Техника выполнения ухода за гастростомой Виды стом. Уход за трахеостомой. Виды трахеостомических трубок Стома - это искусственно созданное оперативным путем отверстие или искусственный наружный свищ в полый орган. Виды стом: 1. Трахеостома– отверстие в трахее, сделанное искусственно. 2. Гастростома – отверстие в желудке, выведенное на переднюю брюшную стенку. 3. Илеостома– искусственное отверстие в области подвздошной кишки на передней брюшной стенке. 4. Колоностома - искусственное заднепроходное отверстие в области восходящей, или ободочной, или сигмовиной, или слепой кишки на передней брюшной стенке. 5. Эпицистостома - искусственное отверстие в мочевом пузыре для выведения мочи через отверстие на передней брюшной стенке. Трахеостома - это искусственный наружный свищ трахеи. Ее накладывают: - при затруднении дыхания после операций в подчелюстной области; - обширных операциях в челюстно-лицевой области; - расстройствах дыхания, связанных с нарушением проходимости гортани, вызванных инородным телом, опухолью, отеком гортани; - для подачи наркоза, когда не удается дать наркоз через рот. Цель. Освобождение трахеотомической трубки от слизи; обеспечение должного санитарного состояния трубки; уход за кожей вокруг трубки. Показания. Ежедневный туалет 2 - 3 раза в сутки. Оснащение. Раствор фурацилина 1:5 000; цинковая мазь или паста Лассара; 2 и 4% раствор натрия гидрокарбоната; вазелиновое или стерильное растительное масло; стерильные ватные шарики; стерильные марлевые салфетки; стерильный трахеобронхиальный катетер; стерильный пинцет, шпатель; почкообразные тазики - 2 шт.; стерильные ножницы; электроотсос или шприц Жане. Виды трахеотомических трубок. а - из термолабильной пластмассы, б - нержавеющей стали. Техника выполнения ухода за трахеостомой. 1. Каждые 2 - 3 ч в трахеотомическую трубку вливают две-три капли стерильного масла или 4% раствора натрия гидрокарбоната, чтобы она не забилась слизью. Извлекают канюлю из трубки 2 - 3 раза в сутки, очищают, обрабатывают, смазывают маслом и снова вводят в наружную трубку. 2. Если пациент с трахеостомой сам не может хорошо откашляться, то периодически отсасывают содержимое трахеи. Для этого следует: а) за 30 мин до отсасывания приподнять ножной конец кровати и сделать массаж грудной клетки; б) за 10 мин до отсасывания слизи через трахеотомическую трубку влить 1 мл 2 % раствора натрия гидрокарбоната для разжижения слизи; в) ввести в трахеотомическую трубку на 10-15 см стерильный трахеобронхиальный катетер; г) соединить катетер с отсосом и отсосать скопившуюся слизь (или сделать это с помощью шприца Жане). 3. Чтобы избежать мацерирования кожи вокруг трахеостомы, необходимо, не вынимая трубки, обрабатывать кожу. Для этого следует: а) положить в стерильный почкообразный тазик достаточное количество ватных шариков и залить их раствором фурацилина; б) используя стерильный пинцет, обработать кожу вокруг стомы шариками, смоченными фурацилином; в) после обработки кожи антисептическим раствором нанести пасту Лассара или цинковую мазь, затем наложить асептическую повязку, для чего две стерильные салфетки разрезать до половины на две равные части и подвести под трубку с одной и другой стороны. Уход за трахеостомой, примечания. Чтобы трахеотомическая трубка не смещалась при кашле и беспокойном поведении пациента, ее фиксируют с помощью тесемок, которые привязывают к ушкам на щитке трубки и завязывают сзади на шее. При сильном кашле трубка может сместиться из просвета трахеи, поэтому необходимо периодически проверять, поступает ли воздух через трубку. Для этого к отверстию подносят небольшую ниточку. Колебания нити будут свидетельствовать о свободном дыхании. Так как при дыхании через трахеостому воздух не увлажняется и не согревается, необходимо поддерживать ею влажность в палате путем развешивания влажных простыней или накладывания на трахеостому смоченной водой стерильной двухслойной салфетки, которую меняют по мере высыхания. Уход за гастростомой, илеостомой и колостомой. Особенности диеты и ухода при наличии стомы пищеварительного