МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Г) правовой статус крестьян-собственников и возможность их перехода в другие сословия.





Тема № 8. КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ ПО ЗАКОНАМ 1861 – 1864 гг.

(2 часов)

 

2. Изменение правового статуса крестьян в результате Крестьянской реформы 1861:

 

а) отмена крепостного состояния крестьян и оформление временно-обязательных отношений;

б) правовой статус временно-обязанных крестьян, их основные права и обязанности;

в) управление крестьянами и система крестьянского самоуправления, причины укрепления государством крестьянской общины.

 

!!! №3. Выкупная операция, ее смысл и результаты:

Из «Положения о выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, их усадебной оседлости» (1861 г. февраль 19)

а) условия выкупа крестьянином "усадебной оседлости" и полевого надела у помещика, определение выкупной суммы и порядка выкупа;

крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости, отныне предоставлялось право выкупать в собственность их усадебную оседлость.

Статья 12 Манифеста гласит: «с согласия помещиков крестьяне могут, сверх усадебной оседлости, приобретать в собственность, на основании общих законов, полевые земли и другия угодья, отведенные тем крестьянам в постоянное пользование.( Манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей")

 

Крестьянские общества и каждый крестьянин-домохозяин порознь, пока находится в составе общества, сохраняют право выкупать предоставленную им в постоянное пользование усадебную оседлость. Если на крестьянах состоит ка­зенная или помещичья недоимка, то они могут приступить к выкупу усадебной оседлости после уплаты недоимки.

 

Определение размера выкупа за усадебную оседлость, в присутствии по­сторонних добросовестных, в числе от 3-х до 6-ти, зависит от договари­вающихся сторон. От сего соглашения зависит также постановление всех усло­вий, относительно порядка и рассрочки платежей.

усадьбы каждого селения причисляются к одному из- четырех разрядов. Из оброка, причитающегося за весь крестьянский надел в селении, отно­сится собственно на усадебные земли: первого разряда - не более 1 р. 50 коп., второго разряда - не более 2 р. 50 коп., третьего разряда - не более 3 р. 50 коп. В четвертом разряде, к коему причисляются усадьбы в селениях, обложенных, возвышенным оброком, денежная повинность за усадьбы может быть определена и свыше 3 р. 50 коп. на душу.

 

Для исчисления выкупной суммы за усадебную оседлость, причитаю­щаяся с нее, по уставной грамоте часть оброка помножается на шестнадцать и две трети; таким образом за каждый рубль ежегодного оброка падающего на усадьбы, полагается выкупная сумма в 16 руб. 67 коп.

 

Порядок выкупа

· Крестьяне, желающие приступить к выкупу своей усадебной оседлости, обращаются с просьбою о том к помещику; но предварительно, они обязаны внести выкупную сумму в Уездное Казначейство

 

· Крестьяне, со дня выдачи им "данной", освобождаются от платежа по­мещику той доли оброка, которая падает на выкупленные усадьбы, и получают оные в полную свою собственность, с тем лишь ограничением, что в продолже­ние первых девяти лет со времени утверждения сего Положения, означенные усадьбы не могут быть передаваемы, или закладываемы посторонним лицам, не принадлежащим к обществу. По миновании же сего срока, крестьяне могут располагать выкупленными усадьбами, как своею собственностью, на основа­нии общих законов. Домохозяин, выкупивший свою усадебную оседлость, со­храняет право участия в пользовании общественным выпуском и другими ча­стями сей оседлости, состоящими в распоряжении всего общества.



б) государственная "помощь" крестьянину в осуществлении выкупа;

 

в) крестьянские выкупные платежи государству и способы их взыскания правительством;

Выкупная операция осуществлялась согласно «Положению о выкупе»: «правительство ссужает под приобретаемые крестьянами земли определенную сумму, с рассрочкою уплаты её на продолжительный срок» (ст. 4-я). Для получения средств на ссуды правительство выпустило особые процентные бумаги, как это бывает при обыкновенном долгосрочном кредите. Рассрочка была установлена в 49 1/2 лет с ежегодной выплатой крестьянами правительству 6% от суммы задолженности.

Правительство принимало на себя уплату процентов и капитала по выданным помещикам процентным бумагам, а крестьяне делались из временнообязанных крестьянами-собственниками и становились в непосредственное отношение к правительству по уплате процентов и погашения по выданным выкупным ссудам.

· сумма, выдаваемая помещику под приобретаемые крестьянами в собственность мирские земли и угодья обеспеченными (гарантированными) правительством кредитными бумагами, именуется выкупною ссудою.

В основание для определения размера выкупной ссуды принимается денежный оброк, назначенный с крестьян в пользу помещика по уставной грамоте,за предоставенный крестьянам в постоянное пользование усадебный и полевой надел.

Выкупная ссуда имела место только при приобретении крестьянами усадебной оседлости вместе с полевыми землями и угодьями.

Выкупные платежи не могут быть, ни в каком случае, увеличиваемы; но крестьянам предоставляется, по собственному усмотрению, делать особые взносы, сверх годичного выкупного платежа. Такие взносы зачитываются в уплату капитального по выкупной ссуде долга, и, на сем основании, с следующего после взноса года, делается сбавка в годичных «выкупных платежах» в размере шестидесяти копеек на каждые десять рублей взнесенной суммы...

годовой оброк за приобретаемую землю капитализируется из шести процентов, т. е. помножается на шестнадцать и две трети. Из исчисленной на сем основании капитальной суммы назначается в ссуду крестьянам, для выдачи помещику... определенная часть, а именно: 1) при приобретении в собственность крестьянами полного по уставной грамоте надела - четыре пятых (т. е. 80 копеек на рубль); 2) при приобретении надела уменьшенного... - три четверти (т. е. 75 копеек на рубль).

