Определение кислотности по ГОСТ 3624-92 Лабораторная работа №3 Тема: Контроль производства жидких кисломолочных продуктов. Отбор проб и подготовка их к анализу, органолептическая и физико-химическая оценка Цель:научиться правилам отбора проб жидких кисломолочных напитков и подготовка их к анализу, проводить органолептическую и физико-химическую оценку. Порядок выполнения работы 1. Изучить последовательность отбора проб 2. Провести органолептическую и физико-химическую оценку 3. Сделать краткий конспект. 4. Заполнить таблицу. 5. Ответить на вопросы Отбор проб кисломолочных продуктов Кисломолочные продукты отбирают партиями. Партией жидких кисломолочных продуктов является продукция из одной емкости; при непрерывном способе производства- продукция, выработанная в одну смену за время непрерывной работы оборудования, из одной емкости нормализованной смеси. Объем выработки от партии жидких кисломолочных продуктов в  Таблица 1 Объем выборки жидких кисломолочных продуктов Число единиц транспортной тары с продукцией | Число единиц транспортной тары с продукцией | До 100 От 10 1 до 200 От 201 до 500 От 501 и более | | Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают по единице потребительской тары с продукцией. Внешний вид и маркировку транспортной тары с проверяют перед отбором проб по каждой ее единицы в партии, а потребительской тары – по каждая ее единице из транспортной тары с продукцией, включенной в выборку. Отбор проб для определения органолептических показателей проводят перед отбором проб для определения физико-химических показателей, по каждой единице тары с продукцией, включено в выборку. Жидкие кисломолочные продукты, в потребительской таре, перемешивают путем пятикратного переворачивая бутылки и пакеты, или шпателем около 1 минуты после вскрытия тары. Кефир, кумыс выливают в химический стакан, помещают его на 10 минут в водяную баню температурой (32±2)оС перемешивая для удаления углекислоты. Затем продукты из бутылок и пакетов сливают в посуду ,составляя объеденную пробу. Объем объеденненой пробы жидких кисломолочных продуктов в потребительской таре равен объему жидких кисломолочных продуктов, включенных в выборку. Из объеденненой пробы после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом около 1,10 дм3 (л). Подготовка проб к анализу Пробы жидких анализов кисломолочных продуктов перемешивают путем перевертывания посуды с пробами не менее трех раз или переливания продукта в другую посуду и обратно не менее двух раз. Пробы доводят до температуры (20±2)о С. Пробы жидких кисломолочных продуктов имеющих густую консистенцию нагревают на водяной бане до температуры( 32±2)оС, после чего охлаждают до( 20±2) оС. Определение физико-химических показателей кисломолочных продуктов Для определения качественных показателей в отобранной пробе кисломолочных продуктов и напитков проводят следующие исследования. Определение внешнего вида, консистенции, цвета кефира, ряженки и простокваши проводят органолептически и характеризуются в соответствии с требованиями таблицы 2.2 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и объем продукта производится по ГОСТ 3622 Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867-90 Определение массовой доли белка по ГОСТ 23327 Определение кислотности по ГОСТ 3624-92 Определение фосфатазы в продукте по ГОСТ 3623 Определение кислотности по ГОСТ 3624-92 2.1.1 Аппаратура, материалы и реактивы - весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания - термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 оС и ценой деления 0,1оС; -колбы, стаканы, воронки, пипетки, цилиндр; -штатив лабораторный; -фенолфталеин 70 %-ный спиртовой раствор массовой концентрацией фенолфталеина 10 г/дм3; -натрия гидроокись стандарт-титр раствор молярной концентрацией 0,1 моль /дм3; -вода дистиллированная. 2.1.2 Проведение анализа В колбу вместимостью 100-250 см3, отмеривают 20 дистиллированной воды, 10 мл анализируемого продукта и 3 капли фенолфталеина. При анализе кисломолочных продуктов переносят остатки продукта из пипетки в колбу путем промывания пипетки полученной смесью три раза. Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроксида натрия до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. 2.1.3 Обработка результатов Кислотность в градусах Тернера (оТ) находят умножением объема ,см3 , раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в определенном объеме продукта на коэффициент 10 Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 2,6 ºТ . За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака. |