МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Определение кислотности по ГОСТ 3624-92





Лабораторная работа №3

Тема: Контроль производства жидких кисломолочных продуктов. Отбор проб и подготовка их к анализу, органолептическая и физико-химическая оценка

 

Цель:научиться правилам отбора проб жидких кисломолочных напитков и подготовка их к анализу, проводить органолептическую и физико-химическую оценку.

Порядок выполнения работы

 

1. Изучить последовательность отбора проб

2. Провести органолептическую и физико-химическую оценку

3. Сделать краткий конспект.

4. Заполнить таблицу.

5. Ответить на вопросы

 

Отбор проб кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты отбирают партиями.

Партией жидких кисломолочных продуктов является продукция из одной емкости; при непрерывном способе производства- продукция, выработанная в одну смену за время непрерывной работы оборудования, из одной емкости нормализованной смеси.

Объем выработки от партии жидких кисломолочных продуктов в

 

Таблица 1 Объем выборки жидких кисломолочных продуктов

 

Число единиц транспортной тары с продукцией Число единиц транспортной тары с продукцией
До 100 От 10 1 до 200 От 201 до 500 От 501 и более

 

Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают по единице потребительской тары с продукцией.

Внешний вид и маркировку транспортной тары с проверяют перед отбором проб по каждой ее единицы в партии, а потребительской тары – по каждая ее единице из транспортной тары с продукцией, включенной в выборку.

Отбор проб для определения органолептических показателей проводят перед отбором проб для определения физико-химических показателей, по каждой единице тары с продукцией, включено в выборку.

Жидкие кисломолочные продукты, в потребительской таре, перемешивают путем пятикратного переворачивая бутылки и пакеты, или шпателем около 1 минуты после вскрытия тары.

Кефир, кумыс выливают в химический стакан, помещают его на 10 минут в водяную баню температурой (32±2)оС перемешивая для удаления углекислоты. Затем продукты из бутылок и пакетов сливают в посуду ,составляя объеденную пробу.

Объем объеденненой пробы жидких кисломолочных продуктов в потребительской таре равен объему жидких кисломолочных продуктов, включенных в выборку. Из объеденненой пробы после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом около 1,10 дм3 (л).

 

Подготовка проб к анализу

Пробы жидких анализов кисломолочных продуктов перемешивают путем перевертывания посуды с пробами не менее трех раз или переливания продукта в другую посуду и обратно не менее двух раз.

Пробы доводят до температуры (20±2)о С. Пробы жидких кисломолочных продуктов имеющих густую консистенцию нагревают на водяной бане до температуры( 32±2)оС, после чего охлаждают до( 20±2) оС.

 

Определение физико-химических показателей

кисломолочных продуктов

 

Для определения качественных показателей в отобранной пробе кисломолочных продуктов и напитков проводят следующие исследования.

Определение внешнего вида, консистенции, цвета кефира, ряженки и простокваши проводят органолептически и характеризуются в соответствии с требованиями таблицы 2.2

Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и объем продукта производится по ГОСТ 3622



Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867-90

Определение массовой доли белка по ГОСТ 23327

Определение кислотности по ГОСТ 3624-92

Определение фосфатазы в продукте по ГОСТ 3623

 

Определение кислотности по ГОСТ 3624-92

 

2.1.1 Аппаратура, материалы и реактивы

- весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания

- термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 оС и ценой деления 0,1оС;

-колбы, стаканы, воронки, пипетки, цилиндр;

-штатив лабораторный;

-фенолфталеин 70 %-ный спиртовой раствор массовой концентрацией фенолфталеина 10 г/дм3;

-натрия гидроокись стандарт-титр раствор молярной концентрацией 0,1 моль

/дм3;

-вода дистиллированная.

 

2.1.2 Проведение анализа

 

В колбу вместимостью 100-250 см3, отмеривают 20 дистиллированной воды, 10 мл анализируемого продукта и 3 капли фенолфталеина. При анализе кисломолочных продуктов переносят остатки продукта из пипетки в колбу путем промывания пипетки полученной смесью три раза.

Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроксида натрия до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

 

2.1.3 Обработка результатов

 

Кислотность в градусах Тернера (оТ) находят умножением объема ,см3 , раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в определенном объеме продукта на коэффициент 10

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 2,6 ºТ .

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.