 

Сбор выкупного платежа производится старостою или особым сборщиком податей (где оный назначен), на том же основании, как сбор казенных денежных повинностей. Собранные деньги староста или сборщик вносит в местное Уездное Казначейство. Впрочем, каждому домохозяину, приобревшему землю отдельно от других, не воспрещается вносить выкупной платеж за себя прямо в Казначейство.

 

Когда земля приобретена целым сельским общест­вом, то оно обязано вносить в Уездное Казндчейство всю следующую с общества сумму к положенным срокам, разлагая, в случае нужды, недоимку на все общество

 

г) правовой статус крестьян-собственников и возможность их перехода в другие сословия.

· После выкупа земельных наделов (либо после заключения выкупной сделки) крестьяне переходили в разряд крестьян-собственников.

Крестьяне-собственники могут переходить в другие общества и сословия. Когда земля приобретена от помещика целым сельским обществом, то отдельным членам сего общества дозволяется увольнение из оного по уплате половины капитального долга. вышеозначенный взнос обращается на погашение соразмерной части выкупного долга с уменьшением выкупных платежей общества, а полевой надел и усадебная земля увольняемого крестьянина поступают в распоряжение общества. усадебные же строения он может снести или продать на своз в шестимесячный срок. Каждый крестьянин, принадлежащий к составу крестьянского двора, приобретшего землю в личную собственность с выдачею от правительства выкупной ссуды, может требовать увольнения из общества, если на сие изъявит согласие домохозяин. Выходящему из общества крестьянину выдается увольнительное свидетельство от волостного старшины.

 

Ø несоразмерность выкупных платежей за землю с ееценностью и доходностью

Ø число сделок по требованию помещиков почти вдвое превышаетчисло сделок по обоюдному соглашению, а это несомненно доказывает, что оброчные платежи и основаннаяна них выкупная стоимость наделов были, в общем, гораздо выше действительной ценности и доходностиземли и что В. операция была весьма

выгодною для помещиков.

Ø накопление недоимок и расстройство крестьянского хозяйства

Ø

4. Механизм реализации реформы 1861 года:

 

а) Мировые Посредники, их статус и деятельность;

· Мирово́й посре́дник — чиновничья должность с 1859 года в Российской империи для улаживания поземельных отношений между помещиками и крестьянами и надзора за крестьянскими учреждениями. Мировые посредники назначались губернаторами с утверждением сенатом.

 

На должность мировых посредников могли избираться местные потомственные дворяне, владевшие не менее 500 десятинами земли, или 150 десятинами земли при наличии высшего образования, имевшие право на чин XII класса. Если оказывалась нехватка потомственных дворян, удовлетворяющих этим требованиям, то ценз снижался, и на должность посредников могли претендовать потомственные дворяне и без высшего образования, или не внесенные в дворянскую родословную книгу, но имеющие необходимое количество земли, или личные дворяне, владеющие землей в двойном количестве.

 

Назначались Сенатом (первоначально на 3-летний срок, впоследствии были несменяемы) .

 

Предметы ведомства мировых крестьянских учреждений распадались на две главные отрасли[2]:

· к одной относились поземельные отношения между помещиками и крестьянами, а именно — составление уставных грамот, определение надела и повинностей крестьян, отвод угодий, перенос усадеб, обмен земель, засвидетельствование добровольных соглашений между помещиками и крестьянами, то есть в общем установление поземельных отношений, затем разбор всех исков и жалоб, возникающих из этих же отношений и, наконец, дела по выкупу надела и вообще по прекращению обязательных отношений между помещиками и крестьянами;

· к другой отрасли принадлежали дела по общественному управлению крестьян: первоначальное образование и открытие сельских обществ и волостей, изменения в их составе, утверждение волостных старшин и постоянный надзор за действиями крестьянского управления.

Мировым посредникам было предоставлено[2]:

· ведать все эти дела или путём рассмотрения жалоб на действия крестьянского управления от самых обществ, отдельных крестьян и помещиков, или путём непосредственного усмотрения мировыми посредниками нарушения крестьянскими властями их обязанностей;

· право налагать на должностных лиц крестьянского управления определенные взыскания (замечание, выговор, штраф до 5 руб. и арест до 7 дней), удалять их от должности и предавать суду;

· судебно-полицейское разбирательство споров между людьми всех сословий по найму сельских рабочих, аренде земель, по потравам и порубкам в частных угодьях и лесах.

 

 

б) составление уставных грамот;

Обязанность составления уставной грамоты, соответствующей местному Положению о крестьянах, возлагалась на помещика. Если помещик не представлял уставную грамоту в течение года, то соответствующая обязанность возлагалась на мирового посредника. Мировой посредник организовывал поверку уставной грамоты, посредством зачитывания её крестьянам. В случае возражений и жалоб со стороны крестьян мировой посредник до принятия им решения должен был стараться привести стороны к миролюбивому соглашению. При отсутствии законных возражений со стороны крестьян уставная грамота признавалась окончательно поверенной, о чём составлялся акт, подписываемый Мировым посредником, помещиком, грамотными крестьянами и добросовестными свидетелями. Мировой посредник, за некоторыми исключениями, самостоятельно утверждал и вводил в действие уставные грамоты. Крестьянин получал заверенную копию уставной грамоты, оплачивая по 15 копеек с каждого листа на покрытие канцелярских расходов. Помещик и крестьяне были вправе обжаловать утвержденные уставные грамоты в губернское по крестьянским делам присутствие в течение трех месяцев.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.