МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Внутренняя политика Александра II





· 30 марта 1856 г. – произнесение Александром II речи перед предводителями московского дворянства о необходимости отмены крепостного права.

· 1857 г.– образован Секретный комитет «для обсуждениямер по устройству быта помещичьих крестьян» под председательством Александра II.

· 1857 г.– изданы рескрипты императора виленскому ипетербургскому генерал-губернаторам об открытии губернских комитетов по крестьянскому вопросу. В основу рескриптов легла программа, предусматривавшая предоставление крепостным крестьянам гражданских прав, но сохранение вотчинной власти помещиков; помещику оставлялось право собственности на всю землю в его имении; крестьянам должна была отводиться надельная земля, за которую они обязаны были нести регламентированные феодальные повинности в пользу помещиков.

· 1858 г. – Секретный комитет переименован в Главный комитет по крестьянскому делу.

· 1858 г. – принят указ, который запрещал помещикам переводить крестьян в дворовые.

· 1858 г. – Главный комитет принял новую программу, предусматривавшую предоставление крестьянам их наделов в собственность посредством выкупа и полное освобождение крестьян, выкупивших свои наделы.

· 1858-1859 г.– указы, дававшие свободу удельным крестьянам.

· 1859 г. – при Главном комитете учреждены редакционные комиссии для разработки проекта положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.

· 4 марта 1859 г.– начало работы редакционных комиссий под председательством Я. И. Ростовцева для выработки положений об освобождении крестьян.

· 1860 г.– передача проекта положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, в Главный комитет по крестьянскому делу и Государственный совет.

· 1861 г. – обсуждение проекта положения о крестьянах в Госсовете.

· 5 марта 1861 г. – обнародован Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта».

Земская и городская реформы

· 1864 г. – Александр II утвердил «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Земское самоуправление ведало школами, медициной, почтами, благоустройством дорог, местным хозяйством, благотворительностью.

· 1870 г. – Александр II утвердил «Городовое положение». Попечительству городских дум и управ подлежали вопросы благоустройства, заведование школьными, медицинскими и благотворительными делами.

Судебная реформа

· 1864 г. – Александр II утвердил «Новые судебные уставы». Издание Указа о судебной реформе: замена сословного суда бессословным, гласным, открытым и состязательным.

· 1866 г. – образованы первые судебные округа в Москве и Петербypre.

· 1871 г. – производство дознаний по политическим преступлениям передано жандармерии.

Военная реформа

· 1855 г. – ликвидированы военные поселения.

· 1861 г. – Д. А. Милютин назначен военным министром. Срок солдатской службы сокращен с 20 до 12 лет.

· 1863 г. – проведена реформа военного образования; созданы специальные военные училища и военные гимназии.

· 1864 г. – реорганизована система военного управления; образовано 15 военных округов, подчиненных военному министру.

· 1857 г. – принят военно-судебный устав.

· 1874 г. – утвержден новый воинский устав, устанавливавший шестилетний срок службы в пехоте, семь лет – на флоте; введена всеобщая воинская повинность и отменена рекрутская система комплектования армии.



Финансовая реформа

· 1860 г. – учрежден Государственный банк, заменивший заемный и коммерческий банки.

· 1860 г.– отменены винные откупа, при которых частные лица покупали у казны право на продажу вина в определенных округах. С 1863 г. откупа заменялись акцизной системой – все, кто хотел торговать вином, платили налог казне.

· 1861 г.– отменена подушная подать для мещан, для крестьян увеличена до 1 руб. 75 коп.

· 1862 г. – попытка проведения денежной реформы (свободный обмен кредитных билетов на золото и серебро по установление курсу).

Отмена крепостного права

Главным деянием молодого императора, за которое он был назван Освободителем, была отмена крепостного права.

