:

причина – разрушительное внешнее влияние;

форма выражения – системный кризис, экономическая катастрофа, смена принципов и характера связи между субъектами хозяйствования;

закономерности протекания– наблюдается редко, при естественном протекании достаточно длительные и состоят из многих функциональных трансформаций;

последствия – смена целей воспроизводства, приобретение новой целостности.

В качестве дополнения к характеристике типов трансформации в системе воспроизводства может служить определение их этапов.

В этой связи учёные выделяют четыре основные состояния трансформационного цикла.

1. Этап непосредственной трансформации– этап в рамках которого осуществляется прорыв формы, преодоление адаптированности воспроизводственного процесса, его пороговых значений. Характерными чертами данного этапа являются функциональный кризис, стремительное увеличение разных форм деструктивностпи в поведении всех субъектов воспроизводственного процесса, обострение социальной напряженности, значительное нарушение системного равновесия.

2. Этап интерформации – этап неустойчивого и неопределенного состояния, сосуществования между формами. Время зарождения ядра новой системы, нового общества, когда формируются их структурные элементы и связи.

3. Этап интоформации – период приобретения новой устойчивости, новой формы. Характеризуется приобретением системой элементов целостности, доминированием качественно новой системы хозяйствования, мотивации, социальных связей и т.п.

4. Этап посттрансформационного состояния– время, когда определяется способность новой системы охватить все звенья воспроизводственного процесса, придать ему целостность, устойчивость самовоспроизводственного движения в соответствии с новой целью развития.

На этом этапе, по мнению учёных, должно произойти очень важное событие для дальнейшего развития системы – переориентация качественных ресурсов от ядра к периферии, что позволит создать однородное технолого-экономическое пространство, обеспечить целостность воспроизводственного процесса.

В случае, когда общество не в состоянии обеспечить такую системную переориентацию, экономика не может получить эффективных самовозобновляемых источников движения, а процесс воспроизводства будет происходить на основе внеэкономических принудительных факторов (т.е. усиления государственного вмешательства в процессы управления воспроизводственным циклом), что в конечном итоге ведет к возрастанию всех видов противоречий в метасистеме.

В этой связи отставание нашего государства в обеспечении целостного и эффективного функционирования рыночной системы хозяйствования в рамках страны можно объяснить именно неспособностью быстрого перехода к системным преобразованиям в экономике и обществе, от стадии прорыва к стадии интоформации и посттрансформации.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.