тракта Уход за гастростомой. Гастростома - это желудочный свищ на передней брюшной стенке. Целью наложения гастростомы является питание пациента. Цель. Предотвращение мацерации кожи вокруг стомы. Показания. Выполняется после каждого кормления через гастростому. Оснащение. Стерильные марлевые салфетки и шарики; почкообразные тазики для стерильных и использованных шариков; стерильные пинцет, ножницы, шпатель; раствор фурацилина 1:5 000 или 3 % раствор перекиси водорода; 96 % спирт; паста Лассара, цинковая мазь или дерматоловая паста (изолирующие мази); шприц Жане. Техника выполнения ухода за гастростомой При гастростомии на переднюю брюшную стенку выводят резиновую трубку (или пуговичный зонд) для введения пациенту пищи в желудок. Трубку, как правило, пришивают к коже. В перерывах между введениями пищи трубку перевязывают или накладывают на нее зажим. Для кормления через гастростому в трубку вставляют воронку, в которую медленно вливают заранее приготовленную подогретую до +35...+40°С жидкую пищевую смесь. Обычно используют высококалорийные продукты: яйца, сметану, масло, сливки, протертое мясо, овощи, соки и т.д. После каждого введения пищи через гастростомическую трубку необходимо: 1) положить в тазик несколько ватных шариков и залить раствором фурацилина или перекиси водорода; 2) обработать шариками, надетыми на пинцет, кожу вокруг трубки, затем обработать кожу вокруг стомы шариком, смоченным спиртом; 3) нанести на кожу вокруг трубки с помощью шпателя изолирующую мазь; 4) наложить сухую асептическую повязку, для чего стерильную салфетку разрезают на две части до половины и, раздвинув, кладут вокруг трубки, вторую салфетку кладут с другой стороны; 5) зафиксировать повязку пластырем или с помощью пояса из ткани с отверстием для трубки. Примечания. После введения через трубку пищевых смесей ее необходимо промыть небольшим количеством кипяченой воды во избежание развития микрофлоры. При нарушении проходимости трубку можно попытаться осторожно промыть кипяченой водой с помощью шприца Жане, делая возвратно-поступательные движения поршнем шприца, присоединенного к трубке. В случаях выпадения гастростомической трубки из свища об этом срочно сообщают врачу. Илеостома Илеостомия – это оперативное вмешательство, при котором конечный отдел или петля подвздошной кишки выводится на переднюю брюшную стенку для формирования постоянного или временного свища. Можно выделить следующие основные показания к наложению илеостомы: - неспецифический язвенный колит;
- болезнь Крона;
- ишемический колит;
- осложнения опухолевых и воспалительных заболеваний толстой кишки (рак, колит, дивертикулит) с развитием острой кишечной непроходимости и перитонита;
- осложнения после операций на толстой кишке (несостоятельность швов анастомозов, перитонит, послеоперационная кишечная непроходимость и пр.);
- травмы и ранения кишечника при наличии перитонита;
- превентивное наложение разгрузочной илеостомы для защиты толсто-толстокишечных анатосмозов после операций по поводу рака и реконструктивных вмешательств.
При илеостомии стул обычно водянистый, реже пастообразный. Содержимое кишечника выходит через илеостому непрерывно через 4-5 часов после приема пищи, а его количество достигает 890-1500 мл. Выделения оказывают раздражающее воздействие на окружающую кожу. Понос является частой причиной дегидратации (обезвоживание). Это важно помнить и употреблять много жидкости, чтобы не произошло обезвоживания организма. Уход за колостомой. Уход за колостомой. Каловый свищ (колостома)- это противоестественный задний проход, предназначенный для выведения каловых масс. Обычно его накладывают в левой подвздошной области. Цель. Предупреждение воспаления кожи вокруг колостомы. Показания. Очищение после каждого выделения очередной порции кала. Оснащение. Стерильные марлевые салфетки и ватные шарики; стерильные пинцет, шпатель; ножницы; стерильное вазелиновое масло; цинковая мазь или паста Лассара; 3 % раствор перекиси водорода; 96% спирт; почкообразные тазики для стерильных и использованных шариков. |