19 февраля 1861 года Александр II подписал «Манифест об отмене крепостного права» и «Положения» о крестьянах. К результатам отмены крепостного права можно отнести (далее пойдет пронумерованный пункт и мое мнение, относительно него, затем следующий пункт и так далее):

1. С того момента, как документ об отмене крепостного права был обнародован, все крестьяне получали личную свободу, а помещики потеряли право вмешиваться в личную жизнь крестьян, у них пропала возможность переселять их в иные места, продавать другим лицам. За помещиком сохранялись лишь некоторые права по слежению за поведением вышедших из крепостной зависимости крестьян.

· Я считаю это несомненным плюсом, так как теперь помещики уже не могли решать жизнь и судьбу крестьян, не могли заставить их сделать то или иное действие, переехать куда-либо, отпала возможность продавать крестьян.

2. Изменились также имущественные права крестьян, прежде всего их право на землю. Однако в течение двух лет сохранялись, по существу, прежние крепостнические порядки. За это время должен был совершиться переход крестьян во временнообязанное состояние. Наделение землей производилось в соответствии с местными положениями, в которых для различных районов страны (черноземных, степных, нечерноземных) определялись высшие и низшие пределы количества земли, предоставляемой крестьянам. Эти положения конкретизировались в уставных грамотах, в которых указывалось, какую землю получали крестьяне.

· Это тоже можно отнести к положительным итогам, однако то, что прежние порядки все еще держались не удивительно, так как очень сложно сразу осуществить такой сложный переход в отношениях «помещик-крестьянин», да и сами крестьяне наверняка были растеряны, а помещики не хотели терять свою власть.

3. Для урегулирования взаимоотношений между помещиками и крестьянами Сенатом по представлению губернаторов назначались мировые посредники из числа дворян-помещиков. Уставные грамоты составлялись помещиками или мировыми посредниками. После этого их содержание обязательно доводилось до сведения соответствующего крестьянского схода или сходов, если грамота касалась нескольких деревень. Затем могли вноситься поправки в соответствии с замечаниями и предложениями крестьян, а мировой посредник решал спорные вопросы. Грамота вступала в силу после того, как крестьяне были ознакомлены с ее текстом, и когда мировой посредник признавал ее содержание соответствующим требованиям закона. Согласие крестьян на условия, предусмотренные грамотой, было не обязательно. Правда, помещику было выгоднее добиться такого согласия, ибо в этом случае при последующем выкупе земли крестьянами он получал так называемый дополнительный платеж.

· Так как уставные грамоты составлялись в соответствие с поправками крестьян, то можно сказать, что крестьяне оказались в плюсе, да и лишнюю плату помещикам- дополнительный платеж крестьянам не приходилось платить.

4. В целом по стране крестьяне получили земли меньше, чем до тех пор имели. Особенно значительными оказались отрезки в черноземных районах. Крестьяне были не только ущемлены в размерах земли; они, как правило, получали неудобные для обработки наделы, поскольку самая лучшая земля оставалась у помещиков.

· Это, несомненно, минус, так как реформа была направлена на то, чтобы уравнять различные слои населения, а в итоге получилось, что крестьяне стали самостоятельными людьми, с маленькими земельными участками, которые могли оказаться и не плодородными.

5. Временнообязанный крестьянин получал землю не в собственность, а только в пользование. За пользование он должен был расплачиваться повинностями – барщиной или оброком, которые мало отличались от прежних его крепостных повинностей.

· Этот результат реформы толком ничего не изменил, поскольку крестьяне так же платили помещикам, только уже не крепостные повинности, а оброки или барщину, то есть, по сути, только изменилось название обязательных выплат.

6. Следующим этапом освобождения крестьян был переход их в состояние собственников. Для этого крестьянин должен был выкупить усадебную и полевые земли. Цена выкупа значительно превышала действительную стоимость земли. Следовательно, крестьяне платили не только за землю, но и за свое личное освобождение. Чтобы обеспечить реальность выкупа земли, правительство организовало так называемую выкупную операцию. Оно заплатило за крестьян выкупную сумму, предоставив им таким образом кредит. Этот кредит должен был погашаться в рассрочку в течение 49 лет с выплатой ежегодно 6% на ссуду. После заключения выкупной сделки крестьянин именовался собственником. Однако его собственность на землю была обставлена разного рода ограничениями. Полным собственником крестьянин становился лишь после выплаты всех выкупных платежей.

· Хоть это и являлось довольно дорогим и длительным процессом- освобождение и выкуп земли, однако это позволяло крестьянам стать абсолютно свободными и независимыми, а в будущем и сравняться с помещиками. То есть это определенно положительный результат реформы.

7. Первоначально срок пребывания во временнообязанном состоянии не был установлен, поэтому многие крестьяне тянули с переходом на выкуп. К 1881 году таких крестьян оставалось примерно 15%. Тогда был принят закон об обязательном переходе на выкуп в течение двух лет. В этот срок следовало заключить выкупные сделки либо терялось право на земельные наделы. В 1883 году категория временнообязанных крестьян исчезла. Часть из них оформила выкупные сделки, часть лишилась земли.

· Хоть крестьяне и так были не в самом лучшем расположении после введения реформы, условия для их освобождения ужесточились, чтобы не вызвать возрастания негативных эмоций со стороны помещиков. Я считаю, что это неоднозначный пункт реформы, так как он вводился в основном для того, чтобы помещики не начали протестовать, для крестьян же это было явно отрицательно.

8. В 1863 и 1866 годах реформа была распространена на удельных и государственных крестьян. Удельные крестьяне получили землю на более льготных условиях, чем помещичьи. За государственными крестьянами сохранилась вся земля, которой они пользовались до реформы.

· Так как государственные и удельные крестьяне имели более комфортные условия для проживания и более высокое расположение в социальной лестнице по сравнению с помещичьими, то можно сказать, что данный пункт реформы является достаточно несправедливым, так как сама реформа была направлена на попытку сгладить разницу между общественными слоями, что противоречит данному пункту (те, кто в худших условиях получают худшие же условия).

9. Крестьяне, воспринимавшие землю как «божью собственность», которая, согласно «правде», должна распределяться поровну лишь между работающими на ней, отнеслись к отмене крепостного права крайне отрицательно, называли его «подложной грамотой». Распространялись слухи о том, что помещики спрятали «настоящую волю». В итоге, в ряде мест (в том числе в селе Бездна, Казанской губернии, и деревне Кандеевка, Пензенской губернии) вспыхнули бунты, на подавление которых посылались воинские команды. Всего было зафиксировано более двух тысяч выступлений. Однако к лету 1861 волнения пошли на убыль. Крестьяне, участвуя в составлении уставных грамот, и, вероятно, надеясь на улучшение жизни в качестве самостоятельных и свободных хозяев, втягивались в повседневную трудовую деятельность, что и привело к успокоению. Надежды же революционеров поднять их на борьбу после подписания грамот, то есть тогда, когда, как предполагалось, крестьяне окончательно убедятся в грабительском характере реформы, оказались беспочвенными.

Вывод

Реформы Александра II были своевременны, и дали мощный толчок в развитии России.

На Александра IIне раз совершались покушения, революционеры жаждали убить русского монарха. Не раз волею судьбы, он оставался жив и здоров. Но, к сожалению, 1 марта 1881 года народовольцы метнули в карету Александра II бомбу. От полученных ранений император скончался.

Александр II навсегда вписал свое имя в Историю России, вошел в русскую историю, как личность, безусловно, положительная. Не без греха конечно, но кого из исторических личностей, да и из обычных людей можно назвать идеальным?

Я считаю, что Александр II обгонял свое время, стремился сделать многое для блага своей страны, однако то, что его помыслы были не всеми правильно поняты, не дало ему закончить начатое, он был бы еще более Великим реформатором Освободителем, если бы судьба распорядилась иначе.

Он сделал великий прорыв, отменив крепостное право, хотя эту, одну из его самых главных реформ, нельзя назвать полностью положительной, но она дала мощный толчок в развитии страны